АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА

 

Эхо террора и антитеррора
в сердце Европы

Заметки из Праги

И в XIX, и в ХХ веках террор сотрясал мир. Однако никогда он не был столь беспощаден и столь безжалостен к людям, как в наше время. Сегодня самый распространенный его метод не покушения на представителей власти, а теракты вслепую против мирных, беззащитных людей. Драматические события 11 сентября показали, что мир стоит перед угрозой особого рода: смертельной опасности подвергается любой человек, в любое время и в любом месте.

Волна террора вызывает всплески общественного мнения даже в далеких от эпицентра сегодняшней войны и традиционно считающихся спокойными странах. Вот и премьер-министр Чехии Милош Земан заявил на днях, что правительство Чехии намерено обратиться к руководству радиостанции "Свободная Европа", финансируемой США, с просьбой покинуть занимаемое ею здание бывшего Федерального собрания Чехословацкой Республики в самом сердце Праги.

По словам премьер-министра, с такой рекомендацией правительству выступил Совет безопасности Чехии. Причиной стали неоднократные угрозы "Свободной Европе". По данным чешских спецслужб, штаб-квартира радиостанции стала объектом пристального наблюдения иракских спецслужб.

На радиостанцию, вещающую на территорию Центральной Азии и Ближнего Востока, неоднократно обрушивалась резкая критика из тех государств, где принята жестокая цензура средств массовой информации, прежде всего из Ирака и Ирана. Так было с самого начала вещания на эти страны (1998). В октябре этого года, будучи в США, Милош Земан заявил, что глава "нью-йоркских террористов" Мухаммад Атта во время посещения Праги планировал вместе с сотрудниками иракской разведки нападение на здание радиостанции.

В связи с этим Совет безопасности Чехии не исключает возможности проведения терактов против "Свободной Европы". Все три последних месяца здание усиленно охраняется, на ближайших подступах к нему поставлены военные бронетранспортеры. Тем не менее нахождение офиса радиостанции в центре Праги представляет большую опасность для населения столицы. Именно поэтому правительство Чехии намерено предложить "Свободной Европе" на выбор пять других офисов, расположенных в менее опасных местах.

Чехи, как и прочие люди в большинстве стран, отвыкли от политического насилия и не хотят его. Они самым естественным образом хотят спокойно жить в своей мирной, тихой, идущей в ЕС стране.

Конечно, общественное мнение Чехии взбудоражено террористическим нападением на США и войной в Афганистане. Около 70% населения страны поддержали военную операцию США и НАТО против талибов и "Аль-Кайды". Безусловно, почти все приветствовали бы и обезвреживание Усамы бин-Ладена.

При этом победного звона фанфар на фоне военных успехов, достигнутых в Афганистане, не наблюдается. Многие отдают себе отчет в том, что борьба с терроризмом не может быть краткосрочной, когда источник опасности столь многолик и зачастую не очевиден. Сейчас важно соединить усилия в деле погашения главной угрозы, ликвидации основного очага терроризма, а затем продолжить антитеррористическую операцию в международном масштабе до полного искоренения терроризма как явления человеческой жизни.

АЛЕКСАНДР СИНЕНЬКИЙ


Прага



©   "Русская мысль", Париж,
N 4390, 04 января 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...