АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА

 

Маринованные балалайки
под немецким соусом

Берлинская фотовыставка
«Россия мировая
держава в изменении»

За событиями с войной и терактами в США как-то несколько забываются памятные даты и юбилеи... Интересно, как будут отмечать в России и СНГ 10-летие распада Советского Союза? В Германии в узких кругах отмечают, причем своеобразно и интересно. 25 октября в берлинском «Доме Вилли Брандта» открылась выставка работ фотографа Герда Людвига, сотрудника немецкого издания журнала «National Geographiс».

Выставка была широко разрекламирована как «отражающая трагические процессы изменений на всем пространстве бывшего СССР», сам Герхард Людвиг десять лет прожил в пореформенной России. По его собственному утверждению, его «заставляет возвращаться в Россию русская duscha», и любопытно было глянуть на представления об этой самой душе.

Большой тихий зал, вход с проверкой паспортов, число посетителей строго ограничено. На стендах около 70 крупных высококачественных фотографий, с прекрасным цветом, четкостью и интересной композицией. Но, в общем, этим достоинства выставки и ограничиваются.

У меня создалось впечатление, что я побывал на сайте КПРФ или в советском музее, где, по образному выражению писателя Виктора Пелевина, "на стенде «Жизнь народов нашей страны до революции» к доске проволокой были привинчены лапоть и лошадиная челюсть".

Негатив, который не так виден, когда находишься в России, показан здесь со всех сторон. Какое-то огромное количество старушек: торгующих своими старыми вещами на базаре, собирающих бутылки, роющихся в помойках или просто одиноко сидящих перед телевизором. Что еще: новые русские, бандиты высокого ранга, мелкие жулики, разливающие самопальное вино. Шахтеры всей необъятной страны то в угольной пыли, то в шахтах, в антисанитарных условиях. Больные (с уродствами и патологиями) московские, азербайджанские и казахские дети (как будто здоровых детей нет вообще), бомжи, бедные колхозники на импровизированных рынках, пьянство. Ночные клубы с гомосексуалистами и лесбиянками, MTV, банкеты чиновников. Старушки из Эстонии, утомленные до бессилия, возвращающиеся с цементного завода (уж где-где, а в Эстонии можно было снять и что-то другое).

Негатива куда больше, чем позитива. Никак не отражено, насколько чище и богаче стало за это десятилетие во многих магазинах, насколько радикально к лучшему изменилась культура быта во многих семьях, насколько лучше стали одеты в массе своей люди. Ни то, что больше всего поражает: разница между рынками 1992 и 2001 гг., резкий рост количества машин. Перемены к лучшему не показаны.

Да и позитив, надо сказать, дан довольно поверхностно в духе «маринованных балалаек» и «развесистой клюквы». Отстроенная православная церквушка, казаки (четыре фото из 70-ти!), купание коня (правда, не красного), купание «моржей» зимой, представленное как традиционная русская терапия.

Казаки показаны как пример возрождения военной традиции, но такие важные вещи, как гниение и разложение российской армии, которое идет в последнее десятилетие весьма интенсивно, вообще никак не отражено. Поверхностность восприятия процессов трансформации неприятно поражает, если за этими процессами до того долго наблюдать изнутри.

Но все же с экспозиции можно вынести нечто новое. В России я всегда поддерживал реформы, тут же в голову закралось сомнение... Уж действительно много негатива, если подумать... Как его можно было избежать?..

Непонятно, чем хороши такие выставки для нас. С одной стороны, лучше уж такая информация, чем никакой. Российские власти вообще никак не заботятся об «экспортном» образе страны, поэтому неплох и «рак на безрыбье». Вроде бы такой негатив стимулирует помощь западных фондов и благотворительных организаций. Но вот и обратная сторона: снижение инвестиционной привлекательности, да и вообще привлекательности России и ее граждан как равных или пусть даже не совсем равных партнеров по какому-либо серьезному делу...

Этажом выше была выставка альтернативных фотохудожников: снимки уродов и олигофренов с нетрадиционных ракурсов и в нетрадиционной одежде и ситуациях. Смотреть было, в общем, интересно, и почему-то в голову лезла бредовая мысль о том, что не случайно эти две выставки проходят в одном здании одновременно...

РОМАН ШУХЕВИЧ


Санкт-Петербург Берлин



©   "Русская мысль", Париж,
N 4385, 15 ноября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...