СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Страшные итоги
спецопераций в Чечне

В Аргуне 9 января завершилась недельная спецоперация, проводившаяся российскими военнослужащими. По предварительным данным, арестовано около 150 местных жителей. Между тем выступивший перед аргунцами высокопоставленный военный зачитал список только из 32 фамилий.

О том, что происходит с задержанными, рассказали жители села Цоцин-Юрт Курчалоевского района, где «зачистка» проводилась с 30 декабря по 5 января.

На днях на дороге в центре села был обнаружен расчлененный труп задержанного во время «зачистки» 23-летнего Алхазура Сайдселимова. Родственники опознали его по одежде. Ранее там же были обнаружены обезображенные трупы местных жителей Мусы Исмаилова и Идриса Закриева: у них были отрезаны уши, носы и половые органы; лица исполосованы холодным оружием; перебиты руки и ребра. На теле Закриева были сделаны надписи, у Исмаилова прострелены левый глаз и правое плечо.

Изувеченный труп 23-летнего задержанного Идриса Хадаева военные бросили рядом с бронетранспортером и, положив рядом пулемет, засняли на видеокамеру. Придя после этого в дом Хадаевых, они увезли мать Идриса и потребовали признаться, что ее сын был боевиком. Когда женщина отказалась подписывать такой документ, ее избили.

До сих пор неизвестна судьба десятков задержанных. Жители предполагают, что они до сих пор содержатся на окраине села, в расположении временного штаба группы военных, проводивших «зачистку».

Остается неизвестной и судьба троих арестованных жителей села Гехи Урус-Мартановского района, где «зачистка» проходила 2-4 января. В ходе спецоперации в Гехи военные согнали до 400 мужчин, включая пенсионеров и инвалидов, на базу госхоза «Гехинский», расположенную в северо-западной части села. С раннего утра до вечера всех задержанных держали на морозе. Подавляющее большинство задержанных впоследствии отпустили, однако некоторым так и не вернули изъятые при аресте паспорта.

Убитые и раненые не только жертвы «зачисток». В ночь на 8 января в чеченском поселке Мичурина в Грозном неизвестные убили троих мирных жителей женщину и двоих мужчин. Ведущий расследование отдел угрозыска Октябрьского района чеченской столицы допускает, что убийство могли совершить российские военнослужащие.

А днем 8 января солдаты, находившиеся на машинах военной моторизованной колонны, видно, просто забавляясь! обстреляли стальными шариками из рогаток несколько легковых автомобилей, подъезжавших к Грозному. Одна из пассажирок, жительница Урус-Мартана, была ранена в висок и потеряла сознание; в нескольких автомобилях разбиты стекла.

Холод в беженских лагерях

Почти неделю продолжают оставаться отключенными от электро- и газоснабжения центры компактного проживания чеченских беженцев в Назрановском и Сунженском районах Ингушетии лагеря на территории госхоза в селе Яндаре (проживает 3611 человек), сельскохозяйственной фермы в станице Нестеровской (240 человек) и птицефабрики в селе Плиево (402 человека).

Палатки и приспособленные под жилье бывшие коровники отапливаются газовыми печами, и отключение газа привело к тому, что тысячи людей, прежде всего дети, все время мерзнут. Работающие в лагерях врачи прогнозируют вспышку вирусных заболеваний, обострение и без того критической ситуации с туберкулезом, однако средств на покупку самых необходимых медикаментов нет.

Министр по чрезвычайным ситуациям Ингушетии Валерий Кукса объясняет сложившуюся ситуацию, с одной стороны, большим долгом федерального центра республике, а с другой общим отношением Москвы по отношению к беженцам.

В лагере, организованном на ферме поселка Насыр-Корт Назрановского района (898 человек), в течение трех месяцев не выдают продуктов питания, за исключением хлеба. В одной из кошар, приспособленных для жилья, отключили газ, а дров тоже не выдают. После Нового года сюда, к родственникам, прибыли еще 87 человек из села Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района, бежавших от волны «зачисток». Но территориальные органы по миграции отказались их зарегистрировать. Валерий Кукса сообщил 4 января на совещании в министерстве, что регистрировать новых беженцев запрещают федеральные власти.

По сообщениям
ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4392, 17 января 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...