СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Хроника
российских
событий

Политический кризис в Ингушетии

27 декабря президент Ингушетии Руслан Аушев объявил о своем намерении уйти в отставку до конца года. Этому предшествовала попытка республиканских властей провести досрочные выборы главы Ингушетии, в которых сам Аушев, по его утверждению, не собирался принимать участия. После заявления Аушева к нему обратились представители региональных отделений КПРФ, «Отечества», «Единства» и ЛДПР. Они призвали президента республики не уходить в отставку и баллотироваться на следующих выборах. Сторонники Аушева провели серию митингов с аналогичными требованиями.

Действия президента Ингушетии вызвали панику в местных верхах. Большинство наблюдателей воспринимают жест Аушева как искренний, однако высказываются опасения в связи с угрозой обострения межклановой борьбы в республике.

Губернаторы покинули СФ

1 января истек срок, до которого действующие губернаторы и председатели законодательных собраний регионов должны были покинуть Совет Федерации. В конце декабря стали известны имена еще нескольких новых членов СФ.

Законодательное собрание Ростовской области выдвинуло в Совет Федерации бывшего вице-премьера Александра Казакова, в 1997 г. ушедшего из правительства после скандала в связи с книгой «Приватизация в России». Казаков считается одним из близких соратников Анатолия Чубайса. Ожидается, что законодательное собрание Тверской области будет представлять Владимир Петров. В 90-е годы Петров занимал пост первого заместителя министра финансов и отвечал за прохождение через парламент федерального бюджета. В 1998 г. он был арестован по подозрению в получении крупной взятки, однако вина его не была доказана. Спустя три года дело против него было прекращено, а Петрова формально восстановили на работе в Минфине.

Большой резонанс вызвало избрание членом СФ от Тувы главы Межпромбанка Сергея Пугачева, который считается одним из видных представителей «петербургской» группы, тесно связанной с Владимиром Путиным. А вторым представителем Тувы в Совете Федерации станет начальник республиканского управления ФСБ.

Выборы в Якутии

23 декабря в Якутии прошел первый тур президентских выборов. Накануне голосования от участия в выборах отказались и действующий президент Михаил Николаев, и заместитель генерального прокурора РФ Василий Колмогоров (см. «РМ» N 4389). Основным кандидатом на пост главы Якутии стал президент компании «Алмазы России Саха» («Алроса») Вячеслав Штыров, которого Николаев назвал своим преемником. В первом туре Штырову удалось набрать 45% голосов. Второй тур назначен на 13 января.

После вероятной победы Штырова может развернуться острая борьба за пост главы «Алросы», ежегодно добывающей алмазов на сумму 1,6 млрд. долл. По данным газеты «Известия», потенциальные претенденты на должность президента компании ректор Санкт-Петербургского горного института Владимир Литвиненко, председатель Гохрана Валерий Рудаков, госсекретарь союза России и Белоруссии Павел Бородин.

Сокращение штатов ГИБДД

Министерство внутренних дел объявило о 20-процентном сокращении штатов в Государственной инспекции по безопасности дорожного движения (бывшая ГАИ). Руководство ГИБДД заявляет также о намерении повышать профессионализм сотрудников дорожно-патрульной службы (ДПС), где в настоящее время в системе ДПС работают около 80 тыс. человек. В частности, речь идет о ставке на ее комплектование офицерскими кадрами, которые, по заверениям представителей МВД, менее склонны к вымогательству. Этот шаг по сути означает признание неудачи прежних попыток борьбы с коррупцией среди инспекторов дорожного движения.

Между тем эксперты по-разному характеризуют нынешнюю политику руководства МВД. Так, известный адвокат Борис Кузнецов в интервью «Независимой газете» выразил мнение, что сейчас происходит третий в новейшей отечественной истории (после хрущевских преобразований и реорганизации МВД в 1983-1985 гг. при Федорчуке) разгром органов МВД. Кузнецов особо подчеркнул, что под видом очистки кадров идет выдавливание выдвиженцев экс-министра Владимира Рушайло. Весной Рушайло был переведен на должность секретаря Совета безопасности РФ, а МВД возглавил Борис Грызлов.

Реванш Николая Аксененко?

25 декабря премьер-министр Михаил Касьянов распорядился предоставить министерству путей сообщения шестилетнюю рассрочку по выплате долга федеральному бюджету. Это событие будет крупным успехом руководства железнодорожного ведомства, особенно важным на фоне недавних претензий Генеральной прокуратуры к министру Николаю Аксененко, едва не приведших к его отставке (несколько недель министр находился в вынужденном отпуске. Впрочем, накануне Нового года Аксененко снова ушел в отпуск, что породило очередные предположения о неустойчивости его позиций).

Перестановки в руководстве Ичкерии

24 декабря Аслан Масхадов подписал указ об отстранении Вахи Арсанова от должности вице-президента Ичкерии. Кроме того, он объявил о разжаловании бригадного генерала Руслана Гелаева «за трусость». Арсанов и Гелаев воспринимаются Москвой как крайне одиозные лидеры сепаратистов. Не исключено, что их увольнение приблизит начало переговоров между Масхадовым и российскими властями. Газета «Известия» не исключает, что вслед за этими мерами Масхадов публично осудит действия Шамиля Басаева и Хаттаба, сторонником которых считается Арсанов. Впрочем, официально Москва заявляет о «ничтожности» распоряжения Масхадова, президентских полномочий которого Кремль сейчас не признаёт.

По сообщениям собкоров «РМ»
и ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4390, 04 января 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...