«Большинство людей увеличивают население мира количественно. Намного меньше тех, кто увеличивает население качественно. Искренне уверена, что Бронштейн относится именно ко второй категории», так написала о Давиде Бронштейне его жена Татьяна Болеславская. Чудесные слова! Наверное, их можно отнести и к Михаилу Ботвиннику. Матчу между этими блестящими шахматистами посвящены эти заметки.
Ровно полвека назад, весной 1951 г. в Москве шел матч на первенство мира между Михаилом Ботвинником и Давидом Бронштейном. Тогда никому не дано было знать, что этот матч станет первым в цепи матчей, проводившихся ФИДЕ на протяжении четырех десятилетий. Так же, как невозможно было знать, что этот поединок станет особым даже среди всех других встреч на шахматном Олимпе в послевоенную пору.
Возможно, меня обвинят в некоторой субъективности, но думаю, что среди всех матчей в послевоенную эпоху наиболее памятными, а возможно, и самыми значительными были матчи между Ботвинником и Талем (1960), Спасским и Фишером, Карповым и Корчным (Багио, 1978) и Карповым и Каспаровым (1985, второй матч). Но даже на фоне всех перечисленных противоборство Ботвинника и Бронштейна выделялось.
Время спрессовывает все, и десятилетия иногда кажутся мгновением, но если обратиться к 1951 г., то, быть может, три года, прошедшие после 1948-го, когда Ботвинник с блеском выиграл матч-турнир в Гааге и Москве, тогда воспринимались как вечность. Но вместе с тем, и с этим трудно спорить, три года небольшой отрезок времени, и можно считать невероятным, что у казавшегося непобедимым Ботвинника появился такой грозный соперник, как Бронштейн. То, что совершил Бронштейн, можно назвать спортивным и творческим подвигом. Одним махом, буквально на одном дыхании, он обошел всех лучших шахматистов мира, в том числе Кереса и Смыслова, ближайших конкурентов Ботвинника. Достижения Бронштейна на десятилетие предвосхитили взлет Таля. Пожалуй, Талю было в какой-то мере легче: он взлетал по бронштейновской траектории. Вспомним, что в 1948-1949 гг. Бронштейн дважды делил первое место в чемпионатах СССР (с Котовым и Смысловым), блестяще выиграл межзональный турнир в Сальтшобадене, разделил победу в турнире претендентов в Будапеште с Болеславским и затем выиграл у него матч. Ни одного хоть маленького прокола!
В то время Бронштейн, несомненно, превосходил всех шахматистов: его энергии, его творческой оригинальности, казалось, не было предела. Даже во время Цюрихского турнира претендентов, игравшегося в 1953 г., то есть два года спустя после матча с Ботвинником, Бронштейн, по воспоминаниям гроссмейстера Тайманова, поражал как своими неожиданными идеями и комбинациями, так и быстротой мышления. Цюрихский турнир был очень долгим, играли два месяца, за туровыми днями шли доигрывания, но в выходные или в дни, когда не было отложенных партий, почти все участники турнира постоянно играли блиц-партии. Тайманов рассказывал, как его и многих поражали бронштейновские блиц-партии. Каждая из них становилась законченным произведением, и практически всегда победа была за Бронштейном. Гроссмейстера вообще при всей, скажем, хрупкости его фигуры отличала в то звездное для него время невероятная энергия.
Александр Маркович Константинопольский, помнится, рассказывал мне, что Бронштейн, отыграв 24 партии в матче с Ботвинником, мог тут же без перерыва сыграть еще один матч. И только было жаль, что матч с Ботвинником завершился и Давиду не удалось завоевать корону. Правда, многие считали его моральным победителем, а Макс Эйве назвал Бронштейна «сочемпионом мира». Заметим, именно «сочемпионом», как соавтором, но не «вице-чемпионом», титулом более подчеркивающим вторичность. В этом, думается, было признание выдающимся шахматистом, победившим самого Алехина, роли, которую он навечно отвел в шахматах Бронштейну.
Воспоминания детства никогда не забросишь на полку. Они всегда в тебе, хорошие или плохие, но от них не избавишься. И надо ли избавляться особенно когда они хорошие?
Может быть, одно из самых светлых первых ощущений в моей жизни связано с 1951 годом. Мне было шесть лет. В Москве, в Зале Чайковского, проходил матч между Михаилом Ботвинником и Давидом Бронштейном. Тогда-то, кажется, я и освоил правила шахматной игры. Конечно, в памяти остались лишь эпизоды, какие-то фотовспышки из далекого прошлого. Запомнилось такое. Мать, никогда не игравшая в шахматы, спрашивает отца, игравшего в них более чем посредственно: «Бронштейн отложил партию это хорошо?» Запомнилось, как однажды к старшему брату, студенту юридического института, зашел его приятель-сокурсник. Накануне он был на партии матча и рассказал, что в зале происходило что-то невообразимое. Зрители вскакивали со своих мест. Все были возбуждены: Ботвинник играл с лишней ладьей целый вечер, а Бронштейн никак не сдавался. Много лет спустя, прокручивая в памяти этот рассказ старинного приятеля моего брата, я понял, что то была знаменитая 9-я партия матча. Наверное, благодаря этому матчу я не только научился играть в шахматы, но и латинские буквы выучил раньше, чем русские. Отец очень плохо видел, страдал глаукомой. Утром, получив газеты, он усаживал меня за шахматную доску, давал газету и просил показывать ему сыгранную накануне партию. Понятно, я путался, плакал, но все же пробирался через дебри странных значков. Помню, как перед последней, 24-й партией, когда все решалось, отец и брат поспорили, кто из них пойдет в Зал Чайковского. Они делили один имевшийся у них билет. Уж и не помню, кто из них пошел. Кажется, отец. Но он опоздал. Придя в зал, к своему великому огорчению, он узнал, что партия уже закончилась вничью и матч окончился. Подумать только: в то время спорили из-за билета на шахматный матч! Возможно ли такое сегодня?
В Охриде (Македония) в течение первых двух недель июня проходил чемпионат Европы. В первенстве континента участвовали 200 шахматистов. Оружие скрестили 140 (!) гроссмейстеров. 20 шахматистов представляли Россию. Первое место поделили 17-летний гроссмейстер из Краматорска Руслан Пономарев и 23-летний израильский гроссмейстер Эмиль Сутовский. Для определения чемпиона был сыгран матч из двух партий. Первая партия завершилась вничью, а во второй победа досталась Сутовскому. Он был награжден золотой чемпионской медалью. Третье место занял грузинский гроссмейстер Зураб Азмайпарашвили, победивший в мини-матче Юдит Полгар. Приводим решающий поединок между Пономаревым и Сутовским.