МИР ЗА НЕДЕЛЮ |
25 ноября в Тегеране арестован 71-летний журналист Сиамак Пурзанд, муж известной иранской правозащитницы, адвоката Мерангиз Кар, недавно освобожденной из тюрьмы (после международной кампании в защиту осужденных участников конференции «Иран после выборов», которую проводил в Берлине в апреле прошлого года фонд Генриха Белля) и находящейся на лечении в США.
27 ноября глава совета графства Монтгомери (США, округ Колумбия) наложил вето на принятый на предыдущей неделе закон, назначавший штрафы тем, кто курит у себя дома, если «токсический» дым от сигарет, приравненный к таким продуктам, как асбест, радиоактивный газ радон и пестициды, достигает соседей. В американской прессе принятие этого закона вызвало волну насмешек и присвоение графству прозвища «талибское », поэтому глава совета «переменил мнение». В прошлом году совет графства уже одобрил решение совета одного из входящих в него городов запретить курение на тротуарах, немедленно отмененное органами юстиции.
28 ноября в Индонезии после розыска, продолжавшегося больше года, арестован Хутомо Мандала Путри, сын бывшего президента Сухарто, подозреваемый в убийстве одного судьи из состава Верховного суда и незаконном владении оружием.
29 ноября в Брюсселе канцлер Австрии Вольфганг Шлюссель и премьер-министр Чехии Милош Земан договорились, что чехи предпримут новые работы, направленных на улучшение безопасности Темелинской АЭС (в 60 км от австрийской границы), иначе Австрия грозила заблокировать вступление Чехии в Евросоюз. На АЭС стоят старые советские реакторы; правда, за последние годы здесь уже установлено американское оборудование безопасности.
29 ноября в возрасте 58 лет от злокачественной опухоли мозга скончался Джордж Гаррисон, гитарист и самый младший член группы «Битлз» (с ее основания и до самороспуска), выступавший затем как музыкант, певец и автор исполняемых им песен.
29 ноября шведские органы правосудия выдали ордер на арест бывшего капитана аргентинской армии Альфредо Астиса, обвиненного в похищении в 1977 г., во время военной диктатуры, 17-летней шведки, тело которой так и не было найдено. Аргентина уже отказала другим странам в выдаче А.Астиса по аналогичным обвинениям.
1 декабря парламентские выборы в Китайской Республике (на Тайване) принесли победу президентской Прогрессивной демократической партии, выступающей за окончательную государственную независимость и отвергающей планы «воссоединения» с континентальным Китаем, будь то путем подчинения условиям Пекина или же в результате победы над режимом КНР, свыше 50 лет входящей в программу партии Гоминдан.
2 декабря участники всенародного референдума в Швейцарии подавляющим большинством голосов отвергли как ликвидацию армии, так и введение добровольной гражданской службы в мирное время, имеющей целью облегчить ненасильственное урегулирование конфликтов.
2 декабря в Берлине прошла самая большая после Второй Мировой войны демонстрация неонацистов 4 тыс. человек , которым противостояли столько же полицейских и две тысячи «контрманифестантов».
3 декабря в Гааге перед Международным трибуналом по бывшей Югославии открылся судебный процесс генерала Станислава Галича, командовавшего корпусом «Романия» армии боснийских сербов в 1992-1994 гг., во время осады Сараева. Он обвиняется в «нарушении правил и обычаев войны» и «преступлениях против человечества», в частности в том, что по его приказам и под его командованием проводилась «военная стратегия, комбинировавшая снайперский обстрел и бомбардировки с целью убивать, увечить, ранить и терроризировать население Сараева» и принесшая «тысячи гражданских жертв обоего пола и всех возрастов, включая детей и стариков». Генерал Галич не признал себя виновным.
«РМ»
Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4388, 06 декабря 2001 г.
![]() ... |
|
|