СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ТВ-6 предлагают
в течение шести месяцев
уйти с 6-го канала

Вялые угрозы властей закрыть ТВ-6
в сочетании со столь же вялым
сопротивлением журналистов
неожиданно закончились большим скандалом

26 ноября Московский арбитражный суд оставил в силе решение о ликвидации ТВ-6. Теперь должна начать работу ликвидационная комиссия, и в течение ближайшего полугода канал должен прекратить свое существование. Киселев и Любимов

Политики бурно откликнулись на новую акцию против ТВ-6. Коммунисты, которые во время весенних событий на НТВ заступались за журналистов разве что устами Василия Шандыбина (предлагавшего защитить русского Киселева от «сионистов» Йордана и Коха), теперь сурово ратуют за свободу слова. СПС, весной питавший надежды установить контроль над НТВ с помощью близкого к правым Коха, иллюзий лишился и тоже поддерживает журналистов. Сочувствие к телеканалу в более мягкой форме высказали даже лидеры пропрезидентского «Единства» Любовь Слиска и Владимир Пехтин. Другое дело, что все эти высказывания мало влияют на поведение власти. Всем понятно, что если политическое решение о закрытии ТВ-6 принято (или будет принято), то механизм его исполнения уже имеется в наличии.

Как и в случае с НТВ, действия властей официально никак не комментируются, если не считать разъяснениями привычную риторику о споре хозяйствующих субъектов и независимости судебной власти. Эксперты более склонны полагать, что речь идет не столько о мести журналистам ТВ-6, сколько о дальнейших попытках «зачистки» Бориса Березовского и его окончательного изгнания из российской политики. Однако сути дела это не меняет: главной жертвой оказывается не Березовский, а ТВ-6 (и его телезрители). При этом если в случае с НТВ еще просчитывались «мягкие» варианты вроде прихода на канал крупного инвестора (Тед Тернер, Джордж Сорос), то в отношении ТВ-6 такого бесконфликтного сценария не видно.

На удивление резкой оказалась американская официальная реакция на происходящее. По этому поводу высказались пресс-секретарь Госдепартамента США Ричард Баучер, а также пресс-секретарь Совета национальной безопасности Шон Маккормак, заявивший: «Мы считаем, что такая политическая акция, как закрытие независимого СМИ, а именно ТВ-6, стала бы шагом назад в становлении современного демократического общества». Официальный представитель посольства США подтвердил, что, по мнению американского правительства, решение суда «имеет политическую подоплеку».

Конечно, после 11 сентября западную реакцию можно в расчет не принимать к ней и раньше-то не слишком прислушивались. Но для российских властей сам факт западной критики после их присоединения к антитеррористической коалиции стал неприятной неожиданностью.

Ввиду того, что акция против ТВ-6 предпринята на фоне очередного витка аппаратной борьбы внутри исполнительной власти, многие комментаторы склонны рассматривать преследование телеканала в рамках все более явственно слышимой поступи «петербургских силовиков». Если анализировать последние программы ТВ-6, можно утверждать, что телеканал (и стоящий за ним Борис Березовский) явно встает на сторону «семейной» группы в ее конфликте с силовиками. Более того, к этому союзу собираются примкнуть и «молодые реформаторы» Чубайса, которые, похоже, не без опаски относятся к перспективе стать очередной жертвой «борьбы с коррупцией».

«Мягкие» сторонники Путина из либерального лагеря снова оказались в сложном положении. Глава государства публично провозглашает важность институтов гражданского общества и обещает переход к альтернативной службе в армии и одновременно не препятствует постепенному укреплению силовиков, за которым традиционно следует «закручивание гаек». Правда, у него по-прежнему остается возможность дать задний ход и остановить закрытие ТВ-6. Как и с НТВ, окончательное решение будет, очевидно, приниматься исходя из логики политической целесообразности.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4388, 06 декабря 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...