МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Последний рывок

Высадка американских пехотинцев
в районе Кандагара

Морские пехотинцы США в Афганистане В начале этой недели Соединенные Штаты кардинально изменили военную стратегию, решившись послать своих солдат в самое пекло последних сражений за город Кандагар, где, по их разведданным, по-прежнему скрываются бин-Ладен и мулла Омар. Через семь недель после начала бомбардировок Афганистана «антитеррористическая война» вступила в новую фазу так поет дружный хор журналистов. Французские обозреватели, до сих пор особенно скептически оценивавшие шансы американцев на успех, вынуждены были признать, что в Пентагоне сидят не дураки. По последним данным, собранным журналистами и представителями международных неправительственных организаций, работающими в Афганистане, от бомбардировок за все время погибло не более 30 человек, так что говорить о массовой гибели мирного населения не приходится.   [На снимке: Подразделение морских пехотинцев США в Афганистане].

Очевидно, что стремительные военные успехи «Северного альянса» стали возможны только благодаря поддержке с воздуха. И даже если Белый Дом был в замешательстве после того, как «Северный альянс» занял Кабул, в администрации США точно рассчитали, что высадка американских морских пехотинцев у Кандагара, последнего логова талибов, помешает лидерам «Северного альянса» единолично присвоить себе лавры победы над «очагом терроризма». (Но воздадим должное и бойцам альянса: пять лет они под водительством убитого Ахмад-Шаха Масуда были единственными, кто держал сопротивление талибам).

В начале недели Пентагон воздерживался от того, чтобы уточнить число высадившихся американских солдат и их боевую задачу. Но и без того ясно, что им предстоит охота на бин-Ладена, муллу Омара и остатки верных им талибов и наемников. И это не просто операция спецназа. Тот факт, что высадились морские пехотинцы вместе с военной техникой и бронетранспортерами, говорит о том, что это основательно и надолго. «Перед нами длинная дорога, и надо набраться терпения», еще раз напомнил Дж. Буш, сообщая о высадке американских солдат в Афганистане.

Бомбардировщики не без делаТрудно сказать, было ли командование «Северного альянса» в курсе американских планов. Скорее всего, их просто поставили перед фактом. Интересно, что их министр иностранных дел Абдулла Абдулла на пресс-конференции в Кабуле уже не так агрессивно, как ранее, отреагировал на иностранное военное присутствие. Он призвал лишь ограничить его временем «ведения антитеррористической войны» и предупредил, что вопрос этот «болезненный». Высадка американцев произошла в тот момент, когда «Северный альянс» одержал очередную важную победу, захватив город Кундуз последний бастион талибов на севере страны, выдержавший осаду в течение двух недель. Как заявил приближенный генерала Дустума, чьи силы атаковали город с западного направления, «пять тысяч талибов добровольно сдали оружие и вместе с ними 750 иностранных наемников». Дустум намерен отправить пленных в фильтрационный лагерь, а затем передать ООН.   [На снимке: Боевая авиация не сидит без дела].

Кстати, в одном из таких лагерей, устроенных недалеко от Мазари-Шарифа, в прошлое воскресенье вспыхнул мятеж. Пришлось вмешаться американской авиации. Результат около 600 человек были убиты.

Судьба Афганистана
решается в Бонне

Об итогах межафганской конференции, которая начала свою работу 27 ноября в Бонне и проходит под эгидой ООН, мы сможем сообщить только в следующем номере. Предполагается, что она продлится до 7 декабря. На ней представлены все основные народности Афганистана в целом четыре делегации. Самая многочисленная (11 человек) представляет «Северный альянс», в ее состав входит даже одна женщина, один представитель пуштунов и лидеры таджиков, узбеков и хазарейцев. Сторонников бывшего короля Захир-Шаха называют «римской делегацией» (по месту проведения первых разговоров о будущем Афганистана), и возглавляет ее внук короля. Другие делегации менее представительны: «пешаварская» (три человека) выражает интересы пуштунов и поддерживается властями Пакистана, а за «кипрской», также состоящей из трех человек, стоит Иран. Никто из представителей талибов в Бонн приглашен не был, хотя сегодня даже президент Раббани допускает возможность участия «невиновных» талибов в будущем переходном правительстве Афганистана.

Определить состав общенационального совета, который затем утвердит состав правительства на два года и назначит временную администрацию, главная задача межафганской конференции. И, как предсказывают дипломаты, самым сложным будет выбор того, кто возглавит этот общенациональный совет.

ИРИНА КРИВОВА


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4387, 29 ноября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...