МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Быть ли «Экспо-2010»
в Москве?

Юрий Лужков представил в Париже
кандидатуру Москвы
на проведение Всемирной выставки

Всемирные выставки проходят на нашей планете с 1851 г., ровно 150 лет. Первой была Лондонская, потом несколько раз выставка устраивалась в Париже, побывала во многих европейских и североамериканских городах, почтила своим вниманием Японию и Австралию. Россия всегда активно участвовала и в работе Международного бюро выставок (МБВ), и в самих всемирных выставках, но в роли хозяйки никогда не выступала.

В этом году в МБВ, которое трудится в столице Франции, поступило шесть официальных заявок на проведение «Экспо-2010» от России, КНР, Мексики, Польши, Южной Кореи и Аргентины. На прошлой неделе в Париже были представлены несколько городов-претендентов с выступлениями их мэров.

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил на своей пресс-конференции, что Россия видит в таком масштабном мероприятии государственный интерес. Москва должна стать мощным мировым центром, где будут проходить большие международные форумы. «Пора уже говорить не об интеграции России в европейское сообщество, а о России как части этого сообщества», настоятельно подчеркнул Лужков.

По его словам, в настоящее время земной шар крайне неравномерно покрыт выставочными комплексами. Так, на территории, простирающейся от Германии до Японии, их почти нет. Этот пробел необходимо восполнить, что и будет сделано при подготовке к «Экспо-2010». Специальная инициативная группа детально изучила международный опыт проведения подобных мероприятий и уровень требований, необходимых для их организации. Россия готова выделить 2 млрд. долл. на подготовку к всемирной выставке. Из них 800 миллионов. поступит из казны столицы, 700 из госбюджета, остальная сумма от фирм и спонсоров, проявивших интерес к участию в создании материально-технической базы будущего выставочного пространства.

Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), где планируется проведение выставки, подвергнется генеральной реконструкции. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ, 1939-1941), с 1959 г. Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ), где теперь размещен ВВЦ, это живая страница современной (по преимуществу советской) истории. Весь архитектурный ансамбль ее будет сохранен, а на пустующих площадях вырастет новый комплекс. Район «Экспо-2010» займет около 600 гектаров; помимо ВВЦ, в него войдут Останкинский парк, территории телецентра и Ботанического сада. Будет качественно улучшена инфраструктура прилегающих районов, прежде всего это коснется общественного транспорта. Первая в России монорельсовая дорога свяжет ближайшие станции метро с выставкой. Предусмотрено также дополнительное строительство серии трех-четырехзвездочных гостиниц и ресторанов быстрого обслуживания («fast food»).

Помимо обустройства выставочного пространства, продолжаются работы по строительству и расширению транспортных артерий города, в том числе и третьего окружного кольца. Чтобы выставка не захлебнулась в столичных пробках (в Москве сейчас около 3 млн. автомобилей), власти города решили поощрять граждан, покупающих малогабаритные автомобили. Вопросам дорог Лужков вообще уделил много внимания в своем выступлении. Видимо, этот извечный русский вопрос (дискутируемый по крайней мере с гоголевских времен) всерьез волнует его. И как плеяда французских президентов оставила после себя памятники художественно-архитектурного творчества, так и московскому мэру хочется внести свой вклад в дело преображения белокаменной.

Сюда же можно отнести и строительство делового центра «Москва-Сити». Самая высокая его башня «Россия» (648 м) при положительном решении МБВ могла бы стать символом «Экспо-2010», как Эйфелева башня была символов выставки 1889 года. Трагическая судьба Всемирного торгового центра в Нью-Йорке Лужкова не пугает его детище, не в пример иным металлическим конструкциям, будет железобетонным.

Мэр Москвы особо отметил процесс стабилизации в российском обществе и, в частности, формирование в столице подходящей среды для проведения разного рода крупных мероприятий. По его словам, наглядным подтверждением тому послужил «Давосский форум», прошедший в Москве в октябре этого года в условиях полного спокойствия.

Всемирная выставка это уникальное событие по общественно-политической и экономической значимости. То, что все вложения окупятся сторицей, не вызывает у городского головы ни малейшего сомнения. Еще ни один проект всемирной выставки не оказался убыточным, что подтверждается неимоверной конкуренцией за право ее проведения. Какая страна выложит больше козырей и кто окажется в выигрыше? Официальное решение Международное бюро выставок вынесет в конце 2002 года.

ЕЛЕНА ЯКУНИНА


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4388, 06 декабря 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...