МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

В мире: события минувшей недели

"Русская мысль", Париж, N 4387 29.11.2001 МИР ЗА НЕДЕЛЮ: "РМ". Коротко. О важнейших событиях в мире.

     20 ноября утром на пригородном автовокзале в столице Алжира произведен террористический взрыв. Ранены 29 человек, в основном студенты, приехавшие из пригородов и ожидавшие университетского автобуса. Власти отнесли теракт на счет мусульманских фундаменталистов, но жители Баб-эль-Уэда, который недавно постигло жестокое наводнение (735 погибших, до 500 пропавших без вести), уверены, что взрыв устроен властями, чтобы отвлечь внимание от их трагедии.

     20 ноября на парламентских выборах в Дании победила правая Либеральная партия (31,3% голосов). Ее лидер Андерс Фог Расмуссен в коалиции с Консервативной партией (9%) создаст правительство меньшинства, сменив на посту премьер-министра своего социал-демократического однофамильца. Социал-демократы набрали 29,1% голосов. Третье место заняла крайне правая Партия датского народа (12% вдвое больше, чем на предыдущих выборах).

     20 ноября на площади Тяньаньмэнь в Пекине 37 граждан западных стран провели демонстрацию протеста против гонений на секту «Фалуньгун», были задержаны и высланы из страны.

     20 ноября в Экосине (юг Бельгии) четверо вооруженных и замаскированных людей захватили 250-килограммовый груз взрывчатки в момент его выгрузки у ворот местного завода.

     20 ноября в Бильбао (испанская Страна Басков) два полицейских были ранены взрывом, происшедшим, когда они снимали транспарант с лозунгами, призывавшими ЭТА убивать полицейских. Тремя днями позже в Беасайне убиты двое баскских полицейских, в т.ч. 32-летняя Ана Аростеги, мать троих детей.

     21 ноября сдался Международному трибуналу по бывшей Югославии боснийский хорват Паско Любичич, в прошлом начальник военной полиции, обвиняемый в массовых убийствах и других преступлениях против человечества, совершенных в отношении босняков в округах Витез и Бусоваца, а также в мародерстве, разграблении собственности босняков, использовании задержанных гражданских лиц для рытья окопов вблизи линии фронта и применении пыток.

     21 ноября социал-демократы, главная умеренная македонская партия, покинули правительство национального единства. Находясь до мая в оппозиции, они вошли в правительство только для того, чтобы преодолеть кризис, связанный с военными действиями албанских боевиков, и обещали уйти, как только будет принята новая конституция и ратифицирован «план мира», что уже сделано. Однако западные дипломаты, готовившие «план мира», встревожены тем, что теперь власть останется в руках националистов.

     22 ноября шотландский парламент избрал главой правительства лейбориста Джека Мак-Коннела.

     24 ноября в Ростоке немецкая партия «зеленых» на своем съезде подавляющим большинством голосов одобрила участие Германии в антитеррористической операции и голосование своих депутатов по этому вопросу в Бундестаге (см. «РМ» N4386). Таким образом, «столп» этой партии, пацифизм, рухнул.

     24 ноября, после четырех месяцев шаткого перемирия, непальская маоистская герилья возобновила военные действия, совершив нападения на полицейские участки и аэропорт. Коммунистические повстанцы требуют создать временное правительство для пересмотра конституции и ликвидации монархии.

«РМ»


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4387, 29 ноября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...