МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Белоруссия:
Рождественская мистерия

Задержан директор Минского тракторного завода, самого известного в Белоруссии промышленного предприятия, Михаил Леонов. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и халатности, повлекшими ущерб в особо крупных размерах. Официальное обвинение на момент сдачи этого номера «РМ» в печать предъявлено не было. В Минске заговорили, что Леонова решили отстранить от руководства МТЗ накануне передела собственности с вероятным соответствующим переделом власти.

В Белоруссии набирает обороты кампания по борьбе с директорским корпусом. Александр Лукашенко оказался человеком слова. С тех пор, как он пообещал предъявить народу как минимум 15 высоких должностных лиц, виновных в бедах крупнейших промышленных предприятий, прошло не больше трех месяцев. Леонов стал дважды третьим и в ряду крупных руководителей (после арестов начальника Белорусской железной дороги Виктора Рахманько и генерального директора «Атланта» Леонида Калугина), и в ряду арестов этого года.

В то время как народ самозабвенно отдыхает (в Белоруссии официально отмечают и православное, и католическое Рождество, то есть праздники начались еще 25 декабря), соответствующие органы не дремлют. Начало нового года ознаменовалось большим уловом. Задержан директор могилевского городского рынка «Заднепровье» Анатолий Протасеня. Его обвиняют в получении взятки в размере 1000 долларов за предоставление торгового места. По белорусскому законодательству, признавшие себя виновными в даче взятки не несут ответственности и даже имеют шанс получить компенсацию, если удастся доказать факт вымогательства.

Задержан директор Гомельского радиозавода Анатолий Кириков. Против него возбуждено уголовное дело за подписание с инофирмой контракта, заведомо невыгодного для предприятия.

Михаил Леонов - директор МТЗМихаил Леонов

Михаил Леонов родился 5 мая 1953 г. в деревне Шамовка Круглянского района Могилевской области. В 1982 г. окончил Могилевский машиностроительный институт, в 1993 г. Академию управления при совете министров Белоруссии. С 1995 г. генеральный директор МТЗ. Численность персонала на головном заводе около 25 тыс. человек. Сегодня МТЗ производит 8% мирового выпуска тракторов.

Досье «РМ»

Более всего директорский корпус содрогнулся от вести о задержании директора МТЗ Михаила Леонова. В сегодняшней Белоруссии работа на мало-мальски заметном посту сопоставима с искусством воздушных гимнастов, работающих без страховки. Правда, жизнь гимнастов зависит от точности их телодвижений, в то время как судьба белорусских директоров совсем от других факторов.

Сообщение агентства Рейтер о том, что Леонов с фальшивыми документами был задержан вечером 7 января в поезде, следовавшем в Россию, на следующий день частично опровергли в прокуратуре Белоруссии, сославшись на то, что достоверной информации об обстоятельствах задержания нет, но сам факт задержания имел место. На заводе были уверены, что Леонов отсутствует на работе, потому что болен. К вечеру 8 января стало известно, что в автомобиле, рабочем кабинете и приемной Леонова проведен обыск. Сам Леонов находился в это время в минском следственном изоляторе.

Последние два месяца тракторный завод посещала бесчисленная армия контролеров, начиная от специалистов Комитета госконтроля и Минфина и заканчивая представителями КГБ и милиции. По результатам двухмесячной проверки хозяйственной деятельности МТЗ возбуждено восемь уголовных дел. Но дело Леонова в их числе не значилось.

С кампанией по наступлению на директорский корпус связывают и имя бывшего заместителя гендиректора Минского автозавода по внешнеэкономической деятельности Александра Яковлева, который с ноября 2000 г. живет во Вроцлаве. В конце минувшей недели стало известно, что он попросил политического убежища в Польше, так как уверен, что белорусские следственные органы преследуют его по политическим мотивам. В интервью белорусской службе радио «Свобода» Яковлев заявил, что руководители крупных белорусских предприятий находятся под тотальным контролем спецслужб. Такую бдительность государства Яковлев объясняет желанием властей убедить трудящихся, что причины нищенских заработков кроются не в отсутствии структурных экономических реформ, а в непорядочности руководителей. Яковлев уверен, что нынешней власти нужны директора, способные молча выполнять любые распоряжения.

В Минске уверены, что «дело Леонова» не последнее. Комитет госконтроля уже заявил о том, что в поле его зрения «попали» здравоохранение и нефтехимия. Угол зрения обусловлен тем, что в этой сфере ежегодно прокручивается до 15% госбюджета, что в 2002 г. составляет 1 трлн. рублей. Причем первый зампред Государственного таможенного комитета Матусевич априорно убежден, что проверки будут результативны. Свою уверенность он обосновал успехами прошлогодней ревизии «такого сложного предприятия как Белорусская железная дорога», по результатам которой возбуждены 8 (как и на Минском тракторном заводе) уголовных дел.

Елена Данейко
(специально для «Русской мысли»)



Минск



©   "Русская мысль", Париж,
N 4392, 17 января 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...