Какими же были отношения между Ботвинником и Бронштейном после матча? Да никакими! Ботвинник, казалось, игнорировал Бронштейна. Было время, он испытывал определенную неприязнь к Смыслову, Талю, Петросяну, побеждавшим его в матчах. Но в конце концов он даже написал о них очерки и воздал каждому из них должное и как шахматисту, и как человеку. О Бронштейне он очерка не написал, не осталось во всяком случае, насколько я знаю, ни одной строчки. В чем тут дело ответить невозможно.
Не писал никогда о Ботвиннике и Бронштейн, так много написавший о шахматах. А вот говорил он о Ботвиннике всегда много с горечью и нелюбовью. Возможно, Ботвинник об этом знал оттого и его многозначительное молчание.
В книге «Импровизация в шахматном искусстве», написанной Б.Вайнштейном, Бронштейну принадлежит большая глава, в которой он прокомментировал все 24 партии своего матча с Ботвинником. Прекрасно известно, что Бронштейн лучший в мире комментатор, славящийся и своим аналитическим искусством, и литературным, полным юмора талантом. Увы, идиосинкразия никогда не бывает хорошим помощником, поэтому даже трудно в этой главе узнать стиль Бронштейна.
Бронштейн, кажется, остался навсегда ранен тем давним матчем. Победа в нем была так близка: за две партии до финиша оставалось набрать очко, и корона была бы у него! Да и Ботвинник в 23-й партии, казалось, не проявлял особой агрессии. Но всё, наверное, решили нервы. А проиграв эту партию, Бронштейн уже не имел энергии бороться в последней, 24-й партии. О концовке этого матча долгие годы ходили разные слухи. Говорили, что Бронштейна заставили проиграть, что на него оказывали давление, что партийная верхушка страны ставила на Ботвинника и Бронштейну все равно не дали бы выиграть. Некоторое время назад я прочитал интервью Луиса Рентеро, многолетнего организатора знаменитых турниров в Линаресе, где он рассказал, что Бронштейн во время турнира в Мар-дель-Плата в 1960 г. утешал Фишера после того, как тот проиграл партию Спасскому. «Послушай, меня заставили проиграть целый матч Ботвиннику, да я и то не плакал», сказал Бронштейн заливавшемуся слезами Бобби. Рентеро отметил, что приводит собственное признание Бронштейна. Однако в интервью «Шахматам в России» Бронштейн это отрицал. Удивительно, но в том же интервью чуть позже он сказал, что, возможно, произнес эту фразу. «Слишком много времени прошло», добавил Бронштейн. Да, 50 лет не шутка...
В Майнце проходит большой шахматный фестиваль. Открытый турнир по быстрым шахматам убедительно выиграл английский гроссмейстер Майкл Адамс 9,5 очков в 11 партиях! Неудача, однако, ждала его в матче с венгерским гроссмейстером Петером Леко. Адамс проиграл 3,5:4,5. Самое оригинальное, правда, в том, что шахматисты играли по «фишеровским» правилам. Фигуры на первой и восьмой горизонталях перед началом каждой партии располагались в произвольном порядке. Интересно, захочется ли гроссмейстерам снова повторять этот эксперимент?
«Гвоздем» фестиваля в Майнце стал матч между двумя чемпионами мира Вишванатаном Анандом и Владимиром Крамником. Гроссмейстеры померялись силами в десяти партиях, в которых каждому на обдумывание отводилось по 25 минут. В течение пяти дней они играли по две партии в день. Этот поединок завершился вничью 5:5 (по одной победе у каждого и восьми ничьих). Для определения победителя были сыграны две блиц-партии. В первой победил Ананд, во второй была зафиксирована ничья. Таким образом, победу в этой дуэли одержал индийский гроссмейстер, которого можно поздравить с новым значительным успехом.
Зная теперь, как закончился матч, любопытно взглянуть на прогноз, сделанный обозревателем каспаровского сайта в Интернете Марком Глуховским: «Сделаю свой дурацкий прогноз. Если Ананд не выиграет в первых двух партиях матча, он проиграет. Просто треснет. Если выиграет, то будет в матче ничья. Для справки: болею я за Ананда». Прогноз действительно дурацкий, но, по правде говоря, он мне понравился.