МНЕНИЯ, ОЦЕНКИ, ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

 

Редакция «РМ»



Что есть и
чего нет
в России

О смелых мыслителях,
рвущихся обслуживать власть

Доклад Юрия Левады «Человек и общество в «постсоветской» России» построен по классическим принципам двух «постсоветских» псевдонаук постоянно приспосабливающей свои цифры и рейтинги к пожеланиям власти «социологии» профессоров грушиных и «политологии», которой в силу ее небогатого демагогического инструментария в стиле пророчицы Джуны у нас занимаются в основном смелые мыслители родом из ЦК КПСС и АОН вроде Александра Ципко, наплодившие для своего кормления множество «фондов» и «центров политических исследований» и наперебой рвущиеся (пример ярый прежде коммунист и «оппозиционер» Алексей Подберезкин) обслуживать власть, то есть говорить ей то, что она хочет услышать. А это не наука и даже не политика, а обычный сервилизм.

Докладчик с цифрами (откуда они и верны ли?) в руках привычно описывает, что у нас есть и как к этому надо «приспосабливаться» (ключевое слово его сообщения). Между тем со времен Владимира Мономаха у нас была самобытная философия истории, которая тревожно думала о том, чего у нас нет (читай «Историю села Горюхина» Пушкина, Тургенева, Толстого, Достоевского, Чехова).

Вот власть провела очередное «мероприятие» «Гражданский форум». Форумы были в древних Афинах и республиканском Риме. Здесь к кремлевскому парадному подъезду приглашены специально отобранные «делегаты» и «организации» (кем они организованы?), которым холодно и высокомерно протянули два пальца и сказали несколько общих слов. Между тем девизом «мероприятия» могут быть есенинские строки:

Даже всезнающий булгаковский Воланд удивлялся и спрашивал: «Что же это у вас ничего нету! Христа нету, дьявола нету, папирос нету, Понтия Пилата, таксомотора нету...» Нету и гражданского общества, граждан, общественного мнения (есть только его опросы), нет подлинной политической оппозиции, свободы печати и, следовательно, свободных СМИ, действительно независимых партий и объединений. Нет денег и государственных облигаций, есть резаные бумажки за подписью Валентина Павлова (последний премьер-министр и министр финансов СССР) и В.Геращенко (ныне действующий председатель правления Центрального банка России), не действует у нас и таблица Менделеева, ибо удельный вес золота на сегодня определяется постановлениями Центробанка, о чем свидетельствуют постоянные перемены цифр золотого запаса, превышающие его добычу. Нет поэтому и банков, есть «общаки», собирающие, «отмывающие» и перекачивающие на Запад награбленные деньги. Нет подлинных финансистов, есть ушлые комсомольские мальчики, которым власть дала на время подержать и распределять деньги. Даже вечный доллар превратился у нас в послушное орудие постоянного давления на людей, подвержен просчитанным колебаниям, о которых знать ничего не знают США, мировая экономика и биржи. Как можно быть доктором экономических наук (!) в стране, где нет экономики, а есть распределение, где невозможно заработать, а можно только получить что-то от хозяев жизни?

Да, это не Афины и даже не Голландия, которую у нас тщетно хотел устроить великий реформатор с дубинкой Петр Первый. Когда так называемая социология задает неправильные вопросы, то она и получает неправильные ответы, которых от нее ждут, прежде всего наверху. Вот некоторые вопросы, на которые Ю.А. Леваде стоило бы ответить до написания своего доклада:

Как верно сказал другой поэт: «На место цепей крепостных люди придумали много иных». Когда у «граждан» в провинции нету двадцати рублей на автобус до райцентра, о какой их политической информированности и активности, о каком гражданском обществе можно говорить? Проголосуют за кого угодно за два кило сосисок и бутылку водки... А иначе отключат воду и электричество, не завезут уголь и нефть. Страна скована экономически по тем же методам, которыми устраивался «сверху» голод в Поволжье и на Украине, а головным министерством у нас стало МЧС. Но бесправна, беззащитна и новая богатая номенклатура, с которой власть время от времени «базарит» и «разбирается» с веселой рождественской песенкой: «Здравствуй, здравствуй, олигарх тоненькая шейка...»

Понимаю, что занимательная социология уводит Ю.А.Леваду в сторону от этих опасных именно в силу их правильной постановки вопросов. Будем ждать других докладов, может быть, наши доктора философии (которой у нас тоже нету) и прочие «гуру» научатся спрашивать и отвечать правильно, а не голосовать сердцем, которому очень даже прикажешь.

ВСЕВОЛОД САХАРОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4388, 06 декабря 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...