Шахматы:

 

ГОЛЫЙ КОРОЛЬ

Продолжение

Начало в «РМ» No.4361.


Думаю, что вскоре после матча Спасского с Фишером власти сделали ставку на Карпова. Впервые в истории шахматисту помогала целая армия помощников: помимо чисто шахматного персонала (тренеров и секундантов) врачи, психологи, повара, телохранители и т.д. На каждый турнир за рубежом Карпова сопровождали бесконечные бюрократы, подхалимы, люди, не имевшие никакого отношения к шахматам. Говорят, что делегация Карпова на матче в Багио в 1978 г. включала в себя около 80 человек! Не удивительно, что Корчной был этим раздражен.
Хорошо сказал Владимир Буковский: «Карпов не может проиграть. Ему просто не разрешат. За ним стоит целая система с миллионами рублей, миллионами шпионов, дипломатов и членов иностранных компартий». Значит, Карпов был не так далек от правды, когда, посылая телеграмму Брежневу из Багио, поздравлял генсека с «нашей победой»!
Советские власти хорошо знали, что они могли манипулировать и менять правила и регламенты, чтобы помочь своему герою. Вспоминаю такой эпизод. В конце 1974 г. в Москве проводился финальный кандидатский матч между Карповым и Корчным. Победителю предстояло играть с Фишером. Регламент матча предусматривал, что участники сыграют максимум 24 партии и победителем будет тот, кто первым добьется пяти побед. Если же после 24-й партии ни один из участников не добьется пяти побед, то победителем станет тот, кто будет лидировать в матче. После 20-й партии, при счете 3:2 в пользу Карпова, власти, чувствуя, что Карпов «зашатался», решили «спасти» молодого коммуниста. В Москву был срочно вызван президент ФИДЕ Макс Эйве. Мне довелось работать переводчиком на сугубо конфиденциальных переговорах между Эйве и бюрократами из советской шахматной федерации. На Эйве пытались оказать давление, чтобы он изменил регламент матча. Невероятно изменить регламент в ходе матча! К его чести, Эйве, легендарный шахматист, в отличие от сменившего его затем на президентском посту политического манипулятора Кампоманеса, не захотел разыгрывать «советскую карту» и не сделал никаких уступок. Кстати, благодаря терпению и дипломатии того же Эйве в 1972 г. советским не удалось сорвать матч Спасского и Фишера.
Не только гроссмейстеры помогали Карпову готовиться к матчам с Корчным. Даже относительно неизвестные мастера использовались Карповым и его свитой. Например, мой старый друг Сергей Розенберг, талантливый шахматный мастер, был вызван помогать Карпову в анализе отложенных эндшпилей во втором матче Карпова с Каспаровым в 1985 году. Сергей отличный аналитик: он может проанализировать любой сложный эндшпиль лучше, чем многие гроссмейстеры.
Было бы неверно, однако, думать, что Карпов всегда был такой акулой. Его шахматный талант и его характер развивались одновременно. Помню жеребьевку претендентских матчей в Центральном шахматном клубе СССР в Москве в декабре 1973 года. Карпов сидел рядом с Корчным, Спасским, Петросяном и Полугаевским. Один из корреспондентов спросил Карпова о его шансах. «Знаете ли, ответил он, этот цикл не мой». Корреспондент настаивал на том, чтобы Карпов конкретно оценил свои шансы в матче с каждым из перечисленной выше четверки знаменитостей. «Возможно, скромно сказал Карпов, у меня есть 20-25% на успех в матче с Полугаевским, и если я выиграю матч, то у меня, вероятно, будет шансов 10-15% на успех в матче со Спасским!» Но, как обычно, он все уже заранее рассчитал. Даже после того, как он разгромил Полугаевского, очень мало кто полагал, что он выиграет у Спасского.
Да, Карпов знал, как прикинуться робким провинциальным юношей. Возможно, актерское мастерство это тоже часть его таланта.
В 1972 г. Карпов поделил с Петросяном и Портишем первое место на турнире в Сан-Антонио. Это был один из его первых больших турнирных успехов за границей. Каждый победитель получил приз в тысячу долларов. Петросян, известный своей практичностью, купил японский магнитофон, который скоро устарел и потерял свою цену. Карпов же, наивный Толенька, купил себе марку! «Что вы хотите, пожимали плечами некоторые, он еще мальчик, пусть себе забавляется». Сегодня Карпов обладатель одной из самых больших и ценных филателистических коллекций в мире.
Карпов очень рано понял, что лицемерие и отсутствие принципов составляют два ключа в коридоры власти. Он быстро разобрался в том, что шахматы принесут ему славу и, возможно, деньги, но не хотел отказаться от политических амбиций. Почти с самого начала Карпов стал лепить свой портрет верноподданного гражданина, всем сердцем поддерживающего коммунистическую партию и советское правительство.
Как известно, президент ФИДЕ Илюмжинов был готов провести матч между Карповым и Камским в Багдаде. Как на это отреагировал Карпов? «Я играю в шахматы, я не интересуюсь политикой!» Примерно в то же самое время он баллотировался на пост губернатора одной из российских областей! Трудно найти логику, не хочу сказать принципы, в поведении Карпова. Однако во время матчей с Корчным Карпов заявлял, что он представляет свою социалистическую родину. Брежнев хвалил его за сильный «советский характер». По инициативе Карпова советская шахматная федерация бойкотировала в 1976 г. шахматную олимпиаду в Хайфе. Вот каким образом он стоял вне политики!
Однажды Карпова спросили, что интересует его помимо шахмат. Он ответил, что предпочитает филателию и марксизм. Марксизм как хобби?! Маловероятно. Когда корреспонденты спросили Корчного, какой фильм он любит, он назвал «Ночи Кабирии». А Карпов «Освобождение» с Евгением Матвеевым в роли Брежнева. Он всегда знал, каких ответов ждут от него партийные боссы.
В своей книге «Моя сестра Каисса» Карпов выдал такой перл: «1981 год. Кульминация застоя в СССР. Коммунистическая партия символизирует собой застой. Все, кто демонстрирует силу духа, в ссылке или психушках, тюрьмах и концлагерях. Понятно, что мало кто имел мужество протестовать». Когда же верить Карпову, сегодня или вчера?

начало ||| окончание

ЛЕВ ХАРИТОН


Нью-Йорк



©   "Русская мысль", Париж,
N 4362, 19 апреля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...