МИР ЗА НЕДЕЛЮ |
Как водится, в начале года международные и национальные журналистские организации подводят итоги прошлого года: гонения на прессу, преследования и убийства журналистов. Часто итоги подводить не успевают: год начался, а с ним и новые гонения, на которые необходимо откликаться, защищая коллег. Журналистика вернее, «профессия: репортер» стала среди мирных профессий одной из главных «групп риска».
Рабочий визит президента
|
Нам за примерами далеко ходить не надо: на страницах этого же номера идет речь о приговоренном к четырем годам журналисте Григории Пасько, о противозаконной, хотя и судебной, ликвидации телеканала ТВ-6. Однако в мире существует не только Россия, журналистов и СМИ преследуют не только в России (если это и утешение, то очень слабое). И без знания о том, что происходит в мире, без международной солидарности (с которой в России сейчас плоховато: в худшие годы и то было лучше), без готовности защитить коллег на далеких континентах вряд ли удастся отстоять и русских журналистов, и российские независимые СМИ.
В отчете международной правозащитной организации «Репортеры без границ» указано, что, по сравнению с предыдущим годом, в 2001 г. положение со свободой прессы в мире ухудшилось: 31 журналист убит, 409 работников СМИ подвергались арестам. Члены организации зафиксировали 716 случаев угроз и насилия в отношении журналистов. На снимке: 15 января. В день приезда В.Путина в Париж защитники свободы СМИ провели акцию протеста, завесив плакатами витрину представительства «Аэрофлота» на Елисейских полях.
«Репортеры без границ» занесли Украину в список семи европейских стран, где в минувшем году убивали журналистов. «Убийство в июле 2001 года в городе Славянске Донецкой области журналиста Игоря Александрова обеспечило Украине место рядом с Северной Ирландией, Косовом и Страной Басков», говорится в отчете.
В июле прошлого года неизвестные избили директора Славянской телекомпании ТОР Игоря Александрова двумя бейсбольными битами в здании телекомпании. От полученных травм журналист умер в больнице. Вскоре был задержан Юрий Вередюк, человек без определенного места жительства. Он заявил, что некий «Михалыч с рынка» заказал ему убийство известного адвоката, но он перепутал адвоката с журналистом. В конце декабря прошлого года судья Донецкого областного суда Иван Корчистый сообщил прибывшим в суд украинским журналистам, что слушание дела об убийстве Александрова начнется 11 сентября этого года (журналистов вдобавок возмутило, что слушание дела приурочено к годовщине терактов в США). По словам Корчистого, в суде и так скопилось более 150 нерассмотренных дел, да и нет бензина для заправки конвойной автомашины. Журналисты считают, что и донецкие судьи, и местная власть прилагают усилия, чтобы к сентябрю 2002 г. все забыли о деле Александрова.
Международная федерация журналистов (МФЖ) накануне прошедшей 11 января в Брюсселе встречи руководителей Евросоюза и Зимбабве призвала Европейский союз начать международную акцию по изоляции этой страны за преследования прессы. Президент Мугабе 16 декабря на встрече с представителями Церквей пообещал арестовать журналистов, пишущих «пасквили» (его, в частности, обидело появившееся в печати предположение о наличии у него счетов в иностранных банках). Государственный министр информации и рекламы Джонатан Мойо 20 декабря запретил Зимбабвийской телевещательной корпорации ретранслировать 20-минутный выпуск новостей американской компании Си-Эн-Эн, который передавался ежедневно. В городе Масвинго целый день 27 декабря около сотни молодых людей, собравшихся на демонстрацию правящей партии «Зимбабвийский африканский национальный союз Патриотический фронт», преследовали на улицах продавцов газет, отнимая и уничтожая тираж газеты «Дейли ньюс» с критическими материалами о правительстве.
