СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ |
Ранним утром 12 июля 1932 г. на небольшом чешском аэродроме появилась группа людей. Среди них выделялся плотный мужчина с грубым обветренным лицом и командирским голосом Томаш Батя, самый удачливый чешский предприниматель ХХ века. С некоторых пор он передвигался только по воздуху, на аэродроме, построенном для Бати и его сотрудников, постоянно находились 5-6 самолетов и небольшой дирижабль. Сегодня Батя должен был лететь в Швейцарию на встречу с сыном, отчего-то волновался, был непоседлив и уже с утра заведен.
Пилот Индржих Броучек, запустив мотор двухместного «Юнкерса», заметил, что тот дает перебои, подозвал механика и вместе с ним начал приводить мотор в порядок. Без четверти шесть пилот доложил Бате, что лететь в такой туман с неисправным мотором опасно и что он просит отложить полет на несколько часов. Фабрикант ответил, что ему надо быть в Базеле в десять и потому он приказывает вылетать немедленно. Увидев, что хозяин непреклонен, пилот повернулся и пошел к зданию конторы, заметив, что не полетит на верную смерть.
Батя вспылил и закричал, что полетит сам. Броучек, прекрасно знавший шефа и сам подготовивший его к получению пилотского удостоверения, вернулся и, не говоря ни слова, сел на свое место. Батя тоже молча поднялся в самолет, однако не занял пассажирское место, а встал во весь рост рядом с пилотом. Таким его видели в последний раз провожавшие, когда самолет стал подниматься в воздух.
«Юнкерс» держался на небольшой высоте и быстро удалялся. Внезапно люди на земле услышали, что мотор снова стал давать перебои. Через несколько минут гул его и вовсе прекратился, и почти сразу же раздался страшный грохот: теряющий высоту самолет врезался в высокую трубу, свалился на крышу фабричного здания и оттуда на землю.
После гибели фабриканта газеты мира много писали о том, что его смерть была предсказана молодым немецким автором в выпущенном за два месяца до того в Вене романе «Данта-гигант». Под достаточно прозрачным псевдонимом в книге был изображен Батя, автор описывает фантастическое восхождение своего героя и, что особенно любопытно, его трагическую гибель в авиакатастрофе. Батя узнал себя, и по настоянию его адвокатов роман был изъят из продажи. Предсказание же сбылось с буквальной точностью: в романе герой погибает вместе со своим пилотом во время полета над фабричными зданиями.
Летчик, обслуживавший магната во всех его поездках и получивший только что от него огромную премию за обеспечение полета в Индию, скончался на месте. Батю успели доставить в госпиталь, но и только: в сознание он так и не пришел. У обоих были переломы позвоночника, раздавлена грудная клетка и раздроблены ноги.
В Праге известие о гибели обувного короля произвело впечатление разорвавшейся бомбы. На экстренном заседаниие правительства были приняты срочные меры к тому, чтобы работа на предприятиях Бати не прекращалась.
В Злине состоялись грандиозные похороны. Гроб с телом Бати был доставлен на кладбище на рабочем грузовике, Броучека везли на аэроплане, запряженном лошадьми. Над траурным кортежем (свыше 50 тыс. человек) летали две эскадрильи военных самолетов.
Батя, сделавший очень многое для социального развития Злина, не оставил его и после своей кончины. По завещанию он отпускал городу долг в 4 млн. крон (обед во французском ресторане стоил тогда 7 крон, а гостиничный номер 20). Обращаясь к своим сотрудникам, он писал: «Развитие наших заводов тесно связано с благополучием всего округа. Пока вы будете служить этой идее, вы будете находиться в гармонии с человеческой природой. Но в тот момент, когда вы начнете заботиться только о себе и перестанете содействовать своей работой общему благу, вы станете никому ненужными и будете обречены на падение».
История жизни Томаша Бати во многом повторяет биографии знаменитых богачей эры промышленной революции. Он родился 3 апреля 1876 г. в Злине, семья обитала в этом моравском городе с XVII в., и все его предки были сапожниками. Он и сам начинал учеником сапожника у своего отца, но, гоняясь за заказами, очень рано проявил коммерческие и организационные способности.
Именно по его,18-летнего юноши, инициативе в 1894 г. в Злине была создана семейная обувная фирма, у истоков которой стояли Томаш и его старшие брат и сестра. Они совместно вложили в дело доставшиеся им после смерти матери 800 золотых. Все начиналось с двух небольших помещений, оборудование и сырье было приобретено в кредит. Через год здесь работало 10 человек, еще 40 рабочих шили обувь на дому.
