МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Эстония:
потеряют ли правые власть?

В Таллине разгорелся
правительственный кризис

19 декабря, добившись утверждения парламентом бюджета на 2002 г., премьер-министр Эстонии Март Лаар сообщил о намерении уйти в отставку. 7 января в одном из таллинских ресторанов собрались представители правящей коалиции лидеры союза «Исамаалийт» («Отечество»), Реформистской партии и «Умеренных». Компромисса достичь не удалось, и главным итогом ужина стал распад коалиции. На следующий день Лаар ушел в отставку. Президент Арнольд Рюйтель должен представить кандидатуру нового премьера не позднее 22 января.   На снимке: Получив прошение Марта Лаара (слева) об отставке президент Эстонии Арнольд Рюйтель (справа) обязан был начать консультации по вопросу формирования нового правительства.

Просуществовав почти три года, правительство Лаара побило рекорды политического долгожительства в независимой Эстонии. Оно было сформировано по итогам парламентских выборов 1999 года. Основу коалиции составили «Исамаалийт» (его лидер Март Лаар считается приверженцем либеральных экономических преобразований и поклонником «тэтчеризма»), Реформистская партия Сийма Калласа (его взгляды можно охарактеризовать как либерально-олигархические) и более склонная к социал-демократическим идеям Партия умеренных (известнее всех из ее лидеров Марью Лауристин, активно участвовавшая в борьбе за восстановление независимости страны). «Эстонский Гайдар» Лаар, уже руководивший кабинетом министров в 1993-1994 гг., вновь был призван на роль премьера. Партия реформ получила в правительстве министерство финансов (его возглавил Сийм Каллас), а к «Умеренным» перешел портфель министра иностранных дел один из ключевых в эстонской табели о рангах.

Итоги пребывания Лаара на посту премьер-министра противоречивы. Формально налицо немалые успехи: рост экономики в 2001 г. составил 5%. Но, как и в других постсоветских странах, реформы, лоббизм и коррупция оказались тесно переплетены между собой (особенно в сфере приватизации), что оттолкнуло от правительства многих политиков и привело к заметному падению его популярности. Все это подточило единство правящей коалиции, и прошлым летом она не смогла выдвинуть единого кандидата в президенты. Национал-радикала Леннарта Мери сменил Арнольд Рюйтель в прошлом коммунистический функционер, с 1983 г. занимавший пост председателя президиума Верховного совета Эстонской ССР, а в начале 90-х ставший одним из лидеров движения за независимость республики.   На снимке: Радость охватила Лаара, когда он покидал президентский дворец в Кадриорге

Одновременно реформисты в городском совете Таллина вступили в сговор с одним из активнейших критиков правящей коалиции Центристской партией. Благодаря этому лидер центристов и экс-премьер Эстонии Эдгар Сависаар стал мэром Таллина. Процесс снижения политического влияния правых, который уже ощутили на себе Латвия и Литва, охватил и Эстонию.

Каллас СависаарС отставкой Лаара правящая коалиция рухнула окончательно, а Центристская партия Сависаара получила хорошие возможности войти в будущее правительство. Арнольд Рюйтель не назвал пока кандидатуру нового премьера, но основное внимание приковано сейчас к переговорам между центристами и реформистами. Несмотря на то, что центристы имеют крупнейшую фракцию в парламенте, Сависаар вряд ли может занять пост премьера: его авторитарный стиль управления отталкивает эстонскую политическую верхушку. Больше шансов возглавить правительства у Калласа.    На снимке: За Сиймом Калласом (справа на первом плане), покинувшим лифт первым, старался не отстать и лидер Центристкой партии Эдгар Сависаар (выходит из лифта). Тем более, что встреча представителей обеих партий в таллинской элитной гостинице посвящалась созданию их коалиции...

Неясно, правда, что станет программной основой «лево-правого» союза: сторонники Калласа придерживаются правых воззрений, в то время как центристы выступают за уравнительную экономическую политику. Кроме того, в обеих партиях не уверены, что участие в правящей коалиции может принести дополнительные голоса на парламентских выборах 2003 г.: на них будет возложена вина за просчеты кабинета министров. Однако похоже, что альтернативные сценарии формирование левоцентристского правительства или проведение досрочных выборов еще менее популярны среди эстонских политиков.

Одним из внешнеполитических последствий нынешнего правительственного кризиса в Эстонии может стать некоторое охлаждение ее отношений с США. Олицетворявший «проамериканский» курс Лаар перед самой отставкой уже приостановил переговоры о продаже 49% акций «Нарвских электростанций» (95% рынка) американской компании NRG. Это, впрочем, не означает отказа от политики, направленной на присоединение к НАТО и ЕС.

Если будет создана коалиция центристов и реформистов, ей не хватит для парламентского большинства нескольких мандатов. Не исключено, что это может побудить Калласа и Сависаара привлечь в правительство Объединенную народную партию Эстонии, и тогда возникнет прецедент включения «русской» партии в состав кабинета министров (ОНПЭ представляет интересы вписавшейся в новые реалии части русского населения Эстонии). Впрочем, хотя ушедшего в отставку Лаара и считали резким противником сближения с Москвой, вряд ли новое правительство рискнет пересмотреть приоритеты в этом вопросе: переход к «пророссийской» политике может оттолкнуть от участников правящей коалиции многих избирателей. Тем более что и Москва, несмотря на дипломатическую активность в «забытых» регионах (Восточная Европа, Африка, Латинская Америка), никаких прорывов в прибалтийской политике так и не совершила. По крайней мере, разговоры о возможности визита Владимира Путина в Латвию, Литву и Эстонию пока не получили никакого продолжения.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4392, 17 января 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...