МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

АРГЕНТИНА:
Банкротство отложено

Эдуардо Дуальде2 января Конгресс еще раз сменил президента, выбрав на этот пост на два года (и отменив назначенные на 3 марта президентские выборы) перониста Эдуардо Дуальде, бывшего губернатора провинции Буэнос-Айрес (на снимке). На следующий день президент назначил новое правительство во главе с Хорхе Капитаничем, который был при его губернаторстве министром экономики провинции. Самые неотложные задачи правительства не допустить ни новой вспышки социальных волнений, т.е. сохранить обещанную предыдущим президентом Родригесом Саа помощь 15 миллионам бедняков, ни банкротства страны, т.е. отказаться от обещанного тем же Саа прекращения уплаты внешних долгов и найти общий язык с Международным валютным фондом.

Новый премьер-министр обратился с призывом о помощи к международному обществу. 4 января парламенту был предложен новый экономический план, в который входят, с одной стороны, девальвация песо, с другой меры социальной защиты бедняков и возмещение ущерба мелким вкладчикам, чьи счета (как и все прочие) остаются заблокированными. Девальвируя песо, план одновременно предусматривает превратить в песо из расчета 1:1 все внутренние долларовые задолженности частных лиц и предприятий, что резко ударит по банкам. Долларовые счета будут заморожены на год, продолжает действовать запрет на перевод капиталов за границу, что парализует прежде всего иностранные банки в Аргентине.

В ближайшие дни новый министр экономики Хорхе Ремес Леников будет вести переговоры с МВФ о перерассрочке выплаты процентов по внешней задолженности и о новом кредите в 15 млрд. долларов. «Техническая миссия» МВФ прибыла в Аргентину 7 января.

Н.Г.


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4391, 10 января 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...