СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
Температура гласности: «Глас» и «Эхо» |
Чем ближе форум, тем громче и печальней звучат трели электронных соловьев и радиовещательных зябликов. Недавно довелось мне участвовать в передаче на «Эхо Москвы» и в ток-шоу на ТВ-6, где трудится команда бывших энтевешников, и мне кажется, что я разобрался в природе чудных этих звуков. Когда участвуешь в передаче, тем более в прямом эфире, а так оно в обоих случаях и было, тебе приоткрывается закулисье не только техническое, но и смысловое, то, которое не всегда очевидно снаружи. Речь шла и тут, и там о «Гражданском форуме», и я рискну поделиться не только впечатлениями, но и некоторыми умозаключениями, тем более что те, кто заглядывает в мою колонку, знают, что тема отношений форума и прессы уже давно фигурирует тут в качестве примадонны.
Почему-то очень плохо запоминается простое название «Персонально Ваш...», присвоенное 25-минутной передаче на «Эхе», где по пейджеру, электронной почте и в режиме реального времени тебе задают вопросы. О чем? В принципе обо всем, но все-таки характер вопросов зависит от заявленной темы. Как вы понимаете, тему определяют вместе с выступающим, но представить ее должен ведущий. Так вот, очаровательная, усталая, да к тому же и давно мне знакомая ведущая была, увы, «не в теме». Форум, о котором нам предстояло оповестить слушателей, был ей в сущности неинтересен, и она, не без усилия над собой, это скрывала. А потому из полутора десятка вопросов, которые задали мне слушатели, форуму оказались посвящены всего три или четыре.
Мало люди знают о форуме... констатировала она после конца передачи. Поскольку я не впервые был этим самым «искренне», нет, «запоздало»... нет, вспомнил: «персонально Вашим», то меня и спрашивали по моей традиционной теме свободы слова. И, хоть к форуму это имеет прямое отношение, сумму знаний о том, что такое форум, зачем он и что в нем есть или будет особенного, мы с ней увеличили едва ли. Зато один нефорумный вопрос привел меня в восторг. Спрашивает женщина: «Почему вы постоянно утверждаете, что журналисты не должны любить президента? Что в этом плохого?»
Голубушка, говорю, таких славных вопросов за все годы по пальцам пересчитать. Для женщин-журналисток нет никаких ограничений. Любите сколько хотите. А вот с журналистами никак нельзя. Вы же знаете, что любовь слепа. А они, журналисты, глаза общества. Поэтому в целях общественной безопасности журналисты президента любить не должны!
Вечером следующего дня передача «Глас народа» со Светланой Сорокиной. Когда надо рассказывать о событии до него или «подводя итоги»? Этот буриданов вопрос занимал друзей-телевизионщиков еще буквально за день до передачи. Второй по значению: не будут ли аналогичную передачу делать конкуренты, которые выходят в эфир на своем канале часом раньше? И третий вопрос, на который уже почти не осталось времени обдумать ответ: а что это, собственно, за «Гражданский форум» и с чем его едят? В итоге внутренней сверхзадачей оказалось: объяснить, что ГФ весьма сомнительное предприятие, где власть сдаст крапленые карты гражданскому обществу и обыграет этих лохов. Но если вы не согласны пожалуйста, у нас демократия, можете с нами поспорить. Забавное ощущение, когда тебе пересказывают твои же собственные опасения двух-трехмесячной давности, когда вдруг понимаешь, что и это, и другие ток-шоу совсем не имеют в виду выяснить, что думаешь ты сегодня, а призваны подтвердить точку зрения ведущего. А поскольку от того, как понимают устроители расклад сил, зависит и расстановка кресел, и рассадка участников, то за ошибками тут же, к вящей радости устроителей, последовал скандал.
Реальный расклад таков: есть, грубо говоря, четыре силы:
1. Президентская власть, которая озабочена улучшением своей репутации;, по моим прогнозам, самым радикальным из гражданско-общественных будет на форуме выступление президента (тем более что его единственное покажут, разумеется, по всем каналам в полном объеме).
2. Политтехнологи и так называемые GONGO или, если попытаться эту аббревиатуру воспроизвести по-русски ПОНПО (правительственно ориентированные неправительственные организации), сверхзадача которых заставить общество ориентироваться на президентскую власть и поддерживать ее.
3. Гражданские организации, решившие идти на форум в надежде заставить власть услышать наконец мнение общества о самых корневых, целеполагающих проблемах страны и наладить переговорный процесс по решению этих проблем.
4. Иные гражданские организации, считающие форум бессмысленным или преждевременным, провокацией или декорацией и решительно отказавшиеся в нем участвовать.
Так вот отказников, спасибо, пригласили, но в качестве «четвертой силы» на подиум почему-то посадили лидера молодежной организации «Идущие вместе», эдакой «Путинюгенд», типичного ПОНПО, которого Светлане Сорокиной очень захотелось публично высечь.
Представлявший отказников радикальный депутат сперва мужественно собрал на себя внимание, потом взволнованно сообщил, что нет правды ни на земле, ни выше, и демонстративно покинул павильон, сладостно чувствуя на себе охочий до скандала взгляд публики.
В конце концов сомнительное равновесие было восстановлено: я уступил свое кресло на подиуме второму отказнику, руководителю деятельной и вполне вменяемой организации, и с облегчением, честно говоря, перешел на скамейку экспертов. По телевизору, говорят, это выглядело как победа гласности. Но ни победитель-отказник, ни его оппоненты ничего важного сообщить не смогли. Потому что их об этом важном не спрашивали. Самим ввязываться в хорошую словесную драку не давали. Так и осталось зрителю непонятным: кто же и чего хочет и ждет от этого форума, как и почему в нем образовался именно такой расклад сил и чем он чреват?
После передачи гостей и экспертов угощали коньяком. «Идущий вместе» оказался непьющим. Все же остальные, включая и представителя администрации, и отказника, слегка выпили и долго не могли расстаться, рассказывая друг другу анекдоты и пикируясь вполне нескандально. Мы по-прежнему четко знали, кто из нас кто, чего каждый хочет, зачем и куда идет или не идет. Не знала этого только огромная, уже к тому времени переключившаяся на другие передачи или каналы зрительская аудитория, которая лишний раз убедилась, что ведущая Светлана Сорокина очаровательна и строга и как нелегко ей приходится с этими гражданскими недотепами, которые приходят в «Глас народа» без ясной мысли и внятных позиций. Телевидение смотрелось в себя, а до начала «Гражданского форума», куда съедется около трех с половиной тысяч людей со всей России, оставалось четыре дня.
АЛЕКСЕЙ СИМОНОВ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4386, 22 ноября 2001 г.
![]() ... |
|
|