МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Израиль:
Бой у Виноградника Мира

Что же произошло?

В 4.20 утра два боевика, одетые в форму палестинской полиции, подкрались к блокпосту. Они были вооружены автоматами и гранатами и несли на себе пояса с взрывчаткой. Еще шесть боевиков оставались на территории Палестинской автономии в ожидании сигнала.

Как сообщили вашему корреспонденту в пресс-службе ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля), проникшие в пределы еврейского государства террористы обошли блокпост и с расстояния 15 метров забросали его гранатами. Затем один из них забрался на смотровую вышку и застрелил находившего там солдата. Другой напал на солдат в траншее, расстреляв их из автомата. Один умирающий, а другой тяжелораненый, военнослужащие сумели прикончить террориста.

По словам командующего войсками Южного округа генерала Дорона Альмога, оставшийся в живых террорист попытался вызвать по мобильному телефону на подмогу боевиков, поджидавших в засаде на территории автономии. В это время появился командир роты в сопровождении четырех солдат. В ходе ликвидации террориста, залегшего в траншее, командир роты и водитель «джипа» погибли.

Все погибшие израильские военнослужащие служили в составе отдельного бедуинского батальона. Бедуины непревзойденные следопыты. Поэтому с самого начала их направляли в основном в МАГАВ (пограничную службу Израиля). В 1990 г. был сформирован специальный батальон для несения пограничной службы в районе израильско-египетской границы.

Несколько месяцев назад начальник генштаба наградил этот батальон знаком отличия за безупречную службу. За почти полтора года «интифады» батальон уже потерял трех солдат и вот теперь новые потери.

Сегодня бедуинов насчитывается примерно 100 тыс. человек, живут они в основном в пустыне Негев. Справедливости ради следует отметить, что их положение в Израиле довольно непростое. Хотя уровень жизни бедуинов намного выше, чем у их соплеменников в Египте, он, безусловно, ниже, чем у еврейского населения Израиля.

Как правило, бедуины занимаются овцеводством и туристическим бизнесом. Посещение их шатров давно стало неотъемлемым атрибутом почти всех крупных туристических маршрутов.

Бедуины, как и друзы, несмотря на арабское происхождение, лояльны к Израилю, и очень многие из них идут служить в армию. Воинская повинность для них дело добровольное. Но они, как подчеркивают израильтяне, отличаются высокими бойцовскими качествами и патриотизмом.

Ответственность за теракт взяло на себя военное крыло палестинской организации ХАМАС «Аз ад-Дин аль-Касам». В тот же день радиостанция «Аль-Манар», рупор другой террористической группировки «Хизболлы», сообщила, что глава политического отдела ХАМАСа Халед Машаль похвастал «удачно проведенной операцией».

Сегодня в Израиле все чаще вспоминают русскую пословицу «как волка ни корми...», поскольку она точнее всего определяет поведение Ясира Арафата. По мнению израильских политиков, эта оценка становится определяющей и в США.

Госсекретарь Колин Пауэлл позвонил 9 января премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону и выразил соболезнования в связи с гибелью израильских солдат. В ответ глава правительства ответил, что произошедшее это результат сознательной политики Арафата, который отказывается ликвидировать инфраструктуры террора на территории автономии. «Тот, кто надеялся, что лидеру автономии удастся договориться с террористами, подчеркнул Шарон, может сейчас убедиться в противоположном».

По мнению командования ЦАХАЛа, Арафат дал «зеленый свет» терактам против еврейских поселенцев и израильских солдат. В Израиле уверены, что и американская администрация достаточно полно информирована о подлинной деятельности Арафата и его окружения.

В автономии не признают своей причастности к нападению на израильский блокпост. Ее руководство опубликовало заявление, осуждающее действия террористов, и объявило, что создаст специальную комиссию для расследования случившегося. Рассматривается также возможность осуществления в ближайшие дни массовых арестов активистов ХАМАСа и «Исламского джихада». Как подчеркивается, они «нарушили взятые главой автономии Ясиром Арафатом обязательства по прекращению огня», и последняя акция «нанесла большой ущерб интересам палестинцев в борьбе с... провокационным требованием израильского премьер-министра Ариэля Шарона обеспечить семь дней полного затишья».

