ЖИЗНЬ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

 

Орловские рысаки
на парижских бегах

«Дни России» на Венсенском ипподроме

Тройка

О проведении русских дней в Париже мы дали объявление в «РМ» N4388 (публиковалось только в бумажной версии газеты. Прим. Web-RM). Ну вот они и прошли, скорее пролетели вихрем. Во второй уик-энд декабря на бегах царил российско-французский праздник было что отмечать. Во-первых, круглую дату десятилетие совместной деятельности парижского Венсенского и московского Центрального ипподромов-побратимов. Во-вторых, 225-летие орловского рысака, исконно русской породы, выведенной в конюшнях графа А.Г.Орлова-Чесменского и больше нигде в мире не встречающейся.

Десять лет срок серьезный. Когда в начале 1990-х российское коневодство стало разваливаться и страна рисковала навсегда потерять уникальный генофонд, срочно полетели встревоженные письма во все концы планеты. Французы первыми откликнулись на зов о помощи. Прислали в Москву представительную делегацию, которая за четыре дня проехала тысячу километров и осмотрела более 500 орловских рысаков на головных конезаводах. Французская ассоциация рысистов поддержала создание аналогичной российской ассоциации «Содружество» и предложила разработать программу поддержки национальных пород.

Первая попытка привезти в Париж орловцев и русские тройки (1998) была неудачной, и стороны договорились начать с проведения «Дней Франции» в Москве. И вот наконец в прошлом году российские лошади впервые опробовали французские беговые дорожки. Но что до этого пришлось пережить организаторам! Чтобы провезти 22 лошади через все таможни, границы и карантины, помимо прочих бюрократических бумажек, отечественные ветеринары должны сертифицировать здоровую форму каждого животного, после этого из Франции прилетает эксперт и берет 50 проб крови у тех же особей (по две у каждой плюс у трех запасных). Кровь проверяют государственная и частная независимая лаборатории принимающей стороны, которая и дает добро. Только тогда лошадей можно грузить в специальные фургоны, запасаться на дорогу своим привычным сеном и ехать почти за три тысячи километров. Слава Богу, на границах лошадей жалеют и пропускают вне очереди.

Второй год разыгрываются под небом Парижа призы Москвы, франко-российской дружбы, призы в честь российских городов, в честь Льва Толстого. Главный победитель определяется по зачетам двух дней соревнований. В первый день 12 орловских рысаков в отдельном заезде под управлением шести русских и шести французских наездников представляют всей Европе (бега транслируются на специальном телеканале) орловскую породу. На следующий те же конники соревнуются уже на французских рысаках. Лошадь достается спортсмену по жеребьевке, фактическое знакомство с животным проходит в процессе гонки (правда, есть еще три-четыре минуты для разминки перед стартом), и все мастерство наездника проявляется в умении мгновенно почувствовать и правильно рассчитать силы лошади, приведя ее первой к финишу.

По результатам двух дней соревнований победителем стал 62-летний В.К.Танишин, тренер и наездник Московского ипподрома, сорок лет отдавший конному спорту. Воистину победам возраст не помеха.

В рамках праздничного мероприятия был проведен «День Татарстана». Спрашиваю А.М.Ползунову, бессменного президента ассоциации «Содружество», без памяти любящей своих питомцев, почему выбор пал именно на эту республику.

Федерация конного спорта и Казанский ипподром, ответила она, самые активные члены нашей ассоциации. В этом году мы впервые провели чемпионат «Молодежь России», и Татарстан учредил самый дорогой приз на рысаков в истории страны 100 тыс. долларов. Они много делают для подъема престижа российского коневодства.

Республика привезла в Париж своих артистов, блюда национальной кухни, новую водку и Геннадия Большакова, наездника Казанского ипподрома, который занял по сумме двух заездов второе место. Официальную российскую делегацию России возглавлял директор московского Центрального ипподрома В.И.Жуковский, который поделился своими мыслями о перспективности подобных встреч.

