МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Судьба Афганистана
решается в Петерсберге

Представители ООН надеются
завершить конференцию к 5 декабря,
но уверенности в этом нет

Петерсберг_301101

Межафганская конференция, которая с 27 ноября проходит под эгидой ООН в пригороде Бонна Петерсберге, начала приносить результаты. В ночь на 4 декабря собравшиеся пришли наконец к соглашению в вопросе об отправке миротворческих сил в Кабул, который должен превратиться в демилитаризованный город. Проведение операции будет возложено на Совет Безопасности ООН, который также получит право при необходимости расширить зону деятельности миротворческих частей на другие районы страны.

Напомним, что на конференции, призванной определить состав будущего общенационального совета и временного правительства, а также назначить временную администрацию на местах, представлены все основные народности Афганистана в целом четыре делегации: многонациональная делегация «Северного альянса», а также «римская» (сторонники бывшего короля Захир-Шаха), «пешаварская» пуштуны, пользующиеся поддержкой Пакистана, и «кипрская», за которой стоит Иран (подробнее см. в «РМ» N4387).

В ночь на 4 декабря в Петерсберге было также принято решение о формировании временного правительства, которое, по предложению ООН, должно остаться у власти шесть месяцев, а не два года, как предполагалось ранее. Каждая делегация представила список своих кандидатов. Однако конференция еще должна решить, кто будет главой правительства, и разделить места в кабинете. На это потребуется немало усилий. На прошлой неделе, когда глава делегации «Северного альянса» покинул конференцию, казалось, что переговоры будут сорваны. В дипломатических кулуарах зашептались, что «Северный альянс» хотел бы привилегированного отношения к себе как к освободителю Афганистана от талибов и претендует на особое представительство в будущем правительстве. Инцидент, однако, был сглажен: оказалось, что глава делегации отсутствовал, как заявил представитель ООН, по личным причинам. Организаторы конференции прекрасно понимают, что без участия «Северного альянса» ни о каком мирном развитии Афганистана после талибов не может идти и речи. Отныне «Северный альянс» приложит максимум усилий, чтобы закрепить пост главы временного правительства за собой.

Официально пока есть два главных кандидата на пост главы правительства: предводитель пуштунов из южной части Афганистана Саед Хамид Карзай и Абдул Саттар Сират глава делегации, представляющей на конференции Захир-Шаха. Немецкие журналисты, например, видят преимущество за Карзаем, так как он пользуется поддержкой США. Но это как раз может сослужить Карзаю плохую службу: явное благоволение Вашингтона противники Карзая легко могут истолковать как желание американцев иметь в правительстве своего ставленника. Что же касается узбека Сирата, то пуштуны считают его слишком слабовольным и неспособным взять в свои руки бразды правления в обстоятельствах, требующих решительного и твердого лидера.

Вполне вероятно, что Петерсбергская конференция закончится подписанием Петерсберг_011201 желанного договора, однако как он будет претворяться в жизнь и насколько окажется жизнеспособным предугадать невозможно.

На прошлой неделе американская правозащитная организация «Хьюмен райтс уотч» обвинила «Северный альянс» в кровавом подавлении бунта военнопленных в Мазари-Шарифе (см. «РМ» N4387), когда было убито более 400 человек. По мнению немецкого журнала «Шпигель», Запад совершает ошибку, делая ставку на силу, которая попирает одну из главных ценностей цивилизованного общества права человека.

КАРЛ КУЯС-СКРИЖИНСКИЙ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4388, 06 декабря 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...