СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
В конце ноября Москва вновь была полна слухами о грядущих кадровых перестановках в высших эшелонах власти. 28 ноября через подконтрольный Межпромбанку телеканал «Московия» была распространена информация о грядущей отставке главы президентской администрации Александра Волошина. Сообщалось также, что вслед за ним будут уволены секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло, министры печати Владимир Рушайло и путей сообщения Николай Аксененеко, председатель Таможенного комитета Михаил Ванин.
Ответной атакой «семейной» группы стало выступление бывшего главы президентской администрации Валентина Юмашева, который недавно стал зятем Бориса Ельцина. На пресс-конференции для узкого круга журналистов Юмашев предупредил о существовании «заговора спецслужб», цель которого перераспределение финансовых потоков и экономического влияния, а также смена официальной идеологии. Отставка Волошина завершит захват власти силовиками, считает Юмашев.
Между тем генеральный прокурор Владимир Устинов получил запрос из Государственной Думы. Депутаты требуют от прокуратуры дать им полную информацию по уголовным делам, к которым был причастен Александр Волошин, а также объяснить, по каким основаниям они были прекращены.
1 декабря командующий ВМФ Владимир Куроедов объявил об увольнении группы адмиралов и офицеров Северного флота. Командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов и начальник штаба флота вице-адмирал Михаил Моцак понижены в должности. Еще 12 адмиралов и офицеров как Северного флота, так и главкомата ВМФ уволены или получили различные взыскания. Причиной отставок Куроедов назвал серьезные упущения в организации повседневной и учебно-боевой деятельности Северного флота, в частности ошибки при планировании сбор-похода кораблей на учениях в 2002 году.
Решение о смене командования Северным флотом было принято сразу после встречи президента России Владимира Путина с генпрокурором Владимиром Устиновым, на которой главе государства было доложено о ходе расследования причин гибели атомной подводной лодки «Курск». Устинов утверждал, что ошибки были допущены на всех уровнях системы управления Северным флотом. В то же время начальник Генштаба Анатолий Квашнин заявляет, что смена командования не имеет отношения к гибели «Курска».
29 ноября председатель СФ Егор Строев объявил, что 5 декабря сложит свои полномочия. Строев отказался от намерения оставаться на своем посту до 1 января 2002 г. после того, как Владимир Путин лично утвердил кандидатуру его преемника. Ожидается, что новым председателем Совета Федерации может стать бывший глава законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Миронов. Это будет означать дальнейшее укрепление петербуржцев во властных структурах.
Сергей Миронов пришел в политику в 1994 г., став депутатом законодательного собрания Санкт-Петербурга. В 2000 г. Миронов возглавлял городской штаб сторонников Владимира Путина, а его фирма «Возрождение Санкт-Петербурга» стала официальным спонсором избирательной кампании и.о. президента. Ранее предполагалось, что СФ может возглавить руководитель группы «Федерация» Валерий Горегляд.
28 ноября на сессии Народного хурала Бурятии удовлетворен протест прокуратуры по поводу назначения бывшего генпрокурора России Юрия Скуратова на пост представителя Бурятии в Совете Федерации. Таким образом, парламент республики отменил свое собственное постановление от 19 ноября. Просьбы аннулировать решение об отправке Скуратова в Москву поступали с самых разных сторон и от совета старейшин Бурятии, и от президента республики Леонида Потапова, и даже от лидеров четырех фракций Думы. По словам самого Скуратова, главную роль в отмене его избрания сыграла администрация президента. В последнее время в Улан-Удэ побывали три ее представителя, которые оказывали на депутатов Народного хурала беспрецедентный нажим. Скуратов заявил, что намерен обжаловать решение хурала во все судебные инстанции вплоть до Верховного суда в Москве и Европейского суда по правам человека в Страсбурге.
С 1 декабря в 1,8 раза повышена зарплата работникам бюджетной сферы. В последний раз увеличение зарплат на 20% произошло 1 января 2001 года. Однако нынешняя прибавка к зарплате будет выплачена только в январе, из бюджета 2002 года. Политика правительства в отношении зарплаты бюджетников по-прежнему остается труднопредсказуемой. Несмотря на утверждение вице-премьера Алексея Кудрина о том, что ассигнования на социальные нужды в будущем году будут «железно защищены», при снижающихся ценах на нефть прогнозировать состояние доходной части бюджета крайне сложно.
