МИР ИСКУССТВА |
В прошлом году при поддержке Всемирного клуба петербуржцев вышла первая в России книга об Александре Алексееве «Безвестный русский знаменитый француз». Теперь первая выставка его работ на родине.
Сын военно-морского атташе России в Турции, выпускник Первого кадетского корпуса Александр Алексеев эмигрировал в 1918 г. во Францию и вскоре прославился как талантливый художник, режиссер-мультипликатор, изобретатель, основоположник новой графической эстетики и оригинальной художественной техники. Специалисты называют его предвестником компьютерной графики. В 1933 г. Алексеев изобрел игольчатый экран для мультипликации, модель которого можно увидеть на выставке. Этот экран позволяет воссоздать на бумаге любой объемный предмет со всеми его оттенками и полутонами, с «дымкой и нечеткими, переливающимися формами», как отмечал сам художник.
На основе изобретенного метода Алексеев иллюстрировал «Слово о полку Игореве», романы Достоевского, «Анну Каренину» Толстого, «Нос» Гоголя, «Доктора Живаго» Пастернака, произведения Гофмана, Эдгара По, Франца Кафки и многих других писателей. Иллюстрации к русской классике, которой Александр Алексеев уделял особое внимание, по-петербургски загадочны и фантасмагоричны: искаженные силуэты домов, неуютный свет окон, призрачные повозки с темными фигурами...
О том, какой, по его мнению, должна быть книжная иллюстрация, художник говорил так: «Дон Кихот такой, каким сделал его Гюстав Доре, не тот Дон Кихот, каким он был, ибо сам по себе он никогда не существовал. Это Дон Кихот такой, каким он мог бы быть... Так и Чаплин проиллюстрировал мысль Сервантеса, воплотив одного из возможных Дон Кихотов». Дон Кихот Алексеева, созданный им в 30-е годы, трагичен и полон мрачных предчувствий. Но читатели так его и не увидели: в Испании вскоре началась гражданская война, и издание, задуманное барселонским издателем Г.Хили, не состоялось. Во время Второй Мировой войны художник уехал в США, где жил до конца своих лет.
Экспонаты для выставки предоставила дочь художника, Светлана Алексеева-Рокуэл, которая живет в Бостоне.
ИЛЬМИРА СТЕПАНОВА
Санкт-Петербург
© "Русская мысль", Париж,
N 4389, 20 декабря 2001 г.
![]() ... |
|
|