РОССИЯ СЕГОДНЯ |
Несмотря на новогодние праздники, в Чечне продолжались вооруженные столкновения между чеченскими и российскими армейскими подразделениями. Российские военные проводили также карательные операции против мирных жителей.
30 декабря началась и пять дней продолжалась спецоперация в селе Цацан-Юрт Курчалоевского района. Тысяча рублей такова цена, которую требуют российские военнослужащие у жителей села за тела их родственников, убитых во время новогодней спецоперации, притом трупы выдают под расписку родственников о принадлежности убитого к отрядам чеченского сопротивления. По свидетельствам жителей Цацан-Юрта, приехавших в Ингушетию после снятия с села блокады, таким образом были выкуплены 32 трупа. Всего же военные убили, по неуточненным данным, около ста жителей этого села, среди которых по меньшей мере одна женщина. Несколько трупов с отрезанными пальцами, носами и ушами военные выбросили на дорогу в центре села, а нескольких убитых из Цацан-Юрта и соседнего села Гельдеген военные сожгли рядом с Цацан-Юртом.
Сотрудники ингушского отделения «Мемориала» утверждают, что во время «зачистки» в Цацан-Юрте не было никаких боевых столкновений между военными и местными жителями. Два-три случая вооруженного сопротивления правозащитники оценивают как попытки чеченцев отстоять свои дома от грабежей.
28 декабря, во время проверки паспортного режима в селе Танги-Чу Урус-Мартановского района, российские военные задержали шестерых местных жителей. Об их судьбе ничего неизвестно. При их задержании военные сказали, что «разберутся». Днем ранее в селе был найден труп местного жителя, задержанного российскими военными несколько месяцев назад во время «зачистки». Его имя по просьбе родных не разглашается.
5 января в Москву по приглашению общественного движения «Добро без границ» в Москву приехали 15 детей из Чечни в возрасте от 8 до 14 лет. Это дети из особенно пострадавших при «зачистках» и бомбардировках районов. Ребята побывали на новогодних елках, в театрах и музеях Москвы. Жили они в семьях москвичей.
Поездка стала возможной благодаря поддержке общественных организаций «Московский Дом друзей», Международный фестиваль искусств «Черешневый лес», телекомпании «Облик», координационного совета «Гражданское общество детям России», фонда «Меценат» и Мастер-банка.
По сообщениям ИА «Прима»
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4391, 10 января 2002 г.
![]() ... |
|
|