29 ноября Счетная палата приняла решение о замораживании средств, выделенных на проведение восстановительных работ в пострадавшей от наводнения Якутии. Как сообщил возглавлявший проверку аудитор Михаил Сурков, всего на счетах республиканского бюджета заморожены 587,7 млн. руб., в том числе 108,2 млн. руб., поступивших из федерального бюджета. Эти средства будут разморожены только после того, как правительство республики, которое выступало заказчиком восстановительных работ, предоставит всю проектно-сметную документацию и аудиторы смогут провести дополнительную проверку расходования выделенных средств. По словам Суркова, в ходе проведенной проверки выявлены факты приписок, злоупотреблений и нарушения федерального бюджетного законодательства. Общая сумма перерасходованных средств составила около 250 млн. рублей.
28 ноября в Туле в возрасте 79 лет скончался конструктор Игорь Стечкин. Он получил известность разработкой в 1950 г. автоматического пистолета. Позднее он занимался разработкой автоматов, револьверов, ракетных установок. Пистолет Стечкина до сих пор состоит на вооружении российских спецподразделений.
По сообщениям информагентств
и собкоров «РМ»
3 декабря в Москве состоялось второе заседание Всероссийского демократического совещания (ВДС), обсудившее вопросы судебно-правовой реформы и выработки согласованных позиций демократических сил относительно положения в стране и борьбы с терроризмом.
Первое заседание ВДС прошло 19 июня этого года. В ВДС входят 22 организации, в т.ч. «Вперед, Россия!», «Демократическая Россия», «Демократический союз России», «Либеральная Россия», правозащитный центр «Мемориал», Партия экономической свободы, Республиканская партия, Российская социал-демократическая партия и др.
Заседание проходило за закрытыми дверьми журналистов попросили покинуть зал. Вышедшая из зала к журналистам Валерия Новодворская, лидер «Демсоюза», заявила, что она возмущена. По ее словам, ряд организаций, в частности «Демократическая Россия» и «Либеральная Россия», выступили за то, чтобы пресса осталась в зале, но представители «Мемориала» заявили, что журналисты у нас «невоспитанные» и открытое заседание может стать чем-то вроде телешоу «За стеклом». В.Новодворская также сообщила, что участники заседания готовят заявления о положении вокруг телеканала ТВ-6 и против внесения изменений в УК, вводящих наказание за «надругательство» над государственным гимном.
Более 46 тыс. человек задержала московская милиция за девять месяцев этого года по подозрению в бродяжничестве и попрошайничестве: 24 тысячи них привлечены к административной ответственности, более 12 тысяч помещены в приемники-распределители, сообщил 28 ноября начальник управления обеспечения общественного порядка ГУВД Москвы Евгений Новиков. По данным ГУВД, девять десятых лиц без определенного места жительства, задерживаемых в столице за нарушения паспортного режима, приехали из других регионов России и стран СНГ. Почти 6,5 тыс. задержанных «бомжей» выдворены в этом году из Москвы. По словам Е.Новикова, задержанного доставляют в приемник-распределитель: «Есть установленный срок, который позволяет нам определить, кто он такой и как там оказался. Когда выясняется, что это житель Молдавии, Рязани или Твери, то он доставляется на вокзал с документами, а затем отправляется на место жительства, где его встречают».
Ни Уголовный кодекс, ни Кодекс об административных правонарушениях не предусматривают наказания за бродяжничество или попрошайничество. Ст.151 УК РФ предусматривает ответственность только за вовлечение несовершеннолетних в занятие попрошайничеством.
За 10 месяцев этого года в Москве зарегистрированы 59 убийств и 107 случаев нанесения увечья иностранцам. Чаще всего жертвами преступных нападений становятся граждане стран СНГ, Вьетнама, Китая, Афганистана и Индии. Об этом сообщил 28 ноября Андрей Пылаев, начальник отдела ГУВД Москвы по раскрытию преступлений, связанных с иностранцами.
За тот же период зарегистрировано 68 убийств и 89 случаев нанесения телесных повреждений, совершенных иностранцами. Раскрываемость убийств иностранцев в Москве составляет около 30%, в то время как средняя раскрываемость убийств в столице 70%.
По сообщениям ИА «Прима»
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4388, 06 декабря 2001 г.
![]() ... |
|
|