МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

В мире: события минувшей недели

     4 ноября в Аджарии впервые прошли президентские выборы и выборы в преобразованный двухпалатный парламент. Президентом избран единственный кандидат Аслан Абашидзе (99 % голосов, явка на выборы 96 %). На выборах в парламент победу одержала пропрезидентская партия «Союз возрождения Грузии» (80 % голосов).

     6 ноября Дэвид Тримбл, 1 июля ушедший в отставку с поста главы автономного правительства Северной Ирландии, был вновь избран на этот пост голосами 70 членов местного парламента против 29-ти. Это удалось ему не сразу: его, умеренного протестанта, поддерживали все парламентарии-католики, но на предыдущей неделе для избрания ему не хватило голосов «юнионистов» (протестантов). Дело сладилось благодаря тому, что три депутата крохотной партии, представляющей обе конфессии, на время голосования объявили себя «юнионистами».

     6 ноября в Мадриде террористы из баскской сепаратистской организации ЭТА подорвали машину с заложенной в нее взрывчаткой и дистанционным управлением; ранены 95 человек, двое тяжело. Вскоре после взрыва удалось арестовать двух террористов, в том числе женщину, в прошлом депутата муниципального совета от партии, тесно связанной с ЭТА. На следующий день жертвой аналогичного теракта в Гетчо (порту Бильбао) пал Хосе Мария Лидон первый судья, убитый в испанской Стране Басков.

     7 ноября израильский Кнессет лишил парламентской неприкосновенности депутата-араба Азми Бишару. Находясь в июне этого года в Сирии (стране, по-прежнему пребывающей в состоянии войны с Израилем), где отмечалась первая годовщина смерти президента Хафеза Асада, А.Бишара призвал к «единству арабского мира в сопротивлении Израилю».

     7 ноября в 10.30 утра по парижскому времени (в 9.30 по лондонскому) возобновились регулярные рейсы франко-британского самолета «Конкорд», прерванные после прошлогоднего крушения в парижском аэропорту Руасси. Из Парижа и Лондона одновременно отправились первые рейсы в Нью-Йорк.

     7 ноября в Руанде принят новый текст государственного гимна, из которого исключены всякие упоминания о племенной принадлежности населения, как они еще ранее были исключены из всех документов, удостоверяющих личность. Написать текст гимна было поручено заключенным тюрьмы Бутаре, многие из которых арестованы за участие в геноциде.

     7 ноября миллиардер-республиканец (бывший демократ) Майкл Блумберг на выборах мэра Нью-Йорка победил крайне левого демократа Марка Грина.

     8 ноября правительство боснийской Сербской республики передало в гаагский Международный трибунал по бывшей Югославии обвинительное заключение на бывшего президента БиГ Алию Изетбеговича. Обвинение в военных преступлениях основано на показаниях 350 свидетелей и 300 жалобах.

     8 ноября вышел в отставку глава автономного правительства Шотландии Генри Маклейш, уличенный в том, что в свое время, будучи членом Палаты общин, он сдавал часть кабинетов оплачиваемого парламентом бюро в своем округе и не вычел эту сумму из своего парламентского жалованья.

     9 ноября Федеральный суд Аргентины утвердил решение одного из федеральных судей, постановившего в марте этого года, что законы об амнистии 1986 и 1987 гг., освободившие от ответственности около 1200 офицеров и генералов военной хунты (1976-1983), антиконституционны.

     10 ноября на парламентских выборах в Австралии в третий раз подряд победила коалиция Либеральной и Национальной (консервативной) партий, возглавляемая премьер-министром Джоном Хоуардом.

     В ночь с 10 на 11 ноября возле Тетова (Македония) после долгого затишья, вызванного Охридским мирным соглашением и реформами конституции, произошли новые столкновения между силами охраны порядка и албанскими боевиками, в которых погибли трое полицейских.

     11 ноября в первом туре президентских выборов в Болгарии нынешний президент Петр Стоянов вышел на первое место. Во втором туре президент-либерал будет соперничать с социалистом Георгием Парвановым.

«РМ»


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4385, 15 ноября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...