Выставки

В Гран-Пале (place Clémenceau, метро «Champs-Elysées-Clémenceau») продолжается выставка «Золото скифов».
       Прежде чем попасть в Париж, выставка, все экспонаты которой поступили из крупнейших музеев Украины, долго путешествовала по Америке. Демонстрируются уникальные золотые вещи дохристианской эпохи (диадемы, браслеты, пряжки, бусы, мечи, ножны и т.д.), найденные при раскопках курганов в Северном Причерноморье.
       C 10.00 до 20.00, кроме вторника. До 31 декабря.

В музее Орсе (quai Anatole France, метро «Solférino») открылась выставка «Стриндберг: художник и фотограф».
       Август Стриндберг, известный шведский драматург, обладал разнообразными талантами. На выставке можно увидеть его живопись, рисунки, скульптуры, фотоработы.
       С 10.00 до 18.00, кроме понедельника. До 27 января.

В Компьенском замке (из Парижа: автострадой А1 или электричкой с Северного вокзала до Compiegne) продолжает работу экспозиция «Царь в Компьене. Николай II, 1901». Она посвящена столетию визита царской четы в рамках франко-русского альянса. Представлены предметы из собраний Эрмитажа, Царского Села, Петергофа и Государственного архива Российской Федерации, а также французских музеев. Среди них личные вещи царской семьи, предметы роскоши, архивные документы, живопись.
       С 10.00 до 12.30 и с 13.30 до 18.00, кроме вторника. До 14 января.

В Гран-Пале (вход с avenue général Eisenhower, метро «Champs-Elysées-Clémenceau») продолжает работать выставка «Париж Барселона: от Гауди до Миро». Представлены все основные течения современного искусства от ар-нуво до сюрреализма, полотна каталонских мастеров, работавших в Париже: Пикассо, Дали, Пикабиа, Миро, Касаса, а также творчество известного архитектора Барселоны Гауди и каталонских последователей Родена и Сезанна.
       С 10.00 до 20.00, кроме вторника. До 14 января.

       «Каннибал и таитянка. Картинки южных морей» выставка под таким названием открылась в Музее искусств народов Африки и Океании (293, avenue Daumesnil, метро «Porte Dorée»). Основные темы экспозиции морские путешественники (Лаперуз и Бугенвиль), кораблекрушения и людоеды, загадочно-райский мир южных островов (Пасхи, Таити).
       С 10.00 до 17.30, кроме вторника. До 18 февраля.

В Национальном музее фарфора в Севре под Парижем (метро «Pont de Sèvres») 7 ноября открылась выставка «Фальконе в Севре». Знаменитый скульптор эпохи Людовика XV, любимец мадам де Помпадур, до своего отъезда в Россию заведовал отделом скульптуры Королевской фарфоровой мануфактуры. В 1766 г. по приглашению русского посла во Франции князя Голицына 50-летний скульптор отправился в Петербург, где 12 лет работал над созданием знаменитого памятника Петру I «Медного всадника».
       В экспозиции представлено 160 работ мастера из европейских частных и государственных собраний. Впервые рядом с произведениями из мрамора можно увидеть бисквиты и предметы из обожженой глины.
       Выставка открыта с 10.00 до 17.00, кроме вторника. До 4 февраля 2002 г.

Е.Я.


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4385, 15 ноября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...