РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

Красноярские выборы:
закат эпохи Лебедя?

Оппозиция сохранила контроль
над краевым парламентом

Довольно любопытна и система формирования местного парламента: это единственный регион, где повторяется федеральная модель (половина состава законодательного собрания избирается по партийным спискам). Уместно напомнить, что вплоть до конца 90-х голосования в Красноярском крае считались "эталонными": результаты выборов здесь в точности повторяли общероссийские. Эта закономерность перестала действовать лишь во время выборов 1999/2000 гг., но политологи все равно продолжают внимательно следить за избирательными кампаниями в крае.

Наконец, выборы должны были подвести промежуточные итоги губернаторства Александра Лебедя. После своего переезда в Красноярск он почти исчез с федеральной политической сцены, но отзывы о его работе в крае были весьма противоречивы. Если сторонникам губернатора удалось бы установить контроль над законодательным собранием, это по сути означало бы ликвидацию главного очага оппозиции Лебедю и открывало ему путь к повторному избранию (выборы должны пройти через полтора года).

Накануне голосования

При поддержке краевой администрации в выборах участвовали два блока "За Лебедя!" и "Надежда и опора". Первый вел кампанию в районах, второй в Красноярске (горожане относятся к Лебедю очень прохладно, и здесь важно было замаскировать близость "Надежды и опоры" к губернатору).

Оппозиционные силы тоже пришли на выборы несколькими блоками. "Наши" во главе со спикером прежнего ЗС Александром Уссом резко критиковали Лебедя, экс-губернатор Валерий Зубов создал собственный блок и пытался играть на ностальгии населения по долебедевским временам, лефортовский узник Анатолий Быков тоже сформировал свое избирательное объединение.

В мягкой оппозиции Лебедю были и представители "Единства". Краевое отделение "партии власти" накануне выборов раскололось: член партии "Единство" Усс не получил первого места в списке блока и создал собственное объединение, в то время как список "Единства" возглавил формально беспартийный, но очень популярный в краевом центре мэр Красноярска Петр Пимашков.

К лагерю Лебедя тяготели КПРФ и "Союз правых сил", однако в рядах местных коммунистов велики разногласия, а СПС не имел серьезных шансов пройти 5-процентный барьер. Теоретически союзником Лебедя могла стать Северная партия, однако она не самостоятельна, будучи вассалом "Норильского никеля" (это предприятие обеспечивает более 70% поступлений в краевой бюджет).

Лебедь терпит поражение

По итогам голосования в краевой парламент прошли шесть блоков "Наши" (20%), блок Анатолия Быкова 17%), "За Лебедя" (15%), КПРФ (11%), "Единство" (9%) и Северная партия (7%). Блок "Надежда и опора" не прошел 5-процентного барьера, КПРФ и Северная партия не могут считаться надежными союзниками, а "Наши" и блок Быкова на компромисс с губернатором не пойдут. Следовательно, итоги голосования означают крупное поражение Лебедя.

Такой исход не случаен. С момента победы на выборах в 1998 г. Лебедю не удалось добиться крупных успехов. Он постоянно меняет своих заместителей, не в состоянии предложить внятной стратегии экономического развития, не может положить конец постоянному переделу собственности. Апофеозом экономической политики краевой администрации стал секвестр бюджета 2001 года.

К Лебедю очень прохладно относятся и в Москве не случайно Владимир Путин, объехавший за два года многие регионы, упорно избегает посещать Красноярский край. Чтобы получить шансы на победу на губернаторских выборах, Лебедю предстоит искать компромисс с местными "олигархическими" группами ("Норильский никель" и "Русский алюминий"), а также попытаться убедить Кремль, что именно он будет самым эффективным и лояльным кандидатом. Такие действия могут обеспечить успех только в том случае, если все прочие претенденты на должность главы краевой администрации будут устраивать Москву еще меньше.

Разброд в стане победителей

Усс Лебедь В оппозиции Лебедю на первые роли выходит сейчас Александр Усс, в активе которого успех блока "Наши". Именно противостояние лебедевцев и уссовцев составляло основную интригу избирательной кампании. Сторонники "Наших" широко тиражировали компромат на губернатора, в ответ лебедевцы сравнивали "национал-патриотическую" риторику "нашистов" с Гитлером и Мусоллини. Усс популярная в регионе личность, но к нему есть немало претензий. Принято считать, что он не самостоятельная фигура и собственных политических взглядов не имеет. Работа Усса на посту председателя прошлого законодательного собрания вызывала немало нареканий (популярность спикера во многом объясняется принятием демагогических законов, не подкрепленных финансированием из краевой казны), а его сложные отношения с "Единством" указывают на недоверчивое отношение Москвы к Уссу. В местных верхах он весьма авторитетен, однако особых бойцовских качеств не проявлял. Если против Усса будут предприняты мощные атаки, корабль спикера может дать течь. [На снимке. Кто кого: доктор юридических наук Александр Усс (слева) или генерал, действующий губернатора Александр Лебедь (справа).

Другим претендентом на губернаторское кресло называют главу администрации Таймырского округа Александра Хлопонина, который представляет интересы "Норильского никеля". Сегодня он способен привлечь наибольшие средства для избирательной кампании. Вопрос в том, будет ли заинтересован в установлении контроля над краем сам "Норильский никель": комбинату куда выгоднее было бы добиться вывода Норильского промышленного района из состава края, а особых экономических интересов на юге региона у "Норникеля" нет. Окончательно расклад сил определится по итогам договоренностей норильчан с президентской администрацией и холдингом "Русский алюминий" (ему принадлежат крупные пакеты акций КрАЗа и Ачинского комбината). На парламентских выборах поссорившийся с Лебедем "Русал" сочувствовал оппонентам губернатора, в то время как "Норильский никель" оказывал содействие практически всем блокам: если "Русалу" было важно нейтрализовать Лебедя, то "Норникель" ставил перед собой более краткосрочную цель заручиться поддержкой депутатов будущего краевого парламента вне зависимости от их политических взглядов. Возможно, что отношения "Норникеля" с Лебедем, "Русским алюминием" и президентской администрацией и составят основную интригу политической жизни края ближайших полутора лет. [На снимке. Вряд ли всё же восприимчивый к экзотике Александр Хлопонин (слева), помня красточную церемонию своего вступления в должность главы Таймырского автономного округа, захочет сейчас расстаться со своей новой малой родиной...

Впрочем, все карты различным группировкам может спутать предприниматель Анатолий Быков. Несмотря на одиозную репутацию в Москве (где в нем видят символ проникновения криминала во власть), в Красноярском крае к Быкову относятся весьма благожелательно: многие жители видят в нем сибирского Робин Гуда, да и у местных политиков недвусмысленного отторжения Быков не вызывает. Второе место блока Быкова на выборах и очевидный развал заведенного на него уголовного дела заметно повышают шансы на его освобождение из-под стражи. Трудно себе представить, чтобы в Кремле согласились с кандидатурой Быкова на пост губернатора, но считаться с его влиянием теперь придется.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4390, 04 января 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...