СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

«Либеральная Россия»:
итоги года

Либеральная Россия: Головлев и Юшенков Депутат Государственной Думы Виктор Похмелкин объявил 19 декабря о своем выходе из партии "Союз правых сил" (СПС), однако намерен продолжать работу на должности заместителя главы парламентской фракции СПС. По его словам, СПС давно перестал быть либеральной партией и превратился в "просвещенный филиал "Единства и Отечества"". Депутат Думы Юлий Рыбаков сказал, что "Союз правых сил" создавался как "коалиция, объединявшая людей с диаметрально противоположными взглядами", и поэтому был обречен на распад. Рыбаков назвал фундаментальной ошибкой СПС отказ от вовлечения в партийную деятельность правозащитных сил. [На верхнем снимке: один из лидеров «Либеральной России» - Сергей Юшенков с коллегой из фракции СПС Владимиром Головлевым. На нижнем снимке: сопредседатель политсовета «Либеральной России» Виктор Похмелкин]

Похмелкин 27 декабря, подводя итоги года, В.Похмелкин назвал самым положительным событием уходящего года установление союзнических отношений между Россией и Западом, а самым негативным разрушение баланса между ветвями власти в России и установление полного самовластия президента. По его мнению, в стране возникла реальная угроза установления авторитарного режима. Государственная Дума и Совет Федерации беспрекословно выполняют волю главы государства. Независимые средства массовой информации преследуются, о чем свидетельствует ситуация вокруг телеканала ТВ-6. "Суды зависимы от кого угодно, только не от закона".

Лидер "Либеральной России" сказал, что их движение уже в настоящее время насчитывает около 10 тыс. членов. По его мнению, к весне это количество удвоится, а в будущем году "Либеральная Россия" по численности может сравняться с "Единством". В.Похмелкин не исключает, что в "Либеральную Россию" перейдут многие члены СПС.

Мнение, будто либералы равнодушны к социальным вопросам, абсолютно неверно В.Похмелкин напомнил, что при обсуждении бюджета именно либеральные депутаты требовали передать в социальную сферу 20 млрд. руб. за счет урезания расходов на содержание чиновничества, однако депутаты других фракций не поддержали это предложение.

Отвечая на вопросы журналистов, Виктор Похмелкин сказал, что его совершенно не интересует вопрос, действительно ли сопредседатель "Либеральной России" Борис Березовский придерживается либеральных убеждений или же пошел на союз с демократами лишь после своей ссоры с Кремлем. "Мы являемся союзниками Березовского, поскольку он пока разделяет наши убеждения. Если он отступится от них, наши пути разойдутся", сказал депутат.

По сообщениям ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4390, 04 января 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...