СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Хроника
российских
событий

Убит чиновник
российской администрации
в Чечне

Днем 3 декабря в ингушском аэропорту неизвестный застрелил заместителя главы администрации по силовым структурам Урус-Мартановского района Чечни Лечи Мацаева, известного тем, что за крупные денежные суммы он посредничал при освобождении чеченцев, задержанных российскими военными в ходе «зачисток».

29 ноября в результате теракта, совершенного женщиной-камикадзе, был тяжело ранен военный комендант Урус-Мартановского района генерал-майор Гейдар Гаджиев (см. «РМ» N4388). Через несколько дней он скончался в больнице.

Михаил Фридман добился
полного контроля над РЕК

6 декабря вице-президент Российского еврейского конгресса (РЕК), президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока и глава металлургической группы «Ариэль» Евгений Сатановский избран президентом РЕК. Он сменил на этом посту Леонида Невзлина - крупного бизнесмена, в середине 90-х занимавшего один из ключевых постов в нефтяной компании ЮКОС, а в ноябре текущего года ставшего членом Совета Федерации от Мордовии. Невзлин рассчитывал остаться во главе попечительского совета РЕК, однако этому активно противодействовал владелец «Альфа-групп» Михаил Фридман. По ряду сообщений, на фоне ослабления позиций Романа Абрамовича, спонсора Федерации еврейских общин России (ФЕОР, конкурента РЕК), у Фридмана появился шанс стать неформальным покровителем всего российского еврейского движения. Показательно, что на недавнем съезде ФЕОР присутствовал заместитель главы администрации президента Александр Абрамов, ранее работавший в «Альфа-групп».

Очередной проект
продления полномочий Путина

Миронов

7 декабря новый председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что в современных условиях установленный конституцией 4-летний президентский срок недостаточен. Он допустил, что СФ может предложить продлить президентские полномочия до 7 лет, а также выступить с инициативой ряда других изменений конституции. Это уже не первая попытка зондировать общественное мнение по поводу идеи увеличения срока президентских полномочий. Особое внимание к инициативе Миронова было приковано в связи с тем, что он избран председателем СФ при активной поддержке Кремля.

Вернувшись из Греции, Владимир Путин заявил, что исключает возможность изменения срока полномочий действующего главы государства. 13 декабря Миронов дезавуировал свою инициативу. Он подчеркнул, что «данная тема закрыта и он согласен с позицией президента».

Пьяные военные расстреляли чеченскую семью

Днем 11 декабря в чеченском районном центре Курчалой к дому Сандиевых подъехали на автомашине «Урал» военнослужащие федеральных сил. Все они, включая командира, были пьяны. Ударив прикладом автомата в лицо главу семьи Сайд-Хасана Сандиева, военнослужащие сначала потребовали водки, а затем, убедившись, что в доме нет спиртного, велели указать, где его можно взять. Когда члены семьи ответили, что не знают, где можно раздобыть спиртное, тем более в месяц строгого мусульманского поста Уразы, их начали избивать ногами и прикладами автоматов. Шестилетнему сыну Сайд-Хасана ударом ствола пробили череп, и он скончался на глазах у родителей и пяти братьев и сестер. Мать ребенка кинулась на солдат, после чего те открыли огонь и убили всех членов семьи, кроме тринадцатилетней девочки, которая притворилась мертвой.

Убита чеченская правозащитница

Активистка Общества российско-чеченской дружбы, 46-летняя жительница села Сержень-Юрт Луиза Бетергириева вместе с другим активистом общества Умаром Мусаевым выехали утром 13 декабря на автомобиле «Жигули» из Ингушетии в населенные пункты Шали и Аргун. Они намеревались собрать информацию о бое 11 декабря в Аргуне и о грабежах и взрывах жилых домов федералами 9 декабря в селении Алхан-Юрт.

Когда правозащитники подъехали к блокпосту у въезда в Аргун, дежурившие там российские военнослужащие, проверив документы, сообщили, что город заблокирован и проехать туда нельзя. Развернувшись, машина двинулась обратно, отъехала от блокпоста на расстояние около 15 метров, и тут военные открыли по ней огонь из автоматического оружия. От полученных ран Луиза Бетергириева скончалась на месте.

