СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
Выступив 14 ноября на заседании Совета Федерации, председатель Счетной палаты Сергей Степашин вызвал очередную политическую сенсацию. Он не ограничился отчетом о проделанной работе и заявлениями о важности борьбы с коррупцией, а обрушил свой гнев на кабинет министров. По утверждению Степашина, правительство устраняется от рассмотрения материалов Счетной палаты: из 36 направленных туда представлений ответы были получены только на три. Обращения Степашина к Михаилу Касьянову не дали результата, вследствие чего Счетной палате, возможно, придется искать поддержки у Владимира Путина. Возглавляемое Степашиным ведомство намеревается перейти на более жесткую схему работы с кабинетом министров, подготовив предписание о санкциях за невыполнение правительством норм действующего законодательства.
В нынешней российской политической практике атака на правительство и лично премьер-министра Касьянова прием отнюдь не запрещенный. Даже лояльное «Единство», где хорошо помнят о постоянной смене премьеров на закате эпохе Ельцина, пытается страховаться, указывая, что оно не проправительственное, а пропрезидентское объединение. Однако контекст, в котором прозвучали слова Степашина, не может не привлекать внимания: в последние недели политические верхи взбудоражены действиями прокуратуры и Счетной палаты, причем их обеспокоенность проявляется все более открыто.
Пока что результаты антикоррупционной кампании довольно скромны. Отстранен от исполнения своих обязанностей лишь отправленный в отпуск министр путей сообщения Николай Аксененко, да и того Михаил Касьянов недавно попытался вернуть на рабочее место. Тем не менее паника в коридорах власти налицо. После нескольких месяцев затишья снова лишилась равновесия нынешняя правящая коалиция, базировавшаяся на разделе основной власти между тремя «кланами» «семейной группой», «молодыми реформаторами» и «петербургскими силовиками».
Мало кто спорит с тем, что основная мишень нынешней кампании остатки «семьи». К этой группировке относятся чиновники, ставшие объектами внимания правоохранительных органов (Аксененко, глава Таможенного комитета Михаил Ванин); зашаталось кресло и под «сосланным» в Совет безопасности Владимиром Рушайло. К этой же группе примыкает и Михаил Касьянов, который стремился снизить накал страстей и, возможно, теперь поплатится за это неприятностями со Счетной палатой.
Впрочем, «семья» не столь уж пассивна и без боя сдаваться не собирается. С ее активностью связан запуск слухов об отставке путинского назначенца в «Газпроме» Алексея Миллера. Хотя эта информация и не нашла подтверждения, она побудила наблюдателей задать вопрос: чего собственно добился кремлевский назначенец за полгода работы в «Газпроме»? Ответы пока не слишком выигрышны для главы газовой монополии. Широкий резонанс вызвало и выступление президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, в резкой форме отозвавшегося об антикоррупционной кампании и расценившего ее как очередную попытку передела собственности (на кону оказались МПС, «Газпром», «Алмазы России Саха», а также оперирующий гигантскими финансовыми потоками Государственный таможенный комитет).
Хотя номинально «поджигателями войны» были Степашин и генеральный прокурор Владимир Устинов, мало кто сомневается, что за кулисами антикоррупционной кампании стоит группировка «петербургских силовиков». Однако, чтобы понять, насколько серьезны намерения этого «клана», предстоит еще ответить на несколько важных вопросов. Во-первых, действуют ли они на свой страх и риск или же получили поддержку (а то и указание) Путина? Во-вторых, монолитна ли сейчас эта группировка? Понятно, что подбор людей по принципу личной преданности вовсе не гарантирует гармонии в их отношениях между собой. Так, согласно ряду оценок, постепенно оттесняется на второй план некогда лидер этой группы Сергей Иванов. Периодически циркулируют слухи о переходе на другую работу министра внутренних дел Бориса Грызлова, пришедшего в большую политику по протекции своего одноклассника директора ФСБ Николая Патрушева. Зато гораздо чаще в прессе мелькают имена руководителя президентской канцелярии Игоря Сечина, главного кадровика администрации президента Виктора Иванова, заместителя директора ФСБ Юрия Заостровцева (иногда в числе вдохновителей кампании называют и его непосредственного начальника Николая Патрушева). И, в-третьих, что составляет главную цель новой акции выдавливание оппонентов из коридоров власти или же передел собственности в особенно привлекательных отраслях? Сторонники второго ответа на этот вопрос обычно называют одним из идеологов и организаторов кампании главу Международного промышленного банка Сергея Пугачева: считается, что он стремится контролировать финансовые потоки Таможенного комитета и «Алросы».
В двойственном положении оказались «молодые реформаторы» во главе с Анатолием Чубайсом. Казалось бы, им логичнее отстраниться от схватки, дав конфликтующим сторонам ослабить друг друга. Однако совсем без потерь обойтись не удается. С уходом Альфреда Коха из «Газпром-Медиа» правых больше нет на НТВ. К тому же над ними занесен дамоклов меч уголовного дела против депутата Головлева, которое потенциально грозит неприятностями вице-премьеру Виктору Христенко и министру труда Александру Починку, а при неблагоприятном развитии событий и таким «тяжеловесам», как Чубайс.
Вернувшийся из Америки Путин оставляет себе довольно широкое поле для интерпретации происходящих событий. В принципе условия для мобилизации против нового врага коррупции действительно созданы. К тому же у «олигархических» групп хватает резонов вступить в новую схватку между собой, и главный из них падение поступлений от нефтяной ренты. Но можно и погасить страсти, списав все происходящее на попытку саморекламы ведомств Устинова и Степашина.
МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4386, 22 ноября 2001 г.
![]() ... |
|
|