Особое возмущение МФЖ вызывают два законопроекта, которые готовит зимбабвийское правительство: билль о доступе к информации и защите частной жизни и билль об общественном порядке и безопасности. Эти законопроекты сильно ограничивают права журналистов: в частности, все журналисты и издательские дома должны будут получить лицензии, а планируемая Комиссия по делам прессы и информации получит широкие полномочия по контроля над прессой.
Кубинское Общество журналистов имени Мануэля Маркеса Стерлинга обнародовало 3 января ежегодный доклад о репрессиях властей против независимых журналистов на Кубе. Вот несколько сообщений из него.
28 декабря прошлого года группа полицейских избила в Гаване 58-летнюю журналистку Марию Элену Альписар Ариосу из Санта-Клары. В результате удара в лицо, который ей нанес человек в штатском, бывший среди полицейских, Елена Альписар частично потеряла зрение.
За три дня до этого инцидента полицейские и сотрудники госбезопасности избили, применив дубинки и приемы рукопашного боя, пятерых независимых журналистов.
Независимый журналист Бернардо Аревало Падрон с 1997 г. сидит в тюрьме Ариса, отбывая 6-летний срок за якобы высказанное «презрение» к президенту Кубы Фиделю Кастро и вице-президенту Карлосу Лаге.
«Международная Амнистия» обеспокоена положением в Демократической республике Конго. В заявлении МА от 9 января говорится: «В своем новогоднем обращении к нации 31 декабря президент Кабила сказал, что верит в фундаментальные демократические ценности. Между тем полиция и силы безопасности продолжают проводить необоснованные аресты и подвергать жестоким преследованиям всех, кто осмеливается критиковать власти». Среди приводимых в заявлении многочисленных примеров попрания прав человека нашлось место и преследованиям прессы. В течение прошлого года свыше 20 журналистов подверглись необоснованному задержанию, которое длилось от нескольких часов до нескольких дней.
В прошлом номере, в обзоре «Коротко», мы сообщали о назначенном на 8 января в Тегеране судебном процессе, еще не зная, состоится ли он. Процесс был открыт, хотя после чтения обвинительного заключения и отложен. На скамье подсудимых десять журналистов. Всем инкриминируется «подрывная деятельность против государства» и «богохульство» а каждое из этих преступлений, напоминают «Репортеры без границ», карается в Иране смертью.
Международная организация «Комитет защиты журналистов» обратилась 8 января с письмом протеста к премьер-министру Таиланда Таксину Шинаватре. Поводом для письма послужило распоряжение об изъятии из продажи номера от 10 января гонконгского еженедельника «Фар Истерн экономик ревью» («Дальневосточное экономическое обозрение»). Приказ об этом отдал начальник ответственного за работу с прессой таиландской полиции генерал-майор Тритос Ронлиттвичаи, сославшись на закон 1941 г. об издательской деятельности, разрешающий властям цензуру публикаций, которые могут «привести к социальным или национальным беспорядкам». Генерал счел попадающей под действие этого закона заметку, где высказывалось предположение о трениях между правительством и королевским домом Таиланда и цитировалась речь короля Бумибола Адульядеджа, критиковавшего премьер-министра.
«Комитет защиты журналистов» призвал главу правительства Таиланда отменить запрет на продажу тиража еженедельника, а также поддержать тех, кто выступает с инициативой об отмене закона об издательской деятельности. Ассоциация таиландских журналистов, отмечается в письме Комитета, давно обратила внимание на несоответствие этого акта принятой в 1997 году новой конституции страны.
Можно было бы привести и еще данные: об изъятии редакционной оргтехники в Белоруссии, о процессе по обвинению в оскорблении журналистом «чести и достоинства» главы местной администрации в Азербайджане, об арестах самиздатчиков-«исламистов» в Узбекистане... В общем, ясно, что картина складывается далеко не самая веселая.
(Все фактические данные в этой статье взяты из ежедневных бюллетеней «Примы» правозащитного информационного агентства при «Экспресс-хронике».)
НАТАЛЬЯ ГОРБАНЕВСКАЯ
Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4392, 17 января 2002 г.
![]() ... |
|
|