РОССИЯ СЕГОДНЯ |
6 ноября Кассационная коллегия Верховного суда РФ оставила в силе решение Верховного суда, признавшего незаконным и недействующим засекречивание сведений о потерях российской армии в живой силе в военное и мирное время, потерях вооружения и военной техники, о заболеваемости личного состава и других.
12 сентября этого года Военная коллегия Верховного суда рассмотрела жалобу эколога Александра Никитина и его адвоката Юрия Шмидта, просивших признать незаконным и недействующим с момента принятия «Перечень сведений, подлежащих засекречиванию в вооруженных силах РФ». Перечень был утвержден и введен в действие приказом министра обороны от 10 августа 1996 года. В него были включены, в частности, сведения о потерях в военное и мирное время вооружения и военной техники, о потерях личного состава, о заболеваемости личного состава.
Верховный суд жалобу Никитина и Шмидта удовлетворил и признал незаконным и недействующим засекречивание сведений, записанных в десяти пунктах перечня.
Министерство обороны обжаловало это решение. Адвокат Юрий Шмидт, считая, что у вердикта суда недостаточно полная мотивировка, также обратился с кассационной жалобой. «Мы действовали в данном случае, говорит он, не в интересах одного человека, а в публично-правовых интересах. Наша задача не сводилась только к уголовно-правовой стороне это было выступление в защиту журналистов, ученых, экологов, всех людей, которые работают с информацией. Неизвестно, с какими сведениями можно работать, так как сами эти перечни являются секретными».
После того как Кассационная коллегия Верховного суда оставила обжалованное решение без изменения, оно вступило в законную силу.
По сообщениям
ИА «Прима»
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4385, 15 ноября 2001 г.
![]() ... |
|
|