Шахматы:

 

ГОЛЫЙ КОРОЛЬ

Окончание

Начало в «РМ» No.4361.


Победа Карпова над Корчным в Москве осенью 1974 г. была очень неубедительной. Карпов вышел на матч с Фишером, победив Корчного, принадлежавшего к поколению гроссмейстеров, которые были сметены американским шахматистом.
Гроссмейстер Лев Альбурт пытался предсказать ход матча Карпова с Фишером: «Карпов всегда трезво оценивал свои возможности. Он знал, что ему будет очень трудно свести хотя бы одну партию вничью с Фишером, не говоря уже о том, чтобы выиграть одну-две партии». Единственным его шансом был срыв матча. Поэтому в ход был пущен целый арсенал нешахматных средств с целью вывести из себя чувствительного американца, непривычного к таким методам борьбы.
Много лет спустя в «Каиссе» Карпов написал слова, которые могут обмануть только тех, кто не знает ни шахмат, ни их истории, ни личности Карпова. Они выглядят так смехотворно, что, наверное, Карпов сам не верит, что он написал их: «Когда я узнал, что не будет матча с Фишером, то я пережил чувство потери... В моей жизни образовался какой-то вакуум. Я не испытывал боли, но прошло много времени, прежде чем я сумел избавиться от чувства сожаления. Я понял, что самое интересное, что могло случиться в моей жизни, не произошло».
Было сделано все возможное, чтобы сорвать матч, сорвать переговоры с Фишером. Как известно, Фишер не стал играть матч, отошел от шахмат, потому что советские отказались принять его требование, чтобы в случае ничейного результата 9:9 матч считался законченным и чемпион мира сохранял свое звание. Советским бюрократам, которые годами мешали американцу, когда он играл в межзональных и претендентских турнирах, которые писали письма, протесты, издевательские памфлеты о Фишере, удалось, наконец, избавиться от американского чемпиона. Карпов, великий шахматист, не имел морального мужества сказать «нет» всем этим негодяям из КГБ, которыми кишмя кишела советская шахматная федерация, этим теням из сталинских времен, которые многим казались уже ушедшими в небытие и похороненными. Шахматы вышли на авансцену как огромное политическое событие, как урок для многих людей, ненавидевших советскую империю. Они прекрасно понимали, что Карпов представляет собой зло, но никто не знал, как долго он будет оставаться в шахматах, как долго это зло будет держать миллионы и миллионы людей в своих щупальцах. Казалось во всяком случае шахматистам, что благородная игра Нимцовича, Бронштейна и Таля стала орудием в руках политических дьяволов.
Советские понимали, что Фишер мог отказаться играть матч в любой момент. Чтобы вывести его из игры, они навязывали свои решения и протесты ФИДЕ. В конце концов Фишеру засчитали поражение, и Карпов «стал» чемпионом мира. Точно таким же образом 20 лет спустя он «заменил» Каспарова на шахматном троне. На этот раз, правда, все обошлось без бойкотов и переговоров. Любой, кто знаком с историей ФИДЕ в эпоху Кампоманеса и после, когда балом правит Кирсан Илюмжинов, поймет, что происходило.
Как известно, несколько лет спустя Карпов дважды встречался с Фишером в Испании и Японии, и ходили слухи о возможном матче между ними не под эгидой ФИДЕ. Именно в то время Карпов написал письмо в советский спорткомитет: «В настоящее время Фишер находится в плохой форме. Мы должны воспользоваться тем обстоятельством, что Фишер готов играть сейчас неофициальный матч, и мы должны навязать ему этот важный матч именно сейчас. Согласившись играть с Фишером, я опровергну слухи различных иностранных изданий и завоюю на свою сторону мировое общественное мнение, которое будет рассматривать мой отказ играть как признак трусости».
Мы видим здесь, что Карпов называет вещи своими именами. Да, он был трусом и признается в этом!
Суслов, главный советский идеолог и правая рука Брежнева, так ответил на это письмо: «Советский спорткомитет по-прежнему считает нецелесообразным в принципе проводить такой матч. Если же Фишер и его окружение предложат какие-нибудь конкретные условия, мы считаем разумным затянуть переговоры и вместе с А.Карповым разработать наши контрпредложения, которые создадут предпочтительную ситуацию для чемпиона мира и неприемлемую для Фишера».
Карьера Карпова в послефишеровский период не входит в нашу тему. Рассказ о двух матчах с Корчным и пяти матчах с Каспаровым был бы титанической работой. В то время, когда игрались эти матчи, симпатии большинства моих друзей принадлежали сначала Корчному, а потом Каспарову. Карпов представлял собой истеблишмент, он служил советскому режиму, и, естественно, его соперники рассматривались как бунтари. И если первая часть этого утверждения верна и сегодня, то вторую, наверное, нужно пересмотреть. Ныне ясно, что и Корчной, и Каспаров далеко не идеальные герои.
Каспаров уже давно утратил этот ореол. Но если пишешь об Анатолии Карпове, то неизбежно приходишь к Гарри Каспарову. За последние два десятилетия их имена стали неразделимы. И никто не может отрицать того, что последняя четверть ХХ столетия принадлежит этим двум шахматистам. Для меня неясно лишь одно. Есть ли у этих шахматных титанов друзья? Несмотря на свою невероятную популярность, они, должно быть, чувствуют себя очень одиноко. Такова высокая цена, которую они должны платить за славу, за шахматные амбиции, политические устремления, бесконечную вражду.
Возможно, оба чемпиона заслужили свою судьбу. Они живут в абсурдном шахматном мире, управляемом магнатом из калмыцких степей, человеком, который, вступая на пост президента ФИДЕ, открыто заявил, что шахматы представляют для него побочный интерес. Карпов и Каспаров, не сознавая того, сделали многое, чтобы возвести на вершину шахматной власти этого человека. Оба они правда, не за шахматной доской проиграли Илюмжинову, человеку, рассматривающему шахматы как прибыльное предприятие. И хотя сегодня у шахматного мира появились новые чемпионы, никто не решится предсказать, по каким лабиринтам двинется дальше шахматная история...
Написал заключительную фразу, а через день пришло сообщение о том, что Карпов, Каспаров и Крамник написали открытое письмо «мировому шахматному сообществу», протестуя против последних решений ФИДЕ. Наконец-то! Об этом письме в следующий раз, но, как видно, история продолжается...

ЛЕВ ХАРИТОН


Нью-Йорк


начало ||| предыдущая часть


©   "Русская мысль", Париж,
N 4363, 26 апреля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...