СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Премии имени
академика Сахарова

Сахаров

14 декабря исполнилось
12 лет со дня кончины
Андрея Дмитриевича Сахарова

В эту скорбную памятную дату в Музее и общественном центре имени Андрея Сахаров в Москве открылась постоянная экспозиция «Андрей Сахаров: судьба и личность».

Премия имени Сахарова «За журналистику как поступок» вручена 11 декабря специальному корреспонденту «Новой газеты» Эльвире Горюхиной за серию статей о положении населения в Чечне. Премию учредил бывший политзаключенный, бывший член Украинской Хельсинкской группы, а ныне бизнесмен Петр Винс.

Премия (5 тыс. долларов и диплом) присуждается за материалы, в которых ставятся и анализируются с точки зрения демократии и прав человека проблемы, важные для общества и для развития России. В состав жюри входят Петр Винс, председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов, директор Музея и общественного центра Андрея Сахарова Юрий Самодуров.

Дипломами были награждены обозреватель «Литературной газеты» Лидия Графова за материалы о мигрантах, корреспондент газеты «Волгоградская правда» Тамара Проскурякова за статьи о коррупции, обозреватель хабаровской газеты «Молодой Дальневосточник» Ирина Полникова за публикации о проблемах армии. В специальной категории «За жизнь как поступок» жюри отметило заслуги ныне покойного журналиста, педагога и писателя Симона Соловейчика.

В феврале 2002 г. на Украине впервые будет присуждена премия имени Андрея Сахарова. Ее получат украинские журналисты, которые внесли значительный вклад в борьбу за свободу слова или подверглись гонениям со стороны властей за свою профессиональную деятельность.

С инициативой учреждения премии имени Сахарова летом нынешнего года выступила украинская партия «Яблоко». Премия будет присуждаться ежегодно. Лауреаты получат денежное вознаграждение и бесплатные туристические путевки за границу.

Инициативу «Яблока» одобрила вдова академика Сахарова Елена Боннэр. Она предложила, чтобы члены жюри согласовывали список кандидатов на соискание премии с Общественной комиссией по увековечению памяти Андрея Сахарова из Фонда его имени в Москве.

По сообщениям ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4389, 20 декабря 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...