СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Скинхеды
бьют и убивают
«неславян»

Хроника московских погромов

Как известно (см. «РМ» N4384), вечером 30 октября около 250-300 молодых людей 15-20 лет, преимущественно бритоголовых, вооруженных обрезками металлической арматуры, устроили погром на продовольственном рынке у станции метро «Царицыно».

Милиция вмешалась не сразу во-первых, с опозданием оценила масштаб акции, а во-вторых, ее было на рынке немного. В тот день целые батальоны московской милиции были брошены на охрану сессии Давосского форума в Москве от «антиглобалистов», хотя никакие «антиглобалисты» в Москву не смогли приехать: им просто не давали виз (московских же «антиглобалистов» набралось полтора десятка, и им даже дали немножко постоять с плакатами километрах в пяти от мероприятия «глобалистов»).

Наконец, сделав несколько выстрелов в воздух над телом уже забитого насмерть прохожего-армянина, милиционерам удалось прекратить погром. Бóльшая часть погромщиков скрылась в метро, где в вагонах на перегоне между станциями «Царицыно» и «Каширская» они продолжили избиение пассажиров с «неславянской» внешностью.

Около девяти часов вечера человек сто приняли участие в избиении граждан Афганистана у гостиницы «Севастополь» (центр проживания афганских беженцев, живущих мелкой торговлей).

Всего 30 октября пострадали десятки людей, 22 человека были госпитализированы, пятеро из них в тяжелом состоянии (в том числе один вполне русский но брюнет). Два человека были забиты железными палками на месте (московский армянин и гражданин Индии), через пять дней умер от полученных травм 18-летний таджикский гастарбайтер-строитель, еще одна жертва (40-летний беженец-афганец) находится в коме, и врачи говорят, что он не жилец.

Милиция задержала 26 человек (в основном несовершеннолетних), большинство из них уже к утру 31 октября были отпущены. По факту беспорядков на Царицынском рынке возбуждено уголовное дело по статьям 105 («убийство») и 213 («хулиганство»).

Первоначальная (широко прошедшая в западной прессе) информация о принадлежности преступников к «Русскому национальному единству» (РНЕ) Александра Баркашова не подтвердилась. Руководство московской милиции пыталось приписать погром футбольным фанатам сначала «Спартака», а после того как выяснилось, что «Спартак» в тот день не играл, болельщикам «Локомотива». Потом от этой версии милиция отказалась, сообщив, что у многих задержанных погромщиков были обнаружены удостоверения националистических партий (однако партии названы не были).

Обвинение в убийстве предъявлено одному из задержанных, несовершеннолетнему Сергею Полякову из подмосковных Мытищ. В качестве меры пресечения С.Полякову назначено содержание под арестом.

Со ссылкой на милицию телевидение сообщило, что юнца взяли над телом одного из убитых (армянина), на одежде у него якобы обнаружили следы крови другого убитого (индуса), а на обыске у него дома была обнаружена «фашистская литература». Но потом экспертиза не подтвердила соответствия крови на одежде Полякова и крови убитых, а под «нацистской литературой» обыскивающие, оказывается, имели в виду изъятый ими видеофильм о скинхедах.

Полное впечатление того, что из рядового участника погрома (а может быть, и вообще случайного человека) пытаются сделать основного виновника происшествия и тем самым доказать, что правоохранительные органы на высоте...

Между тем действительность говорит о противоположном.

Агрессия скинхедов стала особенно заметна в Москве начиная с весны 1998 г., хотя и раньше чернокожие студенты Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы жаловались на нападения банд бритоголовых юнцов.

20 апреля 1998 г. в редакции нескольких московских газет позвонили неизвестные, заявившие, что начиная со следующего дня дня рождения Гитлера «будут каждый день убивать по одному черному». На следующий день действительно начались ежедневные и не по одному в день нападения банд молодых хулиганов на одиноких африканцев, индийцев, вьетнамцев, узбеков, азербайджанцев и других ярко выраженных «неславян» на улицах Москвы. Нападавшими были бритоголовые молодчики 15-25 лет, одетые в черные куртки, с металлическими палками, кастетами, ножами. Посольства Бенина, ЮАР, Судана, Индии направили официальные жалобы в российский МИД. Посольство США предупредило своих граждан о возможных хулиганских нападениях на афро-американцев.

Вплоть до 7 мая без инцидентов не обходился ни один день. Московская милиция во время этой беспрецедентной кампании уличного террора против «черных» соблюдала, как правило, нейтралитет и отказывалась принимать официальные заявления о нападениях («когда убьют приходите»).

Десятки людей получили тяжелые ранения. У беременной гражданки Индии после избиения скинами случился выкидыш. В 20-х числах апреля в канализационном люке неподалеку от Даниловского рынка был найден труп негра. Результаты следствия в печать не попали, и неизвестно, имело ли это убийство какое-то отношение к угрозе «убивать каждый день по одному черному».