Предприятие наращивало обороты, в 1900 г. оно переехало в заново отстроенное здание. Здесь были установлены станки, приводимые в движение паром, и работало уже 120 человек. Фирма вошла в число восьми крупнейших обувных предприятий Чехии. Завод с самого начала выпускал войлочную прошитую обувь, однако крупный успех пришел, когда он переключился на производство парусиновых полуботинок с кожаной подошвой (их со временем так и стали называть «батевки»).
Окрыленный Батя не жалел ни себя, ни своих рабочих, постоянно требуя от них повышения производительности труда и качества работы. В 1904 г. вместе с тремя сотрудниками он поехал в Америку изучать обувное производство. Вернувшись через несколько месяцев домой, сразу перестроил производство на американский лад.
Завод интенсивно развивался, дешевая и практичная обувь с маркой «Батя» стала продаваться и за рубежом. В 1912 г. на заводе работало уже 600 рабочих, кроме того на дому, в окрестных селах, для Бати шили обувь еще несколько сот человек. Фабрикант хотел сконцентрировать и интенсифицировать производство, ему не хватало рабочих, а в городе не хватало жилья, и он начал строить дома для своих сотрудников. В 1914 г. основной капитал фирмы составлял уже 2,7 млн. крон.
Батя отличался редкостной целеустремленностью и настойчивостью. Его энергии хватало на многие дела, он был исключительно работоспособен,н обладал железным крестьянским здоровьем, был физически крепким человеком, никогда не пил. Он всегда остро чувствовал конъюнктуру и славился тем, что в больших и малых вопросах оперативно принимал оптимальные решения.
Его звездный час наступил в момент объявления мировой войны. Узнав о мобилизации, он мгновенно решил добиться заказа на поставку обуви австрийской армии. Поезда были заняты солдатами, и он добрался до Вены верхом на лошади. Своего шанса он не упустил через несколько месяцев кожаные армейские сапоги с парусиновыми голенищами в Злине шили уже пять тысяч рабочих. Несколько разрастающихся фабрик выпускали для нужд армии миллионы пар обуви.
Всю жизнь ориентировавшийся на массовую продукцию, в те же военные годы Батя преуспел на выпуске дешевой обуви для крестьян типа сабо: подошва была деревянной, а верх изготовлялся из отходов материалов на военные сапоги. С 1917 г. фабрикант стал усиленно создавать сеть фирменных магазинов не только в своей стране, но и за ее пределами.
Послевоенный экономический кризис, естественно, затронул и предприятия Бати, ставшего к этому времени первым обувщиком Чехословакии. Он уменьшил выпуск продукции, но ненадолго. В сентябре 1922 г. он принял неординарное и смелое решение: громогласно объявил о снижении цен на свою продукцию на 50%. Новые цены притянули в его магазины толпы покупателей, его обувь стала господствовать на рынке, причем не только на чехословацком. Батя стал признанным обувным королем.
Продукция и прибыль не рождались из воздуха, без эксплуатации рабочих не обходилось. Его критиковали в газетах, ругали настроенные на социализм политики, а он, называя себя «отцом» своих рабочих, а их «своими детьми», совершенно не считался с законной продолжительностью рабочего дня. В горячее время рабочие на его предприятиях работали и по 16 часов в сутки. Но митингов и забастовок не было. Рабочие хорошо относились к своему «отцу-благодетелю» и любили его. Было за что.
Он много требовал, но обеспечивал работой и хорошо платил. Не уставал повторять рабочим, что это их завод, существующий для них и их блага. Одним из первых он стал развивать то, что впоследствии назвали «народным капитализмом»: предлагал рабочим покупать акции своих предприятий, получаемые деньги шли на развитие производства, а рабочие, кроме зарплаты, получали дивиденды.
В лучшие годы на заводах Бати в Злине работало до 25 тыс. рабочих, производящих в день до 100 тыс. пар обуви. После смерти фабриканта в его деле оказалось вкладов рабочих на 130 млн. крон, по которым выплачивалось до 10% годовых.
Батя внес огромный вклад в социальное развитие Злина. Его жизненной философией было: хорошо работает тот, у кого налажен быт. Свои планы всеобъемлющего обустройства частной жизни рабочих он стал осуществлять в полной мере после избрания его в 1923 г. старостой Злина. За короткий срок в городе появились целые кварталы жилых домов для обувщиков Бати. Для молодых рабочих был выстроен обширный комплекс общежитий-интернатов, были открыты больница, торговый дом, кинотеатры, спортплощадки.
В 1925 г. в городе было открыто профессиональное училище для подготовки квалифицированных рабочих-обувщиков;, молодые люди здесь получали разностороннюю подготовку, активно занимались спортом, художественной самодеятельностью. Окрестности Злина покрылись сетью хороших автодорог, миллион крон был выделен на развитие телефонной сети. Город в глубинке Моравии аккуратными заводскими корпусами и организованной социальной инфраструктурой стал напоминать промышленные города Америки.
