МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

АРГЕНТИНА:
Страна-банкрот

В декабре Аргентина пережила очередной в своей долгой истории политический переворот. "Голодные мятежи" против экономической политики правительства привели к отставке президента Фернандо де ла Руа. У власти вновь стали перонисты, они же хустисиалисты (т.е. те, которые "за справедливость"), партия, основанная Хуаном Доминго Пероном, крупнейшим социальным демагогом, президентом страны в 1946-1955 и 1973-1974 гг.

19 декабря волнения охватили многие города страны. Их участники громили и грабили продовольственные магазины, вступали в столкновения с полицией. Правительство и местные власти начали раздачу продовольствия не помогло. В ходе волнений погибли 29 человек.

Подобные волнения происходили в стране в 1989 г. и покончили с президентством Рауля Альфонсина, при котором Аргентина впала в глубокую гиперинфляцию. Затем 10 лет при Карлосе Менеме и последние два при нынешнем президенте страна вела либеральную или считающуюся либеральной экономическую политику, в результате которой внешний долг достиг 130 млрд. долл. (и выплата долга поглощает 21% госбюджета), а безработица 18,3%; 14 млн. человек живут за порогом бедности, половина рабочих и служащих получают меньше 400 долл. в месяц; одновременно, разумеется, возросла и преступность. В начале декабря Международный валютный фонд отказал Аргентине в обещанной помощи, потребовав новых сокращений бюджетных расходов вплоть до бездефицитного бюджета. 17 декабря правительство внесло в парламент новый проект бюджета 2002 г. с сокращением расходов на 18,8%. В ответ на это и развернулись волнения.

Вечером 19 декабря президент объявил чрезвычайное положение. Вышел в отставку министр экономики (третий за год), а за ним и все правительство. Президент предложил перонистам войти в новое правительство, но, получив их отказ, 20 декабря снял чрезвычайное положение и покинул свой пост.

Адольфо Родригеса Саа 23 декабря Законодательное собрание назначило президентские выборы на 3 марта, а временно исполняющим обязанности президента избрало перониста Адольфо Родригеса Саа (справа на снимке). Первым его шагом стало прекращение выплаты внешнего долга, т.е. иными словами объявление о банкротстве страны. Одновременно он пообещал в течение месяца создать миллион рабочих мест, а пособие по безработице повысить до прожиточного минимума. По замечаниям наблюдателей, речь и.о. президента в парламенте скорее напоминала предвыборное выступление, полное обещаний, лозунгов и красивых слов.

С первых дней временный президент столкнулся с препятствиями. Сформированному им правительству пришлось тут же уйти в отставку, так как в нем оказались герои ряда финансовых афер (впрочем, и сам Родригес Саа в свое время "унимал" органы правосудия провинции, где был губернатором, чтобы его дело по обвинению в коррупции не дошло до суда). Когда этот состав правительства был объявлен, а вдобавок Верховный суд утвердил блокирование банковских счетов, десятки тысяч жителей столицы в ночь на 29 декабря устроили на улицах "концерт кастрюль", т.е. отчаянно колотили в кастрюли повсюду, а главное, перед президентским дворцом...

Чтобы понять, что происходит с Аргентиной, надо учесть, что развал ее экономики не плод последних лет или месяцев. В середине 40-х Аргентина, не участвовавшая во Второй Мировой войне и получившая роль житницы мира, была на седьмом месте в мировой экономики. В 1946 г. к власти пришел Перон, который провел национализацию в большом масштабе и стал превращать Аргентину в "государство-Провидение". Политический режим Перона быстро выродился в диктаторский, близкий к фашистскому режиму его кумира Муссолини и, как у Муссолини, с немалыми элементами социализма. Что же до экономики, то она исчерпала резервы и стала задыхаться уже в начале 50-х. С тех пор власть в стране несколько раз менялась: Перон был изгнан и вернулся, военные хунты сменялись гражданскими правительствами. Но широкие массы по-прежнему охвачены перонизмом, т.е. прежде всего расчетом на государственную опеку, и всякое правительство, диктаторское или демократическое, вынуждено с этим считаться. В конце концов, если ныне внешний долг страны достиг 130 млрд. долларов, то до 120-ти он дошел еще при перонисте Карлосе Менеме. Как объясняет аргентинский лауреат Нобелевской премии мира Адольфо Перес Эскивель: "Политика Менема [которую последнее правительство лишь продолжало] имело жестокие последствия для простонародья. Но оно хранит привязанность к перонизму, не найдя нового самосознания".

НАТАЛЬЯ ГОРБАНЕВСКАЯ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4390, 04 января 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...