МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Мне сверху видно всё,
ты так и знай

Американский беспилотный самолет

Усама бин-Ладен, как известно, на месте не сидит: он передвигается, прячется среди афганских гор и холмов и всячески увиливает от возмездия, которое, прямо скажем, запаздывает.

Но и техника тоже на месте не стоит. Техника развивается.

Как сообщает пресса и телевидение, с 1994 г. в американских военно-воздушных силах и у ЦРУ имеется около 60 беспилотных самолетов. Часть из них брошена на поиски Predator бин-Ладена; они теоретически могут найти бин-Ладена и даже его уничтожить. Самолетик называется «Предейтор» («Хищник») [на снимке].

Аппаратик в самом деле забавный. Весит около тонны, как автомобиль компакт-класса (та же «Лада»). Максимальная скорость полета около 180 км/час. В длину 8 метров (как истребитель Второй Мировой), а размах крыльев 15 метров. Имеет толкающий винт (который, понятно, сзади).

Главное достоинство большая автономия: до 16 часов полета в радиусе 700 километров от базы (с которой происходит управление).

ЦРУ оснастило свои самолетики несколькими ракетами, способными поразить даже танк.

Но главное в «Предейторе» не это. Главное в нем электронная начинка (с видеокамерами), которая позволяет при случае хорошенько присмотреться к подозрительному объекту на местности и тут же передать всю информацию на пункт управления (находящийся сейчас на территории Узбекистана). Откуда немедленно может быть вызвана авиация для нанесения удара надлежащей силы.

Это и было сделано 16 ноября, когда «Предейтор» засек местоположение деятелей террористической группировки «Аль-Кайда»; среди них находилось лицо номер два этой группировки египтянин Мохаммед Атеф. Пока палубная авиация прилетела, группа успела рассредоточиться. Но и «Предейтор» не терял времени, а выпустил по злоумышленникам несколько ракет и, как утверждают, оного Атефа поразил.

Кроме того, по местам, где можно ожидать бин-Ладена со товарищи, разбросаны специальные дистанционно управляемые наземные передатчики, оснащенные акустическими, сейсмическими, электромагнитными и электронно-оптическими датчиками. Все это транслируется куда надо через спутники, а то и прямо на «Предейторы».

Прочитав все это, читатель усмехнется: знаем мы все это, читали и ранее. Когда производятся военные операции, трудно на каждый самолет или в каждый танк посадить оператора. Недостаток зрительной информации (картинок) телевидение возмещает всякими россказнями о новинках военной техники, которые якобы всё способны поразить.

Поразить-то они способны, да на практике поражают очень редко.

Вспомним хваленые ракеты, которые на стендах пробивают по две пятиметровых стены. Нас кормили этим еще в иракскую кампанию 1991 г., кормят и теперь: пробьют любой подземный бункер бин-Ладена.

Боже мой, кто в нищем Афганистане строил какие подземные бункеры, укрепляя их хотя бы пятиметровым бетоном? (А немцы во время Второй Мировой строили бункеры с 10-метровой толщиной потолка). Таковых замечено не было, а если бы и были, нам бы о них доложили.

Боевая эффективность всех этих бункеробоек стоимостью по миллиону долларов равна почти нулю. Но пропагандистская повыше. Все самолеты Саддама Хусейна спокойно вылетали из пресловутых бункеров (а в Ираке они были) и перелетали в Иран, никем не сбитые (разумеется).

Так будет и с беспилотными шпионами. Польза от них шпионская, конечно, есть даже оказалось, и терминаторскую функцию они тоже могут выполнять исправно. Но вряд ли бин-Ладена так легко достать.

(Хотя, утверждают, «Предейтор» засекал его несколько раз до 11 сентября. Вот тогда бы жахнуть).

Если же подобное чудо случится, вздохнем облегченно: вот ведь какая фитюлька, а самого кровожадного и беспощадного упыря на свете поразила.

АНАТОЛИЙ КОПЕЙКИН


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4387, 29 ноября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...