Строя свое «государство в государстве», Томаш Батя развивал в Злине самые неожиданные предприятия. То, что он владел лесопильнями, электростанциями, бумажной фабрикой и заводом по производству шин, неудивительно, но в Злине благодаря ему появилась своя киностудия, где начинали Карел Земан, Гермина Тырлова и другие известные киномастера, книжное издательство, выпускавшее газеты, дайджесты прессы, книги и т.д. При Бате здесь был начат выпуск самолетов, из которых особенно прославился спортивный самолет «Тренер».
В 20-е годы обувное предприятие Бати превратилось в гигантский комплекс производств, на которых обрабатывалось и подготавливалось сырье, в фантастических масштабах производились разнообразные модели обуви. Дешевая обувь от Бати заполонила Европу, а он думал уже о рынках Азии, Северной и Южной Америки. В начале 1930-х Батя стал открывать дочерние предприятия фирмы и расширять сеть фирменных магазинов за границей. Он торопился всюду успеть, жажда быстрого передвижения по миру привела его к увлечению авиацией. Он и сам летал как пилот. Своей последней любви он не пережил.
Томаш Батя оставил свое предприятие на подъеме, активы его фирмы оценивались в полмиллиарда крон. После его гибели бразды правления перешли к его сводному брату Яну Антонину Бате, который продолжил стратегию основателя фирмы. В тридцатые годы черты фирмы как транснациональной корпорации окончательно оформились, к началу войны в разных частях света под маркой «Aaoy» функционировало уже 47 различных предприятий, представительств и отделений.
Ян Антонин Батя был столь же энергичен, как его брат, и тоже умел ставить перед собой грандиозные задачи. В 1930-е в Злине несколько раз выходила его толково написанная и прекрасно иллюстрированная книга «Строим государство». В ней он с оптимизмом утверждал, что у Чехословакии есть возможность стать самым здоровым и самым богатым государством Европы, способным прокормить до 40 млн. граждан. Для этого как становой хребет государства нужно построить прямую автостраду от Хеба до Ужгорода, мимо Праги, Брно и Братиславы, но через пробитые в горах туннели. К этой магистрали надо привязать водные артерии, соединенные каналами, и динамично развивающиеся промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Книга производит впечатление фантастики, но исключительно бодрой.
К 1942 г. концерн достиг чрезвычайных успехов, он контролировал по всему миру 120 предприятий и более 5800 магазинов, контингент сотрудников насчитывал более 100 тысяч. Только в Чехословакии было 2 тыс. магазинов (чуть не в каждой деревне), концерн овладел тремя четвертями обувного рынка страны. Однако производство и капиталы постепенно оттягивались из нестабильного центра Европы в более спокойные места. Отъезжали и хозяева. Ян Антонин, испытав на себе прелести общения с гестапо, перебрался в Америку, сын Томаша Бати Томаш Ян натурализовался в Канаде.
Томаш Ян (Джон) Батя родился в 1914 г. в Праге. Начинал деятельность на предприятии отца. Во время Второй Мировой войны пошел добровольцем в канадскую армию, воевал в Европе, Азии и Африке. До недавнего времени был владельцем более ста предприятий в различных странах мира, его фирма «Bata Shoe» продавала ежегодно свыше 300 млн. пар обуви.
В 1944 г. предприятия «Батя» в Чехословакии бомбили американские самолеты, в 1945 г. они были национализированы по бенешевским декретам (из-за того, что шили обувь для Вермахта). В 1949 г. город Злин на несколько десятилетий был переименован в Готвальдов в честь коммунистического президента Клемента Готвальда.
Заводы продолжали успешно функционировать и в годы социализма, выпуская в основном для Советского Союза обувь под маркой «Свит» (у нас прочная и недорогая чехословацкая обувь всегда шла нарасхват). Наибольшего успеха в своей истории предприятия «Свит» достигли в 1969 г., когда за год было произведено 54,053 млн. пар обуви. Здесь работало тогда 26 618 человек, продукция экспортировалась в 85 стран мира.
После 1989 г. вновь произошли кардинальные изменения. Городу вернули историческое имя, а прежние предприятия «Батя» отошли сыну основателя фирмы Томашу Джону. Правда, последний получил наследство семьи не даром, не по объявленной в стране реституции. Национализированные когда-то предприятия он выкупил у Фонда национального имущества за 817 млн. крон. Обувь фирмы «Батя» как 90 и 60 лет назад, самая популярная в Чехии, ее здесь продается в год свыше 3 миллионов пар.
АЛЕКСАНДР СИНЕНЬКИЙ
Прага
© "Русская мысль", Париж,
N 4392, 17 января 2002 г.
![]() ... |
|
|