КНИЖНАЯ ПОЛКА

 

Подвиг благородный

  • Виктор Власов.       
    Большой энциклопедический       
    словарь изобразительного искусства.
  •       
    СПб, «Лита», 2000-2001.       

Виктор Георгиевич Власов кандидат искусствоведения. В искусствоведение он, в отличие от большинства наших экспертов, пришел из собственно искусства; он художник по образованию, долгое время преподавал рисунок и другие специальные дисциплины в соответствующих учебных заведениях. Будучи весьма известным и вполне квалифицированным ученым, В.Г.Власов, однако, весьма скептически оценивает возможность словесного анализа и оценки искусства и изобразительного в частности. «В самом деле, если искусство изображения чего-нибудь да стоит оно не требует слов и объяснений. В поисках философских идей надо обращаться к научным трактатам; изобразительное искусство в словах не нуждается (...) живописец О.Ренуар утверждал, что если картину можно объяснить словами она уже не является произведением изобразительного искусства (...) художественное творчество в своей сути явление мистическое, оно принципиально необъяснимо». (Цитирую авторское предисловие к словарю.)

Это многотомное издание (вышло четыре книги; всего, насколько известно, предполагается выпустить восемь), пока еще недостаточно оцененное гуманитарным сообществом, следует признать одним из самых серьезных издательских проектов рубежа тысячелетий.

Сделанное Власовым в искусствоведении можно сравнить с тем, что сделали для лингвистики Владимир Даль и Макс Фасмер. Выход подготовленного Власовым словаря по сути умножает на ноль целые академические институты. И дело не только и не столько в объеме систематизированного материала. У этого труда масса и других достоинств. Перечислим основные.

Внятность изложения. Лишенный наукообразия и академического, равно как и постмодернисткого волапюка. Перед нами по сути идеальный учебник.

Научная корректность в изложении своих концепций, парадоксальным образом сочетаемая с авторским, очень личным и пристрастным, исключительно частным взглядом на предмет штудий.

Рациональное устройство словника, в частности оптимальное сочетание исторических и теоретических материалов.

И last but not least здесь читатель найдет сведения и о других искусствах (литература, театр, кино), а также философии, психологии, социологии и прочих гуманитарных дисциплинах.

Не берусь утверждать, что издание идеально во всех отношениях. Так, в статье «Автор» Власов, несколько поверхностно рассуждая о феномене авторства, делает вид, словно никакого Дерриды с его теорией «смерти автора» и не было вовсе. Сходу я обнаружил и другие и концептуальные, и чисто технические проколы. Но подобные мелочи ни отменить сделанного, ни даже принизить значение словаря не могут.

Подробный и тщательный профессиональный разбор сделанного В.Г.Власовым, естественно, впереди. Но уже сегодня можно сказать, что произошло что-то очень важное.

Логично было бы издать словарь и в электронном виде как недавно была издана энциклопедия «Британника». В конце концов, чем мы хуже англичан?

СЕРГЕЙ КНЯЗЕВ


Санкт-Петербург



©   "Русская мысль", Париж,
N 4388, 06 декабря 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...