4 мая 1998 г. чернокожий сотрудник охраны посольства США в Москве, морской пехотинец Уильям Джефферсон был серьезно избит группой скинов в Филевском парке. Организатором избиения был 23-летний уроженец Рыбинска Семен Токмаков, лидер скиновской группировки «Русская цель». После акции Токмаков дал интервью приехавшей съемочной бригаде новостей, заявив журналистам под запись, что «негры являются злом» и их надо «подвергать специальной программе эвтаназии». Поскольку Джефферсон был не студентом, а сотрудником посольства великой державы, Токмакова арестовали.

Суд над Токмаковым завершился 27 сентября 1999 года. Он был осужден на три года по ст.282 («возбуждение национальной вражды») и в тот же день вышел на свободу по амнистии. Осенью 1999 г. Токмаков вошел в общефедеральный список избирательного объединения «Движение "Спас"», в котором под N1 значился Баркашов и которое было снято с выборов по формальным причинам уже после регистрации. В настоящее время С.Токмаков возглавляет молодежную организацию профашистской Народной национальной партии (ННП) и ведет постоянную рубрику в партийной газете «Я Русский». В N48 (июль 2000) этой официально зарегистрированной газеты опубликован учредительный устав молодежной организации ННП «Русская цель».

Несколько цитат из этого устава:

7 мая 1998 г. рейд банды хулиганов на рынок в Лужниках закончился убийством азербайджанца, после которого азербайджанские торговцы даже устроили несанкционированную демонстрацию протеста. Напавшие на рынок хулиганы были бритые и одеты в черное, а встретив отпор, они вызвали подмогу... попросив для этого рацию у милиционеров, охранявших рынок.

Весной 1998 г. группа скинхедов «Небесные арии» устроила попытку поджога синагоги в Одинцове. Результат поджога их не удовлетворил, и через день они вернулись и сожгли стоявшую рядом автомашину раввина. «Арии» сами взяли на себя ответственность за этот теракт, сообщив на НТВ о местонахождении видеокассеты с признаниями.

На любительской видеопленке были запечатлены два человека в масках с канистрой бензина, заявляющие: «Сегодня мы сожжем эту синагогу...» Пленка была оставлена в подъезде рядом со взорванной незадолго до этого синагогой в Марьиной роще, что породило путаницу в СМИ: «ариям» приписывали именно этот взрыв, а не поджог. В конце 1998 начале 1999 г. были арестованы подозреваемые, Павел Дроздов и Александр Айрапетян. В октябре 1999 г. оба были признаны невменяемыми.

17 октября 1998 г. в Москве был зверски избит сын посла республики Гвинеи-Бисау Эрбернт Рожерио Араужо Адольфо. Два участника избиения были задержаны студенты-медики, 16 и 18 лет от роду. Прохожие, вмешательство которых (а не милиции) остановило избиение, утверждали, что негра избивали армейскими ремнями бритоголовые. По мнению же МВД, избиение «не имело расистской мотивировки», и речь шла просто об «обычной потасовке между молодыми людьми».

12 ноября 1998 г. скинхеды зарезали 30-летнего гражданина Анголы.

28 августа 1999 г. 10-15 скинов, преследуя девушек в сари, вторглись на территорию храма Сознания Кришны на Хорошевском шоссе. Кришнаиты, отвечающие за охрану, выгнали хулиганов на улицу. Вскоре скины вернулись, их было уже больше полусотни человек. Они ворвались в храм, избивая верующих и требуя выдать им на расправу «черного» (имелся в виду кришнаит-узбек). Прибывший наряд милиции разогнал хулиганов, но не задержал никого из ни.

18 марта 2000 г. скинхеды напали на подростков, пришедших на концерт, организованный в московском СК «Динамо» в поддержку кандидата на президентских выборах Григория Явлинского. Один подросток был убит, несколько в тяжелом состоянии оказались в реанимации.

28 июня 2000 г. в московском Савеловском парке произошли массовые беспорядки. После концерта oi-музыки скины устроили столкновение с милицией и, скандируя расистские лозунги, стали избивать прохожих нерусского вида. Один сотрудник МВД получил резаные раны. В беспорядках принимали участие до 200 бритоголовых. Был вызван ОМОН, задержаны 122 скинхеда, к ночи милиция отпустила 74 подростка (тех, кто младше 17 лет). Остальных утром отвезли в суд, где большинство приговорили к уплате штрафа, а несколько человек получили по 15 суток.

5 и 22 октября 2000 г. скины, вооруженные заточками, железными прутами и бутылками, дважды устраивали нападение на анархистов около московского клуба им. Джерри Рубина.

21 октября 2000 г. скинхеды устроили погром во вьетнамском общежитии в Москве. Подобные акции происходили и раньше, после одной из них в реанимации скончались двое пострадавших.

