МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Война

с международным терроризмом
продолжается

«Странный» террорист оказался из той же компании

Пока в Афганистане постепенно, но неудержимо воцаряется мир, некоторые военные операции еще продолжаются. На юге Афганистана готовится операция по массовому сбору оружия и розыскам муллы Омара, в которой должны принять участие 4-5 тыс. афганских военнослужащих при поддержке американских морских пехотинцев. По просьбе вождей местных племен операция пока отложена, чтобы позволить добровольную сдачу оружия. Что до муллы Омара, укрывающегося, по-видимому, в провинции Хельманд, то афганские власти ведут переговоры с его окружением надо полагать, о его выдаче.

После долгих переговоров с новым афганским правительством (которое 22 декабря принесло присягу и обрело законность) наконец приняты решения о том, что страна не откладывая примет Международные силы поддержания безопасности в Афганистане (ИСАФ). 2 января в Кабул прибыла на разведку первая группа офицеров ИСАФ.

Опять "Америкен эрлайнз"

22 декабря в самолете компании "Америкен эрлайнз", вылетевшем из Парижа в Майами, был предотвращен новый террористический акт. Пассажир самолета, пытавшийся спичкой (!) зажечь взрывчатку, спрятанную у него в подошвах кроссовок, был обезврежен экипажем самолета при помощи пассажиров. Он назвался гражданином Шри-Ланки Тариком Раджой (он же Абдель Рахим, имя, взятое при обращении в мусульманство), летел он с британским паспортом на чужое имя, выданным в Бельгии. Паспорт не поддельный: британские власти сразу обнаружили, что британский гражданин Ричард Рейд, сын англичанки и выходца с Ямайки, действительно существует.

По первым сообщениям, он выглядел террористом-одиночкой с неясными мотивами, может быть, не совсем в своем уме.

24 декабря Ричард Рейд предстал перед судом в Бостоне. Ему предъявлено обвинение не в терроризме, а только в "угрозах и рукоприкладстве в отношении члена экипажа летательного аппарата". ФБР официально заявило, что связи между Рейдом и "аль-Кайдой" не обнаружено. Однако 26 декабря лондонский "Таймс" опубликовал, а британская разведка затем подтвердила сообщение о том, что установлена связь между Рейдом и Захарией Мусауи, тем самым, предположительно, несостоявшимся "двадцатым" участником авианалета 11 сентября, французским гражданином, которого скоро будут судить в США (см. «РМ» N4389). Они встречались в одной из лондонских мечетей, где бывал также Шахид Батт, осужденный в Йемене на пять лет тюрьмы за подготовку террористического нападения на британское консульство.

Настоятель мечети, исповедующий "правоверный ислам, противостоящий разжиганию расовой вражды", говорит, что его мечеть стала местом вербовки молодежи, склонной к экстремизму. По-видимому, считает мулла, и Ричард Рейд легко стал добычей экстремистов.

Прежде он был мелким преступником и обратился в мусульманство в тюрьме. Выйдя оттуда, он записался на курсы арабского языка и религиозного образования при мечети. "Он хотел больше узнать о своей новой религии и вернуться в общество, рассказывает мулла. Ничто не предвещало, что он свяжется с кругами террористов. В 1988 г. мы нашли ему работу... Потом он пропал. Его мать пришла к нам в начале года [2001-го]. Она думала, что он уехал в Пакистан". Мулла подтверждает факт знакомства Рейда и Мусауи, который открыто проявлял свои радикальные верования и распространял их среди молодежи. Он опасается, что еще, может быть, десятки молодых британских мусульман тайно выжидают случая перейти к действию.

О попытке теракта мулла говорит: "Я не думаю, что Рахим способен сам подготовить все, что он сделал. Я убежден, что кто-то его обучал. Это похоже на испытание. Достаточно подумать о том, как он пытался подорвать взрывчатку: его наивность очевидна".

По сведениям американского телевидения MSNBC, фотографию Рейда показали военнопленным из "интербригады" в Афганистане, и некоторые его узнали, сообщив, что он проходил обучение террористическим актам. Кроме того, взрывчатка, которой были начинены кроссовки, оказалась необычайно сложной по сообщению газеты "Бостон глоб", это смесь из нескольких компонентов, которую можно было взорвать и без детонатора (но лучше зажигалкой, чем спичкой). "Такую смесь в бакалее не продают", замечает газета. Так что и это ставит под сомнение версию о террористе-одиночке.

Ричард Селби, член комиссии по разведке американского Сената, заявил, что власти США принимают всю эту историю всерьез: "Намек ясен: террористы собираются ударить заново". Возможно, намеком был и выбор компании той самой, самолеты которой таранили Всемирный торговый центр.

Н.Г.


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4390, 04 января 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...