СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Хроника
российских
событий

(Факты минувшей недели.
Вторая подборка)

Ликвидация ТВ-6 отменяется

Федеральный арбитражный суд Московского округа 29 декабря отменил решение Московского арбитражного суда о ликвидации телекомпании ТВ-6 и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Первоначально рассмотрение кассационной жалобы в Федеральном арбитражном суде было назначено на 16 января будущего года, однако затем слушание дела было перенесено на 29 декабря этого года. С 1 января вступают в силу поправки к ст.35 закона об акционерных обществах, согласно которым акционер, каковым является истец "ЛУКойл-Гарант", не может требовать ликвидации своей компании. По мнению руководителя пресс-службы ТВ-6 Татьяны Блиновой, в будущем году канал сможет доказать необоснованность обвинений в неплатежеспособности.

Российская торговля оружием

"Портфель заказов" на российское оружие превышает 2 млрд. долларов, сообщил 24 декабря председатель Комитета по военно-техническому сотрудничеству при президенте Михаил Дмитриев. По его словам, Россия продает оружие почти 70 странам. Среди самых активных партнеров он выделил Индию, КНР, Грецию и Алжир.

Отвечая на вопросы о перспективах военно-технического сотрудничества между США и Россией, М.Дмитриев сказал, что США проявляют интерес к системам защиты бронетехники, но Россия станет продавать их только в том случае, если будет заказано "товарное количество" таких систем, т.е. не менее ста штук. Он разъяснил, что военно-техническое сотрудничество может развиваться лишь в том случае, если будут заключены соглашения об охране интеллектуальной собственности и о защите секретной информации.

М.Дмитриев также сообщил журналистам, что Россия планирует расширить "географию поставок". В числе перспективных партнеров он назвал Бангладеш, Судан, Бирму и Венесуэлу. Когда корреспондент "Примы" спросил, учитываются ли при подобных сделках массовые нарушения прав человека в таких странах, как КНР, Бирма и Судан, М.Дмитриев ответил, что мировое сообщество не осуждает Россию за намерения поставлять этим государствам оружие.

Упадок малого бизнеса

Если критерием успеха рыночных реформ считать рост числа предпринимателей и увеличение их степени свободы, такие реформы в России практически не проводились, заявил 25 декабря глава партии "Развитие предпринимательства", депутат Государственной Думы Иван Грачев.

Сейчас в нашей стране работают около 700 тысяч малых предприятий, в то время как несколько лет назад их было около миллиона. Между тем в Польше насчитывается пять миллионов таких фирм, в США 20. Если в европейских странах налоги, собираемые с малых предпринимателей, составляют до 50% всех доходов государственного бюджета, то в России этот показатель равен 10%. И.Грачев утверждает, что принятие нового Налогового кодекса и поправок к нему, которые вступят в силу 1 января будущего года, сильно ухудшит положение небольших компаний. С 1995 г. действовал закон "О государственной поддержке малого предпринимательства", дававшмй ряд налоговых льгот предприятиям, в которых заняты не более 100 человек. Налоговый же кодекс предусматривает льготы только компаниям, имеющим оборот до 4 млн. рублей в год, а это, как правило, фирмы с персоналом в 3-4 человека.

Как платят иностранные компании
российским сотрудникам

21 декабря в московском представительстве Европейской комиссии было представлено ежегодное исследование оплаты труда российских работников зарубежными фирмами, имеющими представительства в России. Его авторы, эксперты Европейского делового клуба Клер Кутен и Мария Потресова, собравшие данные о 93 компаниях, отмечают, что по сравнению с 2000 г. доход москвичей, работающих в иностранных компаниях, увеличился в 2001 г. за счет повышения премий. У разных категорий работников заработок увеличивался по-разному. Выше всего доля премиальных в общем доходе у руководителей и менеджеров поощрения достигают 50-100% их фиксированной зарплаты. У юристов, системных аналитиков, переводчиков, водителей и некоторых других категорий персонала иностранных компаний премии составляют 15-20% от жалования. А некоторые категории, например секретари, получали премии гораздо меньше.

В 2001 г. увеличилось число компаний, предоставляющих московским сотрудникам различные льготы: медицинскую страховку предоставляют 87% компаний (83% в 2000-м), прибавку к пенсии 13% (5%), заем на приобретение автомобиля 21% (10%), заем на приобретение жилья 26% (18%), бесплатные обеды 72% (69%).

Авторы исследования представили также среднегодовые доходы разных категорий работников иностранных компаний в Москве. Например, помощник руководителя получает около 35,5 тыс. долл. в год, менеджер по продажам около 20 тыс., юрист более 70 тыс., секретарь и шофер около 10 тысяч. В 74% компаний эти суммы выплачиваются в рублях. Насколько получаемые россиянами в иностранных компаниях зарплаты отличаются от доходов их коллег-иностранцев, К.Кутен затруднилась объяснить: "Это очень деликатная тема".

«РМ», ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4390, 04 января 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...