Опасаясь ответных ударов ЦАХАЛа, с баз военизированных формирований автономии в секторе Газы в срочном порядке эвакуирован весь личный состав. Думается, что палестинские лидеры опасаются не зря: начальник генерального штаба Шауль Мофаз известен своей твердостью по отношению к террору в целом и руководителям автономии в частности.

В связи с терактом он заявил, что прочные связи ХАМАСа с палестинскими структурами безопасности, которые выявило их совместное нападение на поселение Керем-Шалом, еще раз доказывают, что вся «борьба с террором» в автономии фальшивка. По его словам, нападению явно предшествовала длительная разведдеятельность, в которой участвовали палестинские спецслужбы.

Снос домовИз канцелярии премьер-министра сообщили, что все разговоры с Арафатом о «семи днях спокойствия» прекращены и в ближайшее время ЦАХАЛ нанесет ответный удар. В тот же день более десятка израильских танков и бульдозеров вошли в сектор Газы и начали сносить находящиеся там палестинские дома (на снимке). Сообщается также, что три танка и бульдозер приблизились к международному аэропорту в Газе и снесли пост палестинских сил безопасности. В ночь на 12 января военно-морские силы уничтожили сторожевой катер, хранилище горючего и ряд объектов палестинской морской полиции в порту Газы. Кроме того, было уничтожено грузовое судно, принадлежавшее морской полиции. На нем, кстати сказать, в свое время служил капитан «Карин-А» Омар Акауи (см. «РМ» N4391). Одновременно силы ЦАХАЛа продолжали разрушать взлетно-посадочную полосу аэродрома Дахания и вести поиски подозреваемых в террористической деятельности.

В городе Рафиах был обнаружен подземный тоннель, через который осуществлялась контрабанда оружия из Египта в автономию. Вход в тоннель находился в одной из построек в районе египетской границы. Подразделения ЦАХАЛа взорвали это строение. Тем не менее, по сведениям израильских спецслужб, попытки контрабанды оружия продолжаются, в частности по подземным тоннелям через ливанскую и иорданскую границы.

Местные наблюдатели напоминают, что теракт у Керем-Шалом произошел после трех недель относительного затишья и, безусловно, нанесет урон возобновившимся попыткам США убедить противоборствующие стороны заключить соглашение о прекращении огня. Любопытно, что несколько дней назад представители силовых структур Израиля и автономии договорились выработать соглашение о перемирии до того, как американский посланник, отставной генерал Энтони Зинни, вернется 18 января на Ближний Восток.

Между тем

14 января в палестинском городе Тулькареме убит взрывом местный начальник «Бригад мучеников аль-Аксы» (вооруженной группировки родом из арафатовского «Фатха»). По заявлению палестинцев, взрывное устройство было подложено службами израильской армии, чего ЦАХАЛ пока не опроверг. Старания ликвидировать этого лидера террористов продолжались уже несколько месяцев. Не исключено, впрочем, что террорист погиб, неосторожно орудуя с взрывчаткой. В тот же день «Бригады мучеников» обстреляли между Наблусом и Тулькаремом легковой автомобиль с израильскими гражданскими лицами и убили одного из них.

Ред. «РМ».

Ранее израильский министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер заявил, что с оптимизмом относится к перспективам установления такого перемирия. О позитивных переменах говорил и европейский представитель по вопросам внешней политики и обороны Хавьер Солана, посетивший Израиль.

Сегодня, однако, совершенно очевидно, что в нынешних условиях большее влияние вновь получат сторонники жестких мер, в первую очередь премьер-министр Шарон, настаивающий на том, что до начала каких-либо контактов с палестинцами должно пройти семь дней без единого выстрела. Споры в правительстве о перспективности такого подхода вновь обострятся. Но это вряд ли приведет к какому-либо прогрессу.

Пока же в Израиле, в автономии и во всем мире, особенно в США, с напряжением ожидают ответных действий. Представители американской администрации уже обратились к израильскому правительству с просьбой воздержаться от ответной силовой реакции ради сохранения относительной стабильности на Ближнем Востоке.

Решится ли Шарон, поддерживаемый всеми силовыми структурами и спецслужбами, нанести мощный удар по палестинцам? Или же он не рискнет нарушить хрупкое спокойствие, царившее в последние полтора месяца? Скорее всего, израильский премьер изобретет некий промежуточный вариант...

КОНСТАНТИН КАПИТОНОВ


Тель-Авив



©   "Русская мысль", Париж,
N 4392, 17 января 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...