ЖИЗНЬ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

 

И в шутку, и всерьез...

Война это всегда ужас и горе, но,
когда ее мертвая хватка ослабевает,
жизнеутверждающие мотивы начинают брать реванш,
и ростки юмора пробиваются
в совершенно, казалось бы, неподходящих местах

Прошло ровно два месяца после сентябрьской трагедии. И вот огромный самолет с 260 пассажирами и членами команды через несколько минут после взлета с аэродрома Кеннеди падает в жилом районе. Конечно, все были готовы к самому худшему. Легко можно примерить «на себя» чувства женщины, которая занималась обыденными делами в праздничное утро, как вдруг ее дом начал трястись от оглушительного звука, а огромный огненный шар пронесся над крышей и смел дома соседей. Женщина схватила в охапку сына, и они выскочили на улицу. Изо всех сил они бежали вдоль улицы, стараясь поскорее удалиться от места взрыва бомбы. Да, в тот момент она думала, что это взорвалась бомба. Ко всему было готово и правительство. Сразу же закрыли все три аэропорта Нью-Йорка, туннели и мосты.

Район Квинс, где произошла трагедия, не только очень живописный. Там живут люди, как сказал мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, «очень верующие и дружные». События 11 сентября коснулись их очень близко, они похоронили многих соседей, которые работали во Всемирном торговом центре. И вот новая беда. Пятеро жителей погибли, четверо пропали без вести, 15 ранены... а сколько судеб загублено там, внутри самолета, превратившегося в смертоносный таран... В несколько секунд исчезли с лица земли два дома, еще два сгорели от начавшегося пожара, четыре повреждены безнадежно и еще три в разной степени. Но жители благодарят Бога за то, что удар не пришелся по школе, которая находится в шести кварталах от места аварии.

Время такое, что все решения правительства, как федерального, так и местного, обсуждаются и не только обсуждаются, но и опротестовываются. Например, в Нью-Йорке в пользу городского бюджета был введен налог на услуги такси. Один из жителей, возмущенный этим постановлением, решил протестовать. Сделал он это весьма необычным образом. Попросив водителя остановить машину в нужном ему месте, он расплатился точно за «накрученные мили», а платить «таксу» (что-то около двух долларов) отказался, сказав, что будет обращаться за поддержкой к жителям всего города. Выпалив все это, он выскочил из автомобиля и с неожиданной легкостью вскарабкался на находящийся рядом столб.

Так он и сидел на нем, взывая к «гласу народа», пока полиция не вызвала спасателей. Те сняли бедолагу с «насеста». Но за эту «услугу» ему пришлось заплатить несколько тысяч долларов. Спасатели служба серьезная.

Кого только не приходится спасать им в это странное время. Вчера у подружки нашей дочери в семье был переполох. Малюсенькая японская собачка забралась в густые кусты около дома. У собачки такие коротенькие ножки, что на улице она становится совершенной беспомощной. Даже дома из комнаты в комнату ее в основном носят на руках. Кусты для нее как бамбуковая роща. Мать семьи пробегала вокруг около пяти часов и, поняв бесполезность этого занятия, позвонила по телефону 911. Спасатели приехали, извлекли обезумевшее от ужаса животное из «непроходимой чащи» и оставили счет на 3 тысячи долларов.

Отец, вернувшийся вечером с работы, сказал, что в следующий раз собачке лучше оставаться в кустах, потому что не гоже по пустякам тревожить спасательные службы в такое сложное время, да и слишком дорогое это развлечение.

Любовь к животным у всех проявляется по-разному. Одна патриотически настроенная дама выкрасила под звездно-полосатый американский флаг свою... болонку. Другая дама подала на нее в суд за издевательство над животными. Не все в обществе принимают и проявление патриотизма в виде изобилия флагов и появившихся повсюду надписей «Боже, благослови Америку». Неверующие вообще или не верующие в Бога Единого требуют, чтобы государственные учреждения уважали взгляды всех сограждан и сняли такие лозунги со школ и с пожарных станций. А некоторые от требований переходят к прямым действиям. Сегодня в 6 утра один из жителей нашего города снял американский флаг огромного размера с одного из правительственных зданий. Делал он это почему-то без брюк. В таком виде он и был задержан полицией и предстал перед телевизионными камерами репортеров.

Неофициальный визит в США президента Владимира Путина. Во время пресс-конференции в Белом Доме экран канала «Фокс» был украшен надписью из популярного американского фильма с Джеймсом Бондом: «Из России с любовью». А в российской прессе появилась статья «Путин и Буш детей будут делать потом». Ее автор пишет, что, обсуждая результаты встречи на высшем уровне, лидеры фракций российской Думы сделали такой главный вывод: «Диалог проходит на равных, и никто ни под кого не лег». Интересный взгляд на вещи...

Страны становятся ближе, а народ от президентов дальше. Мой муж во время визита Путина в Техас был в командировке в Сан-Антонио. И от Сан-Антонио до Далласа они летели дольше обычного, потому что над Остином, Белка и флаг рядом с которым расположено ранчо Дж. Буша, во время визита Путина самолетам летать было запрещено. Им выделили коридоры много западнее или восточнее. Ну да береженого Бог бережет!

В Америке действительно были рады визиту президента России. Даже американские белки бегали с российскими флагами. Только мы никому не скажем, что это наш домашний бельчонок. В остальном это «чистая правда». Он по собственной инициативе стащил флаг из вазочки и стал его прятать на полке за бутылками водки, которую мы привезли несколько лет назад из России. Будет чем угостить президента и продемонстрировать наш и беличий патриотизм.

Сегодня вечером по электронной почте мы получили от родителей и от тетки одну и ту же шутку. Видимо, она всем понравилась, вот и рассылают всем родственникам и знакомым. Мне она тоже понравилась. Вот почитайте ее перевод:

ВАЛЕНТИНА БАКМАСТЕР


Маундс, Оклахома



©   "Русская мысль", Париж,
N 4387, 29 ноября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...