МИР ИСКУССТВА |
Ровно 50 лет тому назад в знаменитом веницианском театре «Фениче» с большим успехом прошла мировая премьера оперы Стравинского «Карьера мота». Спектакль шел под управлением композитора и с участием Элизабет Шварцкопф. Замысел оперы родился в 1947 г., когда Стравинский увидел в Чикаго одноименный цикл гравюр У.Хогарта, знаменитого английского художника ХVIII века. В том же году поэт У.Оден вместе со своим другом Ч.Колменом написал либретто. К содержанию восьми хогартовских гравюр либреттисты добавили несколько новых сцен, в частности козни дьявола, соблазняющего героя, а также эпизод с чудо-машиной, превращающей мусор в хлеб. Среди действующих лиц появились матушка Гусыня (содержательница дома свиданий) и бородатая Баба-турчанка (циркачка).
В 1996 г. парижский театр «Шатле» показал оперу Стравинского в своеобразной постановке американца Питера Селларса, который перенес действие в современную калифорнийскую тюрьму. Теперь Театр Елисейских Полей представил «Карьеру мота» в постановке французского режиссера Андре Анжеля. В Парижской Опере он в свое время поставил «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича, а в марте нынешнего года, первым в мире, «К» Филиппа Манури (по «Процессу» Кафки).
Опера Стравинского в трех актах и девяти картинах идет с одним антрактом. Действие, происходящее в Англии в ХVIII в., перенесено в США в эпоху написания оперы. События начинаются в деревенской усадьбе Трулова: его дочь Энн и ее жених Том строят идиллические планы семейной жизни, но герой мечтает о легкой жизни. Отвечая этим тайным помыслам, появляется Ник, своего рода Мефистофель. Чтобы овладеть душой Тома, он заманивает его в город, объявив, что там его ждет богатое наследство. Герой отправляется в Нью-Йорк, где и разворачиваются его приключения.
Облик магического города предстает в эстетике американского поп-арта: бутафорские декорации и реальные костюмы стилизованы под 50-е годы. Постановка осуществлена в духе бродвейской музыкальной комедии. Главные достоинства спектакля сценическая выразительность и живость. Например, необычайно интересно сделана сцена в ночном кабаре, где Тома соблазняет чернокожая матушка Гусыня в экзотическом платье с перьями и боа. Здесь на эстраде, украшенной парчой и атласом, в режиссуре Ника идет шоу героя, в финале которого он оказывается в объятиях полуобнаженной Гусыни. В другой картине среди нависающих небоскребов и потоков уличного света у входа в роскошный отель Энн встречает Тома, уже женатого на Бабе-турчанке. Эксцентричная циркачка появляется в шикарном подвенечном наряде и, как бродвейская звезда, окружена толпой фоторепортеров и поклонников. В спектакле трижды появляется богатый интерьер просторного салона, где обитают Том и его бородатая супруга под услужливой опекой Ника. За стеклянной стеной салона открывается красивая панорама Нью-Йорка с огнями небоскребов. В том же салоне бойко проходят торги всего имущества разорившегося Тома. Карикатурный аукционщик Селлем в пылу торгов продает даже бородатую жену. Ночью на кладбище с заранее вырытой могилой происходит решающая встреча Тома и Ника. В азартной игре в карты герой закладывает свою душу дьяволу. Любовь Энн спасает Тома Ник побежден и проваливается в бездну.
Одна из главных удач постановки финальная сцена в сумасшедшем доме, куда попадает герой по воле проигравшего Ника. В окружении больных, занятых своими причудами, происходит трогательная встреча Тома с Энн, которую он принимает за Венеру. Считая себя Адонисом, герой со своей возлюбленной оказывается на зеленой лужайке светлого облачка, парящего в темноте над миром сумасшедших. Под колыбельную песню Энн Том засыпает в ее объятиях, а после ее ухода блаженно умирает.
Герой оперы «Карьера мота» похож не столько на Дон Жуана, сколько на Фауста. Однако в музыке Стравинского чувствуется большое влияние Моцарта, а также Доницетти, Чайковского и Глинки. От этого возникает ощущение эклектичности форм и стилей, но они мастерски объединены оркестровкой Стравинского. Композитор широко использует речитативы в сопровождении клавесина, арии и каватины, кабалетты и дуэты, типичные для классических опер. Хотя автор написал партитуру в старых традициях тональной музыки, он все-таки стремился приспособить ее к современности, в частности к нововведениям Шёнберга. При этом Стравинский не изменил собственной творческой манере. Он сочетает гротеск с лирикой, динамику оперного действия с контрастной сменой эпизодов, демонстрируя виртуозное владение разными стилями вокального письма, оркестрово-тембровой палитрой.
Опера шла в Париже в сопровождении Французского национального оркестра под управлением английского дирижера Джонатана Дарлингтона, который в начале своей карьеры был аккомпаниатором Э.Шварцкопф. Его дебют как оперного дирижера состоялся в Театре Елисейских Полей в 1984 году. В «Карьере мота» дирижер впервые встретился с Французским национальным оркестром, который звучал красочно и динамично, но не вполне контрастно и пылко. В финале оркестр все-таки показал свой высокий потенциал жизнерадостности и оптимизма.
Единственная опера Стравинского на английское либретто шла с французскими субтитрами. В ее исполнении приняли участие хор Театра Елисейских Полей и англо-американские солисты: бас Г.Райнгард (Трулов), сопрано Д.Джансен (Энн), тенор Т.Рандл (Том), баритон-бас Д.Питцингер (Ник), контральто Г.Килбру (Гусыня), меццо-сопрано Н.Петринская (Баба-турчанка), тенор П.Гоар (Селлем). Американец Д.Питцингер уже пел Ника в Брюсселе, Вене, Кельне, Лозанне и Гамбурге. В его исполнении демонический образ был рельефным и убедительным. Т.Рандл тонко передал духовную трансформацию героя: в первых комических картинах это беззаботный повеса, в трагическом финале романтический идеалист, ослепленный призрачным счастьем.
В ходе представления Том и Ник, словно Фауст и Мефистофель, неожиданно появляются в зрительном зале то в партере, то на балконах. Этот прием дает спектаклю дополнительную динамику и атмосферу мистики. Впечатляют и танцевальные заставки, поставленные с большим вкусом и фантазией. Том и Ник исполняют их так легко и свободно, что кажется, будто на сцене не оперные певцы, а бродвейские танцовщики, напоминающие легендарного Фреда Астера.
Одно из пяти представлений оперы Стравинского в прямой трансляции передавалось по радио «Франс-Мюзик».
ВИКТОР ИГНАТОВ
Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4389, 20 декабря 2001 г.
![]() ... |
|
|