МИР ИСКУССТВА

 

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ФЕЕРИЯ

Премьера «Щелкунчика» в Лионской Опере

Добрая новогодняя традиция музыкальных театров показ балета Чайковского «Щелкунчик». Премьера спектакля на сюжет сказки Гофмана в хореографии Иванова состоялась в Мариинском театре (1892). Наряду с классической редакцией ежегодно появляются новые постановки балета. Среди последних особенно интересны постановки Ж.-К.Майо и М.Бежара, о которых мы в свое время писали в «РМ».

Иоргос Лукос, директор балетной труппы Лионской Оперы, встретил в Москве гастролировавшего там Доминика Буавена, который уже 20 лет возглавляет созданную им труппу «Красивый жест». Плененный талантом хореографа, И.Лукос пригласил его поставить нового «Щелкунчика» в Лионе. Работа над балетом шла в два этапа: два с половиной месяца в постановочной группе; два месяца с балетной труппой. В создании спектакля участвовали: Дидье Гури сценограф, Эрван Юон кинорежиссер, Марион Хьюлетт постановщик света, Кристиан Ле Дрезен художник по костюмам, талантливый стилист, работавший у Кензо и Диора, лауреат «Гран-при» Парижа (2000).

Балет идет с одним антрактом два часа в сопровождении прекрасного оркестра под управлением Лорана Ге. Постановщик сделал много купюр в партитуре Чайковского, но то, что сохранено, вполне логично связано со сценическим действием.

Это веселый калейдоскоп со множеством забавных персонажей и удивительных приключений. Сохранив сюжетную нить сказки Гофмана, Д.Буавен придал ей современное и феерическое развитие. Уединившись с книгой, девочка Маша погружается в увлекательную историю, которая оживает на сцене. На киноэкране появляется рождественская открытка с мультипликацией зимнего пейзажа. Рыжеволосый клоун во фраке (Дроссельмейер) создает праздничные игрушки: на сцену выходят бравые гномы с елками, плавно скользят конькобежцы, танцуют четыре маленьких лебедя, парят белокрылые ангелы, на метле пролетает Баба-Яга, и скачет общипанная индейка, которая вскоре оказывается на киноэкране, но уже зажаренная с каштанами.

Дроссельмейер дарит Маше на Рождество игрушечный макет Лионской Оперы, который светится изнутри, а на киноэкране видна ее роскошная люстра. На сцене появляются театральные герои: Золушка в маске из знаменитого спектакля Маги Марен; сразу два легендарных Фавна из балета Нижинского; феноменальный Фред Астер со своей грациозной партнершей; романтический юноша из балета Фокина «Видение розы»; китайские стрелки на пуантах и, конечно же, сказочный Принц. Прекрасный юноша танцует для Маши классическую вариацию, но, слишком сильно разбежавшись, разбивается в мелкие осколки. Дроссельмейер собирает его из запасных частей, и Принц превращается в Щелкунчика искалеченную игрушку с разными руками и ногами. Маша уносит его в спальню и засыпает.

Во сне Щелкунчик увлекает ее в страну видений. На сцене сцена из балета возникают фантастические картины: толстая серая крыса в балетной пачке насмешливо кривляется под носом у настоящего котенка, который находится на киноэкране и безуспешно пытается ее поймать; словно китайский дракон, грозно парит огромный протез руки со светящейся механикой; отдельные руки и ноги сплетают оригинальные танцы. В лирическом дуэте с героиней Щелкунчик движется механически-жестко и угловато-изломленно, но Маша влюбляется в него. В оркестре звучит знаменитый вальс снежинок, и на сцене идет праздничное дефиле: 20 артистов поочередно выходят в разнообразных белоснежных костюмах и головных уборах, сделанных с тонким вкусом и сказочной фантазией. Не прерывая музыку, опускают занавес, и под вальс над освещенным партером долго сыплются белые лепестки, словно пушистые хлопья снега.

После антракта иллюзорный мир героев предстает не только на сцене, но и отраженным на огромном зеркале, которое напоминает елочный шар ио служит также киноэкраном. Устроившись в волшебном кресле, герои отправляются в сказочное путешествие. Они встречают танцовщиц в платьях со светящимися лампочками, кружения которых отражаются в зеркале-шаре, наполняя пространство парящими гирляндами. В ореоле арабской мелодии появляется паша с телом скорпиона, который мерно покачивается на носилках, установленных на головах юношей, что позволяет им вращаться и жестикулировать. Возле них танцует восточная красавица в змеиной чешуе. Под китайскую мелодию идет трио инопланетян в золотых комбинезонах. Под русскую плясовую спортивная пара исполняет сложную акробатику, а третий артист высоко взлетает в красивых сальто, ловко прыгая на трамплинах, спрятанных в нишах сцены.

Звучит адажио: герои танцуют свой финальный дуэт, а на экране возникает огромный шар одуванчика, который от веяния ветра постепенно теряет свои пушинки. С колосников спускается Дроссельмейер и, взяв за руку Щелкунчика, улетает с ним в темную высь. На зеркальном шаре появляется кровать, на которой просыпается Маша с маленькой игрушкой. Выходит Дроссельмейер с елочным шариком и раскручивает его на сцене, тот вращается и вдруг разбивается, символизируя хрупкость и мимолетность детской мечты. Чтобы скрасить грустный финал, на поклонах артисты исполняют веселый дивертисмент, и над ними витает большое любящее сердце юной героини.

Премьера спектакля имела шумный успех. Видимо, еще более горячо его потом приняла лионская детвора, которую на представлении ждала масса сюрпризов.

Несмотря на обилие эффектной пластики, балет более богат сценически, чем хореографически. Но Д.Буавен стремился создать развлекательный спектакль для рождественских праздников, и это ему удалось несомненно. Правда, жаль, что 26 артистов балетной труппы не получили возможности в полной мере представить свое танцевальное мастерство.

Главные партии поочередно исполняют две пары солистов (на премьере Машу и Щелкунчика очень образно представили Жюли Тарди и Дави Брен). Для каждой пары хореограф сочинил разные дуэты, чтобы повторный просмотр балета оставался интересным. Теперь театру нужно иметь в репертуаре и классическую версию «Щелкунчика», так как у неискушенного зрителя, особенно юного, может укрепиться в памяти только эта слишком зрелищная постановка, очень далекая от первоисточника.

Телеканал FR3 скоро покажет балет «Щелкунчик» в записи из Лионской Оперы.

ВИКТОР ИГНАТОВ


Лион Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4390, 04 января 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...