ЛИТЕРАТУРА, МЕМУАРЫ

 

Владимир Киселевский

Последний бой Най-Турса

Отрывок из воспоминаний

Начало: вступит. заметка публикатора

...Прибыли в Киев... Это было рано утром... Я вылез из эшелона, который где-то стоял на запасных путях, и пробрался в Киев, чтобы осмотреться, как и что, и найти [брата] Кирилла1...

Примечания.

      1 К.В.Киселевский (1897?-1974) был выпущен из Пажеского корпуса в гвардейскую конную артиллерию, участвовал в гражданской войне, эмигрировал во Францию, в 1939-1941 гг. служил во французской армии, ранен в боях у Дюнкерка, капитан, кавалер ордена Почетного легиона.
      2 Скоропадский Павел Петрович (1873-1945) генерал-лейтенант, с 29 апреля 1918 г. гетман Украины, глава пронемецкой Украинской державы.
      3 Петлюра Семен Васильевич (1879-1926) член Украинской директории и «головной атаман» (командующий войсками) Украинской народной республики.

И вот первое, что меня поразило, и до сих пор сохранилось это впечатление мы же при большевиках целый год прожили и кроме красных знамен ничего не видели, а тут в Киеве выхожу на улицу, и Боже! передо мной висит огромный национальный русский флаг, бело-сине-красный, я прямо перекрестился! Оказывается, этот флаг развевался на музее. Вообще из одного мира в другой попасть совершенно оказалось дико: все есть, провиант есть, люди живут, как хотят, ходят по театрам...

Киев очень хороший, очень красивый город, на холмах... Вот мы в Киеве и остались... И я Кирилла нашел без затруднений, у меня был адрес... В Киеве на Украине была самостоятельная республика, во главе ее стоял гетман Скоропадский2. Бывший русский офицер, какого-то хорошего гвардейского полка, кажется, кавалергард...юнкер Ну и правительство было самое правое... Ни о каком большевизме не было и речи... И это правительство Скоропадского создало свою армию... Она называлась южной армией... в Киеве расположилась... и воевала не против большевиков... большевики оставили Киев в покое, потому что это была самостоятельная республика, а воевали против петлюровцев. Петлюровцы это были украинцы, которые хотели сделать такую республику украинскую демократическую, во главе ее стоял этот социалист Петлюра3... Вроде коммунистов... И против него выступила вся добровольческая южная армия... И Кирилл, как только прибыл, сразу записался в эту самую армию...

А я, когда прибыл в Киев со всеми своими бумагами из Петербургского университета, снес их в Киевский университет, чтобы там продолжать свое обучение на юридическом факультете. Но, когда я увидел, что все порядочные люди поступают в эту добровольческую армию, мне было как-то неохота продолжать учение там, а хотелось участвовать в войне против большевиков и против петлюровцев. Тем более мне запомнилась одна вещь: всюду в Киеве были расклеены афиши пропагандные. Я помню одну, которая мне врезалась в память и которая сыграла большую роль в моей жизни. На ней было написано: «Героем можешь ты не быть, но добровольцем быть обязан». Врезалась в голову, потому что действительно добровольцем я быть обязан. Это был конец восемнадцатого года, ноябрь, кажется. Конечно, Кирилла мы разыскали, мне дали адрес, где он служит, и я к нему туда пошел, он был рад меня увидеть. Оказывается, он служил в конвое главнокомандующего. Главнокомандующий тогда был Скоропадский. Он был главой республики и главнокомандующим этой армии.

Когда мне дали адрес, где он [брат] находится, я пришел туда, в казарму, это был частный дом, поднялся на второй или третий этаж, подошел к окну, окно выходило во внутренний двор, смотрю, Кирилл там чистит лошадь, это меня здорово обрадовало: Кирилл в полной форме, с погонами, да еще и лошадь чистит замечательно... Я к нему спустился, и меня сразу же записали в тот же самый конвой... конвой состоял из полуэскадрона офицерского и одного взвода юнкерского... меня приняли в юнкерский взвод того же конвоя... Кирилл был в офицерском, а я в юнкерском взводе. В той же части. Ну и тут начались бои с петлюровцами, которые подходили к Киеву. И я с Кириллом участвовал в таких конных разведках в разных небольших городах или деревнях под Киевом. Петлюровцы отступали к Мелитополю, мы с ними воевали, в конце концов нас оказалось очень мало.

Окончание: часть 2-я

Публикация
ВСЕВОЛОДА САХАРОВА


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4392, 17 января 2002 г.,
N 4393, 24 января 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...