МИР ИСКУССТВА

 

Возрождение «Рима»
забытой оперы Массне

6-й фестиваль музыки Жюля Массне, Сент-Этьен, 8-29 ноября

В 1990 г. Жан-Луи Пишон (директор «Эспланады» городского оперного театра) основал и возглавил этот фестиваль в родном городе композитора. Массне Массне написал 25 опер, но наибольшую известность получили только «Манон» и «Вертер». Ж.-Л.Пишон за эти годы поставил еще девять опер, большинство которых посвящены излюбленной теме композитора женской судьбе: «Тереза», «Клеопатра», «Эсклармонда», «Гризелинда», «Таис», «Иродиада» и оратория «Девственница».

КузнецоваВ этом году Ж.-Л.Пишон показал свой новый спектакль «Рим» последнюю поставленную при жизни композитора оперу. За полгода до смерти автор присутствовал на ее успешной премьере в Монте-Карло (1912), где главную партию весталки Фосты пела Мария Кузнецова солистка Мариинского театра (на снимке слева). Спустя два года там же она впервые исполнила Клеопатру в одноименной опере Массне, а в 1928 г. вышла замуж за одного из племянников композитора.

Через девять месяцев после премьеры в Монако «Рим» был показан в Парижской Опере, но с тех пор эту оперу никто не слышал. Теперь совместно с итальянским фестивалем Мартина Франка спектакль был возрожден, став главным событием Сент-Этьенского фестиваля.

Помимо трех представлений оперы, в фестивальную программу вошли 12 концертов, где исполнялись симфонические и камерные, инструментальные и вокальные сочинения Массне и его французских современников. В фестивале участвовали Сент-Этьенские новый и камерный оркестры, Тулузский камерный оркестр и Львовский малый симфонический оркестр «Леополис», Квартет им. Дебюсси и ряд солистов. Среди них большой успех имела Мари-Анж Тодорович меццо-сопрано с богатой палитрой красок и оттенков голоса. В ее сольном концерте прозвучали песни и арии Массне.

В рамках фестиваля состоялся двухдневный международный коллоквиум «Оперное либретто времен Жюля Массне». Среди докладчиков был Андрей Лишке, профессор университета в Эври, автор книги «Чайковский в зеркале своих рукописей» (и в прошлом музыкальный критик «РМ»), выступивший на тему «Либретто русских опер».

В фестивале приняла участие Анна Массне, внучатая племянница композитора, представившая свою книгу «Жюль Массне в письмах» (Paris, Ed. de Fallois). В этой монографии, составленной на основе 1200 писем Массне к жене, а также многочисленных рецензий в прессе, писем учеников, исполнителей, друзей и конкурентов, в большой степени уточнена биография композитора.

В дни фестиваля был открыт научно-педагогический Центр французской музыки. Одна из его студий названа в честь Антуана Ливио, президента Международной ассоциации музыкальных критиков, скончавшегося в январе этого года в Зальцбурге.

сценаНо вернемся к опере «Рим». В основе ее сюжета лежит вечный конфликт между долгом и любовью. Весталка Фоста влюблена в римского трибуна Лентула. Она нарушила обет целомудрия, и священный огонь угас теперь ничто не защитит Рим от нашествия Ганнибала. Сенат приговаривает Фосту к смерти. Возлюбленный предлагает ей бежать, но она решила идти на казнь. Слепая бабушка Фосты, пришедшая с ней проститься, пронзает кинжалом сердце героини, спасая ее от позорной и мучительной казни. Приходит радостная весть: под звуки фанфар объявляют о победе над Ганнибалом.

Опера в пяти актах идет с одним антрактом. Действие разворачивается в графических декорациях, в современной стилистике которых ощущается величие древнего Рима. Облик вечного города символизирует высокая статуя императора в центре Форума. Впечатляюще выглядит фронтон Колизея: несмотря на легкость стилизованных линий, он предстает монументально благодаря большой ажурной тени, падающей на сцену от лунного света. Освещение в спектакле поставлено интересно, с большой фантазией. Костюмы соответствуют сдержанной стилистике декораций: строгие, длинные тоги красные у патрициев, белые у весталок, полосатые у народа, черные у палачей. Сценическое действие развивается в традициях античного театра и находится в полной гармонии с современным оформлением и обилием свободного пространства. Размеренное течение картин взрывает финальная сцена: в момент убийства героини над почерневшей сценой вспыхивают молнии под грозные раскаты грома.

Музыкальный руководитель фестиваля Патрик Фурнийе возглавил Сент-Этьенский новый оркестр. Для талантливого дирижера «Рим» стал 17-й постановкой на музыку Массне, создавшего гибкий ариозно-декламационный вокальный стиль. П.Фурнийе вдохновенно передал тонкость и ясность оркестровки Массне, которой так восхищался Чайковский. Партитура «Рима», напряженная по драматургии, контрастная по психологической окраске, сложная по динамике и темпам, предстала во всей полноте своего мелодического и колористического богатства.

Добавим, что в прошлом году в Парижской Опере шла опера Массне «Дон Кихот», написанная специально для Федора Шаляпина, который триумфально исполнил в ней главную партию на премьере в Монте-Карло (1910). В январе-феврале будущего года Парижская Опера вновь покажет этот спектакль с участием знаменитого баритона Жозе Ван Дамма. А через два года на фестивале Массне в Сент-Этьене будет поставлена его опера «Сафо» (1897).

ВИКТОР ИГНАТОВ


Сент-Этьен Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4392, 17 января 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...