СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Якутия:
выборы за спиной избирателей

Административный ресурс и закулисный торг
главные ресурсы кандидатов в президенты республики

Термин «грязные выборы» в России уже давно привычен и мало что в себе несет. Впервые о массированном использовании «грязных» технологий заговорили в декабре 1998 г. во время избирательной кампании в законодательное собрание Санкт-Петербурга. С тех пор обвинение оппонентов в нечистоплотных приемах стало неотъемлемой частью выступлений любого уважающего себя кандидата или блока. В результате это слово постепенно девальвируется, а обвинение в «грязных» методах борьбы теряет былую действенность.

Попытки Центризбиркома перевести такие обвинения из пропагандистских в сугубо правовую плоскость выглядят пока тоже не очень убедительно. Периодически возникающие проекты изменения избирательного законодательства, по форме нацеленные на защиту прав граждан, на деле значительно расширяют возможности использования административного ресурса. Формально вполне цивилизованные шаги вроде жесткого контроля над фондами кандидатов вступают в противоречие с повсеместной практикой и ставят участников избирательных кампаний в сильную зависимость от избирательных комиссий и судов.

Если анализировать избирательные кампании эпохи Путина, становится очевидным, что использование различных приемов административного давления на конкурентов стало весьма, хотя и не повсеместно, распространенным. Прошлой весной федеральные власти закрыли глаза на отказ в регистрации кандидату от КПРФ в Саратовской области, спустя полгода накануне голосования с дистанции был снят Александр Руцкой, в нынешнем году не вполне безупречно выглядели отстранение от выборов Виктора Черепкова в Приморье и Леонида Иванченко в Ростовской области. Все это сопровождали колоссальные манипуляции возможностью региональных лидеров избираться на третий срок (одним разрешили, другим запретили, но внятного правового ответа на этот вопрос не прозвучало).

Однако даже на фоне не слишком «чистых» выборов последних двух лет происходящее в Якутии выглядит беспрецедентным. Открытое пренебрежение общественным мнением и вовлечение правоохранительных органов в борьбу различных правящих групп, пожалуй, еще никогда не принимали такого размаха.

Вопрос об уходе нынешнего главы Якутии Михаила Николаева, похоже, был решен после катастрофических паводков в республике, практически полностью смывших город Ленск и нанесших огромный ущерб другим населенным пунктам. Тогда республиканские власти проявили очевидную беспомощность, Николаев предпочитал не появляться на публике, а в прессе появились утверждения, что ежегодно выделявшиеся средства для борьбы с паводком тратились нецелевым образом.

Главным кандидатом на место Николаева стал заместитель генерального прокурора РФ Василий Колмогоров. Он обладал всеми возможными достоинствами: был известен в республике, подконтролен Кремлю, участвовал в преследовании Гусинского. Считается также, что Колмогоров вполне лоялен бизнес-группам, надеявшимся после смены власти установить контроль над алмазной отраслью Якутии. Наконец, на стороне Колмогорова была поддержка бывшего управляющего делами президента РФ Павла Бородина, который в начале 90-х занимал пост мэра Якутска.

Затем выяснилось, что нынешнее законодательство не позволяет Николаеву баллотироваться на новый срок. Все это вызвало брожения в местной верхушке, многие представители которой отвернулись от Николаева.

Но мягкой смены власти не получилось. Николаев вдруг заявил, что полон решимости пойти на выборы. Его сторонники и противники тут же попытались подключить к спору суды и избирательные комиссии, принявшие серию противоречащих друг другу решений. В середине ноября Николаев побывал в Москве, где, по его утверждению, получил поддержку Путина. К концу ноября все же появились сомнения в том, что Николаев добьется своего. В Якутске по обвинению в разжигании национальной розни были арестованы несколько работавших на штаб Николаева журналистов и имиджмейкеров. Двое из них были доставлены в следственный изолятор, условия содержания в котором (при нормальных для Якутии в это время года 40-50-градусных морозах) трудно назвать сносными. Мало кто сомневается, что активность прокуратуры в той или иной мере согласовывалась с Колмогоровым. Николаев Штыров

Задействованный было Николаевым (на правом снимке) резервный вариант выдвижение в качестве «дублера» главы компании «Алмазы России Саха» Вячеслава Штырова (на левом снимке) был блокирован: его тоже сняли с регистрации.

Однако за две недели до голосования ситуация снова изменилась до неузнаваемости. Несмотря на то, что поле по сути оказалось расчищено от конкурентов Колмогорова, твердой уверенности в его успехе ни у кого не было. Николаев сумел подключить свои лоббистские возможности в Москве, где отнюдь не были в восторге от сценария силового захвата Якутии (тем более что среди представленных в исполнительной власти группировок не все делали ставку на Колмогорова). После серии закулисных переговоров было принято решение о размене фигур. Николаев снял свою кандидатуру, а вслед за ним от претензий на президентский пост отказался Колмогоров. Причем Николаев заявил о поддержке Штырова, регистрация которого пока вроде бы не восстановлена.

За несколько дней до выборов как равновероятные рассматриваются два сценария.

Первый реализация достигнутого компромисса вокруг кандидатуры Штырова. Нельзя сказать, что он устроит всех. Это довольно влиятельный бизнесмен, который вряд ли допустит передел собственности в республике. К тому же он русский, что в условиях весьма напряженных отношений между русскими, якутами и эвенками может изменить баланс сил в этом регионе.

Второй срыв голосования: Штырова могут все-таки снять с дистанции или же аннулировать регистрацию всех его конкурентов. Этот путь считается менее вероятным, но никто этому уже не удивится.

Якутские выборы снова показывают, что тезис о выстраивании на территории страны единого правового пространства и установлении «диктатуры закона» довольно далек от реализации. Сочетание петербургского сценария грязных технологий с массированным использованием административных ресурсов по башкирскому образцу, похоже, сделают выборы президента Якутии самым скандальным примером практики выборов в современной России.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4389, 20 декабря 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...