МИР ЗА НЕДЕЛЮ |
Бурное развитие событий, происшедших всего за одну последнюю неделю, легко проследить даже не по подробным сообщениям агентств и СМИ, а по одним заголовкам в прессе. Проделаем такой опыт с парижской газетой «Либерасьон» левой, в высшей степени не произраильской, что теоретически должно выравнивать «крен» наших пристрастий к Израилю, но при этом в отношении фактов более сдержанной и информативной, чем славящийся своей пресловутой объективностью «Монд» (главное чтение «умников», и не только французских).
«Миссию Буша приветствуют теракты» (номер от 28 ноября). Заметим, впрочем, что здесь, как и обычно по-французски (кроме особо крупных случаев, когда уже говорят о «террористической атаке»), употреблено слово, буквально означающее «покушение».
«Американский эмиссар призывает остановить насилие» (29 ноября). Это небольшая заметка под большой статьей «Бельгия готова судить Ариэля Шарона». За что судить? За его «вину» в резне населения палестинских лагерей Сабра и Шатила (1982), которую устроило ливанское христианское ополчение. Эту, на первый взгляд, странную историю затеяли 23 выжившие жертвы резни в самый разгар второй интифады и палестинских терактов. По мнению израильских адвокатов и премьер-министра Бельгии, бельгийский суд неправомочен рассматривать их жалобу генеральный прокурор Бельгии счел иначе, и дело будет передано в суд.
«Четыре погибших от террористического акта».
«Поездку Шарона в США критикуют. Пресса упрекает его в том, что он покинул Израиль после теракта» (1-2 декабря).
«Кровь и ужас» (3 декабря).
И, наконец, 4 декабря, в день сдачи этого номера «РМ»: «Израильские бомбы приближаются к Арафату».
Итак, 27 ноября, перед поездкой Шарона в США, в Израиль прибыли эмиссары президента Буша Энтони Зинни и Уильям Бернс, чтобы обсудить планы перемирия. Ровно в тот момент, когда, завершив беседу, американцы поднялись на вертолете над Иерусалимом, сопровождая Шарона в его наблюдательном полете, на севере страны, в Афуле, два палестинца обстреляли толпу на автовокзале из автоматов и, прежде чем их самих отправили на тот свет, успели убить двух прохожих. Несколькими часами спустя палестинцы обстреляли автобус возле еврейского поселения в секторе Газы и убили женщину-израильтянку.
«Исламский джихад» и «аль-Акса», связанные с арафатовской партией «Фатх», заявили, что обстрел в Афуле устроили они, мстя за убийства палестинских активистов (читай: главарей террористов) и... смерть пяти палестинских детей в секторе Газы, убитых при игре с неразорвавшимся израильским снарядом (см. «РМ» N4387). А один из ближайших сотрудников Арафата добавил: «За атаку в Афуле несет вину израильское правительство, убившее 56 палестинцев меньше чем за месяц» (в это число наверняка включены и несчастные дети).
29 ноября самоубийственный теракт в автобусе возле городка Пардес-Ханна окончился гибелью трех пассажиров и самого террориста. В тот же день палестинцы убили израильского солдата. Тем не менее 30 ноября Ариэль Шарон отбыл в США. Пресс-секретарь Белого Дома выразил надежду, что встреча Шарона с Бушем позволит ускорить «мирный процесс» на Ближнем Востоке.
Эту встречу палестинцы решили ознаменовать целой «канонадой» терактов в результате Шарон лишь кратко побеседовал с президентом США и срочно вернулся в Израиль.
1 и 2 декабря с разницей в 12 часов человек тридцать (включая террористов) убиты в Иерусалиме и Хайфе. Ответственность за теракты взял на себя «Хамас».
В Иерусалиме поздно вечером в субботу на пешеходной улице, в праздничной толпе молодежи, подорвались два террориста бомбами, начиненными гвоздями, унеся с собой не менее 10 жизней израильских подростков и юношей (от 14 до 20 лет); в близлежащие больницы было доставлено больше 150 раненых. Через несколько минут на соседней улице, на возможном пути спасателей, взорвалась груженная взрывчаткой машина.
Следующий террорист-самоубийца подорвался в воскресенье около полудня в городском автобусе Хайфы убито не меньше 15 человек. Бомба опять-таки была начинена гвоздями и металлическими шариками.
Между этими массовыми убийствами в секторе Газы был убит израильский поселенец оба террориста в свою очередь убиты израильской армией и, верно, будут включены в список «жертв израильского терроризма».
На этом фоне Буш и Шарон беседовали 2 декабря немного больше часа. Да и зачем больше? Разве не все ясно?
Американский президент призвал Арафата «найти и арестовать виновников этих ужасающих убийств» и «срочно и эффективно принять меры против поддерживающих их организаций». По приказу Арафата как выражается «Либерасьон», прижатого к стенке, 2 и 3 декабря арестованы более ста активистов «Джихада» и «Хамаса». По приведенной в израильской печати оценке одного из старших офицеров Цахала, это чистое «шоу»: за арестами не следует никакого дознания; среди арестованных нет ни одного, включенного в список десяти самых разыскиваемых террористов, который израильские власти давно передали палестинцам.
Вернувшийся в Израиль Ариэль Шарон прямо заявил, что Арафат главный виновник и главное препятствие на пути к миру. По мнению премьер-министра, Арафат попустительствует террористам, чтобы выигрывать на поле дипломатии. Есть, конечно, другая, более распространенная но более ли от этого верная? точка зрения, согласно которой Арафат не может, даже если бы и захотел, справиться с палестинским экстремизмом, что, так как его авторитет среди палестинцев падает, он вынужден лавировать и не может («даже если бы и захотел») навести порядок хотя бы в рядах собственной партии и всей Организации освобождения Палестины, выбрать твердую линию на мир и прекращение интифады. Но нет никаких серьезных доказательств, что он хоть раз «захотел», а не сделал вид в угоду американцам и всегда готовым его оправдывать европейцам.
3 декабря Ариэль Шарон заявил: «Как это сделал президент Буш, мы предпримем действия против терроризма, даже используя новые средства. Эта война не будет легкой, но мы ее выиграем».
За несколько часов до этого вечернего выступления по телевидению израильские вертолеты и штурмовики провели налет на два города: Газу, резиденцию Палестинской автономии, и Женин на севере страны (рядом с Афулой, где произведены теракты 27 ноября), питомник террористов. В Газе шел ракетный обстрел зданий автономии, уничтожен ее вертолетный аэродром и два личных вертолета Арафата (сам он в это время был в Рамле). Вечером израильская армия впервые с 1998 г. вступила на территорию аэропорта Газы, и, по донесениям палестинцев, армейские бульдозеры принялись уничтожать взлетные полосы. Бронетанковая часть Цахала вошла в эль-Бирех, рядом с Рамлой и здешней резиденцией Арафата.
Пресс-секретарь Белого Дома Ари Флейшер в ответ на вопрос, «понимает ли» президент Буш израильское решение о кампании мщения, заявил: «Израиль, разумеется, имеет право защищаться, и президент это совершенно ясно понимает».
Европейцы же, как всегда, верны принципу «равноудаленности» и призывают «обе стороны» прекратить насилия и безотлагательно возобновить мирные переговоры.
НАТАЛЬЯ ГОРБАНЕВСКАЯ
Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4388, 06 декабря 2001 г.
![]() ... |
|
|