Я увидел много интересного, хоть в отрасли и не новичок, Неумно бросаться чужим опытом. Нет смысла изобретать «Жигули», когда все ездят на «Мерседесах». Возьмем Венсенский ипподром: здесь крутятся огромные деньги, но он прозрачен, и чист, и дружит с законом (дай Бог нам так дружить) Посмотрите на французскую систему игры: участвуют 270 ипподромов сразу (ставку можно делать в Венсене, Лионе, где угодно). Наши отечественные ипподромы ведут сейчас удручающее существование, сдав в аренду все, что было можно. Я убеждаю, например, псковичей или нижегородцев, что в нашем деле нужна не конкурентная борьба, а объединение усилий, тогда это будет серьезный бизнес. Сейчас мало кто помнит, а может, и раньше не знал, что в советские времена, когда нужно было провести реконструкцию Большого театра, у правительства не нашлось средств, и деньги дал наш ипподром.

Владимир Иванович, в Москве сейчас что ни шаг, то дискотеки да казино, даже в Париже нет такого обилия услад подобного сорта. Не задвинули ли они традиционное русское развлечение?

Одно время ипподром был единственным в стране позволительно-игровым предприятием. Сегодня можно пойти куда угодно, но мгновенное зеленое сукно оно бездушно. А ипподром это стечение самой блестящей публики страны, будь то московский или канувший в Лету санкт-петербургский (его как закрыли на ремонт, так и забыли о нем). На ипподроме была царская ложа, в которой сиживал Николай II, великие князья, вокруг них собиралось великосветское общество, лучшие люди страны, ученые, писатели, политики. Я уверен, что интерес возродится. Основная масса зрителей помимо того, что играет ради выигрыша как такового, еще приходит и полюбоваться на животных. В наш жесткий, жестокий век железа и компьютеров есть еще и сфера прекрасного, к которой душа тянется. К тому же не забывайте, что наш ипподром старейший в Европе, он был основан в 1834 году.

Жуковский пребывал в оптимистическом расположении духа: наконец-то первые лица в российском государстве обратили внимание на коневодство и ипподромное хозяйство. Одним из них оказался заместитель министра сельского хозяйства России С.А.Данкверт, который между двумя сериями европейских переговоров приехал в Венсен. Позиция у Сергея Алексеевича твердая и ясная: восстановить племенное хозяйство, которое всегда экспортировало лошадей.

Без развития ипподрома, лаборатории по испытанию лошадей на резвость, сделать это невозможно. После рекордных результатов стоимость лошади сразу возрастает в несколько раз.

Мы используем опыт Франции, где ипподромная деятельность находится под контролем государства. Французская система самая популярная в Европе, здесь серьезное количество игроков и высоко ценимые призы, да и для России она больше подходит, признаётся заместитель министра.

Тройки выступали в течение всех трех дней. Экзотическое зрелище сразу же окрестили «Балетом русских троек». В России оно называется фигурной ездой. Оба названия одинаково верны. Полет наших троек уникален: две пристяжные лошади идут галопом, а коренная рысью. Так что разудалые зимние катанья не простая блажь, а результат высокого профессионализма наездника, который каждой бегущей кобыле одновременно задает разный аллюр. Тройки показывали шоу, демонстрируя красоту размашистого бега, троечную запряжку, фаэтоны, а заодно и национальные костюмы. Успех у зрителя был обеспечен.

В зимние, холодные, хотя и солнечные дни люди стояли прямо на земле: все трибуны были переполнены. Согреться можно было в «Русской деревне», которая второй год развлекает посетителей в большом зале ипподрома: здесь вам и традиционные платки, брошки-матрешки, живопись и янтарные украшения, напитки и снедь. Но на этот раз публика просто обомлела от феерии татарских национальных танцев и красоток с нескончаемыми косами, увешанных золотом и серебром.

А вы можете на следующий год привезти царские кареты? обратился к российской команде директор Венсенского ипподрома Жак Шартье, рисуя себе в воображении изумленных французов.

Жак был доволен: ставки в эти выходные делались не малые, ресторан на две тысячи мест был забит, и его предприятие не осталось в накладе. Ну что ж, будут вам под следующее Рождество расписные кареты с золочеными дверцами и свечами, будет очередной русский праздник.

ЕЛЕНА ЯКУНИНА


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4389, 20 декабря 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...