Нападение на офис «Либеральной России»

В ночь на 14 декабря пятеро неизвестных в масках, избив и связав охранника здания, ворвались в офис движения «Либеральная Россия», взломали все двери, перевернули мебель и оргтехнику, просмотрели документы в шкафах и ящиках стола. Как сообщила помощник депутата Владимира Головлева (председателя исполкома движения «Либеральная Россия») Елена Палагина, преступники ничего не унесли с собой; не обнаружено и следов взлома компьютеров.

Около трех месяцев назад подобное нападение было совершено на офис регионального отделения «Либеральной России» в Санкт-Петербурге.

Примаков возглавил
Торгово-промышленную палату

Примаков

14 декабря бывший премьер-министр Евгений Примаков избран президентом Торгово-промышленной палаты, которая занимается развитием внешнеэкономических связей российского бизнеса. С приходом нового руководителя палата намерена несколько переориентировать свою деятельность и взять на себя «налаживание каналов связи между бизнесом и всеми ветвями власти, а также объединение всех слоев бизнеса».

Приход Примакова в ТПП стал результатом длившейся несколько месяцев борьбы за контроль над этой структурой. Среди претендентов на пост президента ТПП называли, в частности, бывшего председателя Центробанка Сергея Дубинина и предпринимателя Александра Мамута. Однако Примаков успел заручиться поддержкой одной из самых влиятельных структур, входящих в ТПП, Российского союза промышленников и предпринимателей.

Сразу после избрания на новый пост Примаков выступил за предварительную экспертизу в ТПП законопроектов о предпринимательстве, рассматривающихся в Думе.

Поездка главы правительства
в Западное полушарие

Касьянов

15 декабря официальным визитом в Венесуэлу Михаил Касьянов, посетив перед этим Канаду и Бразилию, завершил почти недельное турне по странам Западного полушария. Визит Касьянова в Каракас способствовал некоторому повышению цен на нефть. По данным президента Венесуэлы Уго Чавеса, они выросли почти на два доллара за баррель. Подтвердив, что Венесуэла вскоре уменьшит в рамках недавнего решения ОПЕК экспорт нефти на 150 тыс. баррелей в день, Чавес приветствовал подтвержденную Касьяновым готовность России сократить поставки нефти на мировой рынок, способствуя тем самым его стабилизации.

Как отметил Касьянов на совместной пресс-конференции, правительство России намерено придерживаться политики, исходящей из необходимости обеспечить стабильность мировых цен на нефть и удержать их в так называемым справедливом коридоре. Под справедливым, пояснил Касьянов, Россия понимает цены от 20-25 долл. за баррель. Однако президент Венесуэлы считает справедливыми несколько более высокие цены от 22 до 28 долл. за баррель.

Выборы в регионах

В трех республиках России 16 декабря прошли выборы глав администраций. На выборах президента Чувашии победил действующий глава республики Николай Федоров, почти на 4% опередив коммуниста Валентина Шурчанова. Федоров известен как один из резких критиков многих шагов Владимира Путина, однако Кремль не мешал его избирательной кампании. Новым главой Республики Коми стал председатель республиканского Госсовета Владимир Торлопов. За него проголосовали более 40% избирателей, в то время как действующий глава Коми набрал лишь 35%. На выборах главы правительства Республики Алтай в первом туре ни одному из кандидатов не удалось одержать победу. Во второй тур, который состоится 6 января, вышли председатель Аграрной партии России Михаил Лапшин, набравший 23%, и действующий глава республики Семен Зубакин (15%).

В тот же день состоялись выборы в Московскую городскую думу. Они характеризовались крайне низкой явкой избирателей (по официальным данным, около 30%) и весьма высоким уровнем голосования против всех кандидатов. Из 35 мест в городском парламенте 33 получили согласованные кандидаты от четырех партий: «Отечества», «Единства», СПС и «Яблока».

В Дагестане ставят
памятник Сталину

21 декабря, в день рождения И.В.Сталина, в Махачкале ему будет установлен памятный бюст высотой 2,7 м, копия прижизненного бюста вождя. Постановление об установке памятника подписал мэр города Саид Амиров, а компартия Дагестана заказала бронзовый бюст на петербургском заводе «Росмонумент».

По сообщениям собкоров «РМ»
и ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4389, 20 декабря 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...