15 марта 2001 г. группа скинхедов устроила нападение на учащихся московской армянской общеобразовательной школы N1110. Нападавшие разбили стекла в окнах школы и жестоко избили нескольких старшеклассников. Один из пострадавших был доставлен в больницу с диагнозом «множественные ушибы, перелом ключицы». Хотя милиция приехала оперативно, никто из нападавших не был задержан.

А в N64 (март 2001) газеты «Я Русский» за подписью «Кислый» была опубликована статья «Верных друзей за ушко и взашей!»:

20 апреля 2001 г. на Красной площади в Москве в стычке со скинхедами был убит чеченец. Личность 17-летнего убийцы установлена, но ему удалось скрыться.

21 апреля 2001 г. состоялся погром рынка у станции московского метро «Ясенево». В погроме принимало участие до 300 бритоголовых. Около десяти человек кавказцев и похожих на кавказцев получили ранения различной тяжести. До 50 скинхедов были задержаны.

В организации ясеневского погрома было предъявлено обвинение (по статьям УК «хулиганство» и «вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних») заместителю главного редактора национал-радикального журнала «Русский хозяин» Андрею Семилетникову.

А.Семилетников лет 10 тому назад был известен как главный московский панк по кличке «Дымсон», а главный редактор «Русского хозяина» Александр Червяков бывший анархист (а до того капитан милиции). «Русский хозяин», дружественный скинхедам, отличается от других экстремистских «национал-патриотических» изданий тем, что считает евреем (обычно употребляется более грубое слово) самого президента Путина. Поэтому к ним в редакцию периодически наведывается милиция, кладет присутствующих лицом на пол, отнимает печатную продукцию, иногда немножко бьет. (Так же, естественно, было и после недавнего царицынского погрома. Но никто из «Русского хозяина» не был задержан, и никому не предъявлены обвинения).

16 мая 2001 г. в московском метро трое подростков избили гражданина Зимбабве, аспиранта МГУ.

21 мая 2001 г. на улице Вилиса Лациса в Москве пятеро скинхедов напали на двух граждан Замбии и избили их.

5 сентября 2001 г. в московской клинической больнице им. Боткина скончался Поль Масса Майони, 34-летний чернокожий беженец из Анголы. 23 августа он был жестоко избит на улице несколькими скинхедами. Вследствие тяжелой травмы черепа пострадавший две недели находился в коме. Никто из нападавших задержан не был, хотя милицейский патруль стоял неподалеку. Поль Масса Майони жил в Москве с 1994 г., был женат на русской и имел двух детей.

Иногда в драках гибнут и сами скинхеды. Весной 1999 г. в драке с представителями азербайджанской диаспоры был убит бас-гитарист скиновской музыкальной группы «Коловрат». 29 октября 2000 г. в Москве был убит бритоголовый в ходе конфликта между своими.

Бритоголовые активны не только в столице. Вот всего несколько случаев из просочившихся в центральную прессу.

В Архангельске 24 ноября 1998 г. была осуждена за избиения уроженцев Кавказа группа скинхедов. Одному из потерпевших кавказцев было нанесено 17 колото-резаных ран с применением ножа и шила. В конце марта 1998 г. 9 скинов были арестованы. По итогам суда шестеро из них получили условные сроки от двух до пяти лет, а их вождь семь с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима.

27 октября 1999 г. в Санкт-Петербурге банда скинхедов избила корейцев. Среди арестованных по горячим следам участников нападения был Андрей Гребнев, тогдашний «гауляйтер» регионального отделения Национал-большевистской партии (НБП) Эдуарда Лимонова. 10 октября 2000 г. состоялся суд. А.Гребнев и еще два скинхеда были признаны виновными и отпущены по майской «путинской амнистии» (так как их осудили за хулиганство, а не по ст.282, исключенной из амнистии).

В начале апреля 2000 г. в Волгограде, на центральном стадионе, были избиты индийские студенты Медицинской академии. Один из пострадавших был доставлен в больницу с 16 переломами. По обвинению в этом погроме были арестованы 14 человек, трое были оставлены под стражей, остальные отпущены под подписку о невыезде. Лидер группировки некто Павел Дружинин. О суде не сообщалось.

В середине октября 2000 г. в Туле бритоголовые зарезали уроженца Камеруна Клода Нхарре. В конце марта 2001 г. в Туле был убит еще один африканец.

Рост ксенофобии в Москве и России имеет серьезные социальные причины, и среди главных колониальная война в Чечне, сопровождающаяся преступлениями и зверствами с обеих сторон.

Но собственно погромы это во многом чисто полицейская проблема. Во всяком случае ясно, что современная российская милиция это очень слабая полиция...

ВЯЧЕСЛАВ ЛИХАЧЕВ
ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4385, 15 ноября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...