МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Белорусские иллюзии

Неутешительные выводы
миссии Международного валютного фонда

В Минске закончила работу миссия МВФ, изучавшая белорусскую программу экономических преобразований. Независимо от окончательных выводов, которые сделает миссия, уже сегодня ясно, что решение вопроса о получении кредитов МВФ на поддержку белорусской экономики откладывается на неопределенный срок. Последний раз Белоруссия получила кредит от МВФ в 1995 году.

Диагноз белорусской экономике, поставленный Джоном Одлингом-Сми, директором II Европейского управления МВФ, внушает мало оптимизма сторонникам либеральных реформ. Он отметил, что государство по-прежнему играет доминирующую роль в экономике Белоруссии и что без создания более благоприятного климата для деловой активности рассчитывать на возникновение и развитие частных предприятий не приходится.

Среди первоочередных проблем, которые следует решить Белоруссии, руководитель миссии МВФ Марта де Кастелло-Бранко указала выполнение бюджетных налоговых показателей. Она признала, что попытки соблюсти их были, но все усилия подорвало необоснованно высокое повышение зарплаты до эквивалента 100 долларов. Она отметила, что МВФ ни в коем случае не выступает против повышения зарплаты, но это должно подкрепляться повышением производительности труда.

Выводы миссии МВФ неутешительны и для перспектив развития Союза России и Белоруссии. По словам Дж. Одлинга-Сми, «экономические реформы в России ушли на много лет вперед по сравнению с Белоруссией. Россия уже прошла самый трудный и самый болезненный участок в своих реформах, в то время как Белоруссия находится только в середине этого трудного пути. Конечно, России еще предстоит решить много сложных вопросов, таких, как закрытие крупных предприятий и освоение северных территорий. Но этот процесс теперь пойдет своим ходом, так как законодательная база в России для этого есть, правительство работает в правильном направлении и разработало планы экономических реформ. В Белоруссии только предстоит разработать законодательную базу реформ, и власти должны осознать необходимость создания программы экономических реформ. Пока Белоруссия намного отстает от России».

На этом фоне есть все основания полагать. что экономическая интеграция России и Белоруссии может стать очередной утопией.

ЕЛЕНА ДАНЕЙКО


Минск



©   "Русская мысль", Париж,
N 4385, 15 ноября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...