МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ИЗРАИЛЬ:
Операция «Ноев ковчег»

Под покровом ночи в район, где находилось судно, прибыли несколько ракетных катеров «Двора». Руководство операцией осуществлялось с самолета «Боинг-707», патрулировавшего над акваторией Суэцкого залива. На его борту находились начальник генерального штаба ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) Шауль Мофаз, командующий флотом Едидья Яари и командующий ВВС Дан Халуц.

Захват судна осуществили бойцы подразделения морских командос «Шайетет-13». В 4 часа утра они высадились на борт судна с двух транспортных вертолетов «Ясур» и нескольких быстроходных катеров. Не встретив никакого сопротивления со стороны членов команды, они без единого выстрела полностью взяли под контроль корабль. Высадка осуществлялась под прикрытием восьми штурмовых вертолетов «Апачи».

Вечером 4 января корабль был отконвоирован в Эйлат и пришвартован к причалу военно-морской базы ЦАХАЛа, где была произведена разгрузка контейнеров с вооружением.

Операция Ноев ковчег На борту принадлежавшего автономии корабля «Карин-А» водоизмещением 4 тыс. тонн было обнаружено около 80 тонн оружия и боеприпасов. Там находились реактивные снаряды калибра 107 и 122 мм, противотанковые ракеты, 120-миллиметровые минометы и мины к ним, РПГ (ручные противотанковые гранатометы), современные мины, снайперские винтовки, автоматы и запас взрывчатки. Смертоносный груз был упакован в 83 контейнера. Как показал предварительный осмотр, найденные на судне оружие и боеприпасы в основном иранского производства.

Кроме того, на судне были найдены специальные герметичные контейнеры, способные длительное время находиться под водой. Огромный оружейный арсенал дополняли снаряжение для подводного плавания и быстроходные катера.

Следствие уже установило, что примерная стоимость вооружений составляет около 15 млн. долларов. Само судно было куплено в Болгарии за две недели до нового года представителем автономии Аделем Муграби за 400 тыс. долларов. По мнению израильтян, операции с такими суммами «не могут производиться без ведома главы Арафата».

По сведениям израильских спецслужб, из Болгарии судно было доставлено в Порт-Судан, где на его борт поднялся палестинский экипаж во главе с подполковником морской полиции автономии Омаром Аккауи. Далее «Карин-А» проследовало в Иран, и там была произведена загрузка вооружения и боеприпасов. Погрузку контролировала группа сотрудников иранской службы безопасности, возглавляемой Имадом Муранье, который объявлен в розыск Соединенными Штатами.

Из Ирана груженое оружием судно вышло через Персидский залив в Индийский океан, а затем, сделав остановку в Йемене, вошло через Баб-эль-Мандебский пролив в Красное море. Оно должно было проследовать через Суэцкий канал в Средиземное море, где (предположительно на рейде Александрийского порта) оружие собирались перегрузить на небольшие суда и доставить малыми партиями в Газу.

Наряду с упомянутыми лицами в организации доставки принимали прямое участие официальные деятели автономии Фатхи Разем и Фуад Шоуки. Один из членов команды, как сообщают израильские СМИ, принадлежит к террористической организации «Хизболла». Скорее всего, именно он координировал связи между автономией и отправителями груза.

Днем 4 января начальник генштаба Шауль Мофаз созвал в Тель-Авиве экстренную пресс-конференцию, где сообщил, что военной разведке удалось получить информацию о том, что из Ирана вышло торговое судно с оружием, взявшее курс на Газу. «Благодаря четкости и согласованности действий наших подразделений нам удалось захватить судно. У нас нет никаких сомнений в том, что получатель этого груза палестинская администрация. Подтверждением тому служат найденные нами судовые документы. Можно себе только представить, что было бы, если бы груз доставили по назначению».

Руководство Палестинской автономии категорически отрицает свою причастность к переправке оружия. Глава автономии Ясир Арафат заявил, что палестинцы «не имеют никакого отношения к задержанному судну». Он назвал заявления израильских официальных лиц «провокацией, имеющей целью дискредитировать Палестинскую автономию и торпедировать усилия по возобновлению переговорного процесса», а также потребовал создать трехстороннюю палестино-американо-израильскую комиссию для расследования происшествия.

Официальный Тегеран также отверг заявления о том, что оружие было отправлено из Ирана, который, по словам представителя иранского МИДа, не имеет военных связей с автономией.

Комментируя операцию ЦАХАЛа в Красном море, министр иностранных дел Израиля Шимон Перес заявил о намерении добиваться признания Ирана «государством, поддерживающим террор». По словам министра обороны Биньямина Бен-Элизера, случившееся еще раз доказывает, что палестинская администрация не намерена прекращать террористическую деятельность и готовится к продолжению вооруженного противостояния с Израилем.

Американский эмиссар на Ближнем Востоке Энтони Зинни перед отъездом в Вашингтон обвинил Арафата в контрабанде оружия из Ирана и потребовал от него немедленно предпринять действия по предотвращению поставок оружия на территорию автономии, чтобы не привести «к дальнейшей эскалации израильско-палестинского конфликта». На встрече с Зинни Арафат вновь заявил, что «ничего не знает о попытках ввоза оружия из Ирана на территорию автономии», и заверил собеседника, что власти автономии «проведут расследование инцидента».

Между тем, в редакционной статье палестинской газеты «Аль-хаят аль-джедида» от 7 января факт причастности палестинской администрации к судну «Карин-А» уже не оспаривается: «Если палестинская администрация и имеет отношение к делу о закупке оружия, то виновник этого Израиль. Его агрессивная политика толкает палестинцев на любые действия, направленные на усиление их военного потенциала, необходимого для отражения возможной израильской агрессии».

Ну а что премьер-министр Ариэль Шарон?

На пресс-конференции, состоявшейся 6 января на базе ВМФ в Эйлате, он назвал Арафата «лжецом», а автономию «частью всемирной сети террора». Как подчеркнул премьер, «своими действиями лидер автономии в который раз доказал, что он злобный враг Израиля».

По сведениям радиостанции «Голос Израиля», в ближайшее время Шарон намерен провести обсуждение стратегической позиции Израиля по отношению к администрации автономии в связи с захватом груза оружия. По мнению израильских аналитиков, при определении новой израильской стратегии будут взвешены два варианта. Шаги, которые в конце концов приведут к устранению Арафата от власти, или согласованные с США действия, направленные на усиление нажима на него, с тем чтобы он добивался снижения напряженности и вел активную борьбу с террористическими организациями и их инфраструктурами. По оценкам израильских военных экспертов, сегодня Арафат не в состоянии принять стратегическое решение по борьбе с террором. Максимум, что он может предпринять, это ряд тактических мер.

Один из высших офицеров палестинской службы безопасности в секторе Газы Усама эль-Али сказал, что шумиха, устроенная Израилем вокруг судна, вызывает удивление: «Если в распоряжении Израиля была такая точная информация об этом корабле, почему ему не позволили дойти до берегов Газы? Тогда это было бы неоспоримым доказательством причастности палестинцев к контрабанде оружия. Но основываться на показаниях членов экипажа...»

Министр палестинского кабинета Набиль Амр высказался еще резче. Шарону, по его словам, нужно было продемонстрировать успех сил безопасности, так как эти силы терпят поражение в противостоянии палестинскому сопротивлению. «Пресс-конференция в Эйлате, подчеркнул министр, лишнее доказательство того, что Израиль потерял веру в себя».

КОНСТАНТИН КАПИТОНОВ


Тель-Авив



©   "Русская мысль", Париж,
N 4391, 10 января 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...