МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

БЕЛОРУССИЯ:
Власти предпочитают
монолог диалогу

На прошлой неделе впервые после президентских выборов Белоруссию посетила делегация Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Накануне этого визита в Минске прошел V Международный форум, посвященный теме «Белоруссия после выборов. Необходимость перемен». Эти два события объединены общей темой: международное демократическое сообщество предлагает использовать всё, чтобы Белоруссия могла войти в общеевропейский дом.

Делегация ПА ОБСЕ в составе члена шведского парламента Урбана Аллена и депутата Бундестага Уты Цапф, сменившей Адриана Северина на посту председателя специальной рабочей группы по Белоруссии, провела ряд встреч с представителями власти, оппозиции, общественных организаций. Единственный пункт программы, против которого делегация поставила вынужденный прочерк, встреча с министром иностранных дел Белоруссии Михаилом Хвостовым. В белорусском МИДе объяснили, что от встречи отказалась сама Ута Цапф, не принявшая предложения Хвостова встретиться без руководителя КНГ ОБСЕ в Минске Ханса-Георга Вика. Министр счел ее отказ немотивированным, но, как заявила делегация ПА ОБСЕ, «в соответствии с международными дипломатическими нормами руководитель КНГ ОБСЕ всегда сопровождал рабочую группу на официальных встречах».

Отвечая на вопросы журналистов на итоговой пресс-конференции, Ута Цапф сказала, что, по ее мнению, нынешнее положение страны это «в значительной степени самоизоляция. Ибо Лукашенко и белорусское правительство получили предложение о значительной помощи, но не откликнулись на них никакими ответными действиями, сами ничего не предложили, не предприняли ничего, что способствовало бы улучшению ситуации и демократизации. Оставаться безмолвными и отказываться от диалога не лучший выход. Поэтому мы предлагаем официальным властям диалог».

Отсутствие готовности к диалогу власти продемонстрировали, отказавшись от участия в V Международном форуме традиционной неформальной встрече политиков, ученых, экспертов, представителей общественных организаций и глав дипломатических представительств в Белоруссии. Впервые за пять лет на форуме не было белорусских чиновников.

Участники форума из стран Евросоюза и США заявили о нецелесообразности политики изоляции Белоруссии и о готовности Запада к диалогу. Сейчас они ждут ответных шагов, но пока звучат только декларации о намерениях. Глава миссии КНГ ОБСЕ Ханс-Георг Вик отметил, что президент Лукашенко и его правительство полагают, что в стране процветает демократия, а значит, можно восстановить статус Белоруссии в европейских институтах без всяких ее «уступок». Европейские институты не разделяют эту точку зрения: они не могут признать то, чего не было а не было выборов, проведенных в соответствии со стандартами ОБСЕ. Вик выразил озабоченность в связи с ужесточением политики властей по отношению к оппозиции. Репрессивные меры, отметил он, свидетельствуют о продолжении господства подхода «свойчужой» в отношениях с политическими оппонентами, а не о справедливой борьбе равных за поддержку избирателей.

Отклики участников форума на отсутствие представителей официального Минска были различными. Один из сопредседателей форума, советник МИД ФРГ Райнер Линднер, не воспринял это как отказ от диалога в будущем. Второй сопредседатель, президент аналитического центра «Статегия» Леонид Заико, отметил, что белорусские власти пока не сориентировались в новой политической обстановке, сложившейся в мире после событий 11 сентября: если власти Белоруссии будут придерживаться прежнего отношения к Западу и сосредотачиваться на идеях панславизма и агрессивности НАТО, Белоруссия рискует перейти на антироссийские позиции. На вопрос, свидетельствует ли о готовности властей к диалогу их отсутствие на форуме, посол США в Белоруссии Майкл Козак ответил, что вопрос стоит переадресовать официальному Минску.

М.Козак опроверг «мифы о стремлении США изолировать Белоруссию, о введении США экономического эмбарго против Белоруссии и о том, что политика США в Белоруссии определяется личными спорами и умонастроениями «холодной войны»». В феврале 1997 г. США перешли к «политике избирательных контактов», которая, по мнению М.Козака, ничем не отличалась от политики Евросоюза. На протяжении последних пяти лет многие высокопоставленных американские чиновники посетили Белоруссию и встретились с ее высшими должностными лицами.

М.Козак отметил также, что Белоруссия сегодня вовсе не разрывается между Востоком и Западом. Обе стороны дают ей одинаковые советы по ключевым вопросам. Россия настаивает на проведении таких же экономических реформ, какие рекомендованы Международным валютным фондом. Нынешнее состояние белорусской экономики следствие того, что Белоруссия не придерживается политики, отвечающей международным экономическим стандартам.

Иностранные участники форума продемонстрировали единство по основным обсуждавшимся вопросам. Важным было выступление обращенное к форуму послание Хавьера Соланы. В нем, в частности, говорится, что ЕС готов поддержать Белоруссию, но хочет получить доказательства, что власти взяли курс на либерализацию и главенство закона. В ответ на присоединение к идеалам, которые исповедует объединенная Европа, Хавьер Солана пообещал всестороннюю помощь: «Мы по-прежнему хотим, чтобы Белоруссия присоединилась к ЕС».

ЕЛЕНА ДАНЕЙКО
(специально для «РМ»)


Минск



©   "Русская мысль", Париж,
N 4388, 